Что стоит учесть при планировании беременности

Чтобы легко перенести беременность, быть в хорошей форме и родить здорового малыша, надо подготовиться к ней заранее. И далеко не последнее, а может и первое место в подготовке к беременности занимает образ жизни будущих родителей. О нем и поговорим сейчас.

На внутриутробное состояние плода влияет настроение матери. У вас не должно быть "настроений" — только ровное, бодрое расположение духа. Тут необходимо обратить внимание на психологическую подготовку к беременности.

Важно супругам, планирующим ребенка, оградить себя по возможности от стресса, чрезмерных физических и психологических нагрузок, что требует иногда отказа от привычного образа жизни хотя бы на время. Загрязненный городской воздух, пищевые продукты с различными химическими добавками и консервантами, питьевая вода с повышенным содержанием солей… нужно ли намеренно удлинять список факторов, способных осложнить жизнь вам и вашему еще не рожденному ребенку. Постарайтесь, по возможности, максимально снизить их воздействие на вас.

Отправьтесь на отдых в деревню, пересмотрите ваше питание. Меньше бывайте в многолюдных местах, где так легко подхватить какую-нибудь инфекцию. Постарайтесь не переохлаждаться — простуда на ранних сроках беременности, особенно вызванная вирусами, может инфицировать будущего ребенка. Ешьте лук и чеснок вволю — это прекрасные стимуляторы иммунитета. В течение месяца до зачатия не рекомендуется перегреваться, посещать сауну. Гуляйте в парках и скверах, удаленных от автомагистралей. По 10-15 минут в день выполняйте упражнения для брюшного пресса — труд этот, невеликий и "нетрудный", может оказать вам при родах бесценную поддержку.

Хотелось бы отдельно подчеркнуть, что за несколько месяцев до зачатия отказаться от вредных привычек желательно не только будущей матери, но и отцу, ведь в зарождении новой жизни в равной степени участвуют оба родителя.

Работа и беременность

Один из наиболее значительных моментов в планировании беременности — это ваша работа. Многие женщины не подозревают, что у них будет ребенок, даже ко времени, когда первые этапы беременности уже позади. Так как этот период беременности чрезвычайно важен для роста и развития плода, планирование должно предусматривать, как ваша работа повлияет на беременность, то есть то, с чем вам приходится иметь дело на работе и какое влияние окажет на ваше здоровье и развитие малыша. Если ваша работа сопряжена с воздействием профессиональных вредностей (химикаты, излучение, высокие температуры), постоянными стрессами — не ждите, пока факт беременности подтвердится (это возможно только после 3-4-й недели); тут же договоритесь с администрацией о другой работе.

Женщины, которые основную часть времени на работе проводят стоя, должны быть особо внимательны. У них, как правило, рождаются дети с пониженными ростом и массой. Если вы в прошлом перенесли преждевременные роды или если у вас недостаточность шейки матки, то вам не стоит устраиваться на работу, которая требует постоянного напряжения или связана с физическими нагрузками. Поговорите со своим врачом об условиях вашей работы.

Большинство врачей посоветуют вам не бросать работу, когда на это нет особых причин. Если есть что-либо, что вас тревожит, поговорите об этом с врачом.

Вес

Перед тем как забеременеть, неплохо бы обратить внимание на свой вес. Причем нежелательны как излишний, так и недостаточный вес. И то, и другое может усложнить протекание беременности и быть вредным для вашего малыша.

Не следует садиться на умопомрачительную диету для похудения, когда вы пытаетесь зачать или уже носите ребенка. Запомните: беременность — это время, когда вы набираете вес, а не теряете его. Диета может вызвать нехватку витаминов и минералов, необходимых для развития ребенка.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Физическая закалка облегчит предстоящие роды:

начните занятия до наступления беременности;

занимайтесь регулярно;

нагрузку увеличивайте постепенно;

проверяйте свой пульс каждые 10-15 минут занятий, он не должен быть выше 140 ударов в 1 минуту;

одежда для занятий должна быть удобной.

Образ жизни мужчины

за три месяца до зачатия следует расстаться с вредными привычками (курение, алкоголь);

следить за своим питанием;

не следует носить узких, тесных брюк, синтетического нижнего белья;

в течение этого периода избегайте горячих ванн, саун, бань;

высыпайтесь и избегайте контактов с вирусными инфекциями;

постарайтесь оградить себя от стрессов.

В современном мире этот совет звучит немного наивно, но именно стресс оказывает губительное действие на сперматозоиды, а они такие нежные и избалованные, но от них так многое зависит.

Образ жизни женщины

сон должен быть здоровым, непрерывным, не менее 8 часов;

не принимайте горячих ванн, не посещайте бани;

откажитесь от употребления алкогольных напитков;

откажитесь от курения или резко сократите количество выкуриваемых сигарет;

питайтесь регулярно и сбалансировано;

сократите употребление крепкого кофе и чая до двух чашек в день, замените их свежими соками и травяными чаями;

избегайте заражения токсоплазмозом;

оградите себя от вредных профессиональных воздействий (химикаты, излучения, тяжелые металлы);

берегите себя от простуд, особенно весной и осенью, проконсультируйтесь с врачом о мерах профилактики;

следите за своим весом;

не принимайте никаких медикаментов, так как некоторые препараты способны негативно влиять на плод. Если возникает необходимость в приеме лекарств, проконсультируйтесь с врачом;

регулярно выполняйте физические упражнения.