Как Вести Себя При Родах — Советы Будущим Мамочкам

Будущие мамочки уже наслышаны о том, что исход родов во многом определяется спокойствием и настроенностью роженицы. Однако, как именно подготовиться к появлению на свет ребеночка и как вести себя при родах знают далеко не все. Данная статья поможет определиться беременной женщине с «правильным» поведением на каждом этапе этого сложного процесса.

Процесс родов, как правило, начинается со схваток. Внезапно начавшиеся непроизвольные сокращения мускулатуры матки обеспечивают открытие ее шейки. Когда схватки становятся регулярными (примерно раз в 10 минут), женщине стоит отправляться в роддом, ведь роды могут начаться в любой момент. Желательно, чтобы в этот важный отрезок жизни рядом с роженицей находился близкий человек, благодаря чему будущая мама будет чувствовать себя спокойнее. Сама же рожающая женщина должна настраивать себя на благополучный исход, поглаживать животик и разговаривать со своим малышом, с которым она вскоре увидится.

Находясь в роддоме, когда схватки еще не сильные, женщина должна пытаться максимально расслаблять те мышцы, которые не участвуют в процессе родов. Стоит понять простую истину – чем сильнее роженица будет напрягаться, тем дольше и болезненнее будут проходить роды. Необходимо сосредоточиться на расслаблении и, в первую очередь, на своем дыхании.

Весь первый период родов необходимо дышать полной грудью, размеренно и спокойно. При этом важно не задерживать дыхание. При напряжении мускулатуры происходит сужение всех маточных сосудов, а значит и тех, которые питают плод. Именно поэтому очень важно использовать одну из дыхательных методик.

При малоболезненных схватках подойдет медленный тип дыхания. Короткий вдох через нос сменяется длинным выдохом через рот. Кстати, так можно дышать и на всем протяжении родов. Однако, в активную фазу, когда схватки участятся и станут более болезненными, роженице больше подойдет дыхание, при котором болевые ощущения выражаются голосом, «пропеваются» гласными «у» или «о». Причем, пропеваемый звук должен быть низким, чтобы мышцы тазового дна расслаблялись.

С развитием родовой деятельности интенсивность схваток нарастает, а промежутки между ними уменьшаются, из-за чего становится все труднее поддерживать выбранный тип дыхания. Женщину тянет дышать поверхностно и часто, « собачкой»: 2-3 коротких вдоха и выдоха, которые заканчиваются глубоким очищающим выдохом.

Между схватками рожающая женщина должна максимально расслабляться и отдыхать. Это очень важно, ведь процесс, во время которого матка расширится до величины, при которой головка малыша сможет выйти наружу, зачастую растягивается на 9 — 12 часов. Следует беречь силы и не расходовать их зря.

Спустя несколько часов схваток у роженицы происходит излитие околоплодных вод. В это время необходимо лечь, ведь в случае многоводия эти воды могут увлечь за собой как пуповину, так и ручку младенца. После этого врач проводит влагалищный осмотр, проверяя прижата ли головка плода к костям таза. При необходимости акушер-гинеколог разводит оболочки плодного пузыря, исключая всяческие осложнения.

Когда после схваток у женщины возникает желание потужиться ей необходимо позвать акушера, который проведет осмотр и даст разрешение к началу потуг. Осмотр важен, так как матка может не раскрыться до конца, а головка плода может не успеть сконфигурировать (несросшиеся кости черепа заходят одна за другую). Потуги же в это момент могут привести к травме плода. Стоит мысленно успокаивать себя, не беспокоиться и не кричать, ведь в таком случае создается дефицит кислорода, что негативно скажется на состоянии ребенка.

С началом потуг женщина должна дышать поверхностно, вытянув губы в трубочку, будто задувает свечку. Именно в этот период стоит максимально сконцентрироваться, собрать все силы и внимательно случать врача, который даст команду начинать тужиться. Роженица в это время находится на специальной кровати в родильном отделении, ее ноги располагаются на подставках, а держится она за специальные ручки. Во время начавшейся схватки нужно набрать полные легкие воздуха и начать сильно тянуть ручки на себя, активно работая мышцами брюшного пресса и направив усилия в область промежности, где и должна вскоре появиться головка ребенка.

За одну схватку роженица должна потужиться так трижды. Не стоит приподнимать промежность или выгибаться. Гораздо легче и удобнее тужиться, пытаясь выталкивать из себя плод. При этом, чуть приподнявшись стоит глядеть на свой живот, что поможет сконцентрировать силы. В перерывах между потугами нужно расслабиться и подышать спокойно, экономя силы.

Лишь только на свет начнет появляться головка, роженице станет гораздо легче. В эти мгновения не стоит тужиться, а лишь дышать «собачкой», чтобы ничем не травмировать новорожденного.

После появления на свет ребеночка женщине предстоит еще немножко потужиться, чтобы вышло детское место, то есть плацента. Это совсем не трудно, да и у рожениц практически не остается в памяти.

Следуя этим советам женщина сможет максимально облегчить появление на свет долгожданного малыша, не травмировав его и испытав лишь незначительные болевые ощущения. Безболезненные роды в ваших руках!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!