Что происходит при беременности, когда опускается живот перед родами

Когда опускается живот перед родами, это означает, что дно матки, упиравшейся раньше в диафрагму, тоже опустилось. В этом случае будущей маме становится немного полегче дышать. Также могут исчезнуть такие неприятные ощущения в органах пищеварения, как изжога и вздутие. Конкретного срока, за сколько дней до родов опускается живот, нет, так как беременность течет индивидуально у каждой женщины. Но есть усредненные показатели.

У тех, кто будет рожать впервые, животик может опуститься за 2-4 недели до родов. У тех же, кто собирается родить повторно, этот период сокращается до двух дней, но может произойти так, что живот опустится непосредственно в день родов. Визуально непрофессионалу не так просто увидеть, как опускается живот перед родами. Считается, что это произошло, когда под грудью над животом помещается ладонь.

У некоторых женщин, когда опускается живот перед родами, возникают ощущения, которых не было раньше. Например, позывы в туалет становятся еще чаще, внизу живота возникают тянущие боли, во время прогулок или в сидячем положении может возникнуть ощущение, будто что-то давит и мешает - это непосредственно сама матка. Сон становится все более разорванным, так как сложнее подобрать удобное положение. Для того чтобы перевернуться на другой бок, нужно сначала подняться.

Когда опускается живот перед родами, в этом нет ничего страшного, так как это означает, что физиологические процессы проходят нормально, и будущий малыш уверенно движется по направлению к выходу, занимая максимально удобное для себя положение (чаще всего головой вниз) в тазовом дне, чтобы в нужный момент оказаться ближе к выходу. Опущение живота вовсе не означает, что роды вот-вот начнутся. Малыш только готовится, он решает сам, когда ему нужно родиться. В нужное время он выделит гормон, который даст команду материнскому гипофизу выделять свой гормон, запускающий процесс раскрытия матки.

Снижать двигательную активность, когда опускается живот перед родами, не стоит, чтобы организм не расслаблялся перед предстоящей нагрузкой, был в форме и выдержал весь процесс родов до конца, но это также индивидуально. Справиться с давящими ощущениями можно, посещая занятия аквааэробикой: когда тело находится в воде, словно в невесомости, это дает возможность мышцам тазового дна отдохнуть от давления матки.

Стоит исключить длительные прогулки или поездки, потому что долгое нахождение в одном положении делает давление еще сильнее. И если нет возможности поменять позу, то дискомфорт может усилиться, из-за чего поднимется давление, и самочувствие в целом ухудшится. Не нужно ходить быстрым шагом и тем более бегать за транспортом. Небольшие прогулки вечерами с мужем в парке - самый лучший вариант, так как там найдутся места, где можно посидеть и отдохнуть. Если ощущение боли стало сильным, остановитесь или присядьте, чтобы ее переждать. Малыш перевернется, дискомфорт уйдет, и можно будет спокойно двигаться дальше. В последние три или четыре недели перед родами стоит больше ухаживать за собой, придерживаться неторопливого и расслабленного ритма жизни. Старайтесь находиться в гармонии с собой и как можно меньше забивать голову мнимыми проблемами. Беременность - пора отдыха перед бесконечными родительскими буднями.