Планирование беременности

Почему так важно планировать беременность

Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми. О. Уайльд

Свои рекомендации дает врач акушер–гинеколог, перинатальный психолог клиники «Бионика» - Гуль Ольга Александровна.

Планирование семьи, сознательное, уважительное отношение к зарождающейся жизни помогут заранее устранить или свести к минимуму многие факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм матери и будущего ребенка, на их взаимоотношения. Психологическая подготовка к беременности начинается с формирования осознанного желания иметь ребенка.

Стратегия планирования беременности заключается в одной фразе – любите и доверяйте своему организму, мужу, будущему ребенку, врачу, судьбе.

Будущие родители должны быть здоровыми.

Здоровье родителей – гарантия благополучного течения беременности, родов, нормального развития ребенка. Поэтому, приняв совместно важное решение о пополнении семьи, даже чувствуя себя абсолютно здоровыми, необходимо пройти профилактический осмотр и обследование у врача. Особенно это касается будущей мамы, ведь скоро многим ее органам придется работать с двойной нагрузкой и скрытые болезни дадут о себе знать.

ООО «Клиника восстановительной терапии «Бионика» предлагает комплексную Программу подготовки к здоровой беременности, которая включает:

  1. Осмотр у гинеколога для выявления возможных проблем в женском здоровье; кольпоскопия – осмотр шейки матки с помощью специального видеомикроскопа для оценки этого важного для вынашивания и рождения малыша органа.
  2. Обязательным является поход к терапевту, стоматологу, отоларингологу. Крайне важно излечение хронических заболеваний (тонзиллита, пиелонефрита и пр.).
  3. Обследование функции щитовидной железы, потому, что мы проживаем в неблагоприятном регионе с дефицитом йода, что сказывается на функционировании этого органа (УЗИ и гормональный статус). При выявлении отклонений необходима консультация эндокринолога.
  4. Готовы ли вы стать мамой? Получить ответ на этот вопрос вам поможет консультация психолога. Беременность и рождение малыша – это сложный и очень ответственный этап в жизни женщины и семьи, поэтому очень важно психологически подготовиться к предстоящим изменениям.
  5. Определение группы крови, резус-фактора у обоих супругов. Если у женщины положительный резус-фактор, проблем нет. Если у женщины отрицательный резус-фактор, необходимо определение антител к резус-фактору (даже если у мужчины резус-фактор тоже отрицательный). Если антитела положительны - необходима коррекция. Если отрицательны – повторять этот анализ один раз в месяц, начиная с 8 недель беременности. Своевременное введение специального препарата иммуноглобулина поможет предотвратить осложнение течения беременности.
  6. TORCH-комплекс: определение антител к краснухе, токсоплазме, герпесу, цитомегаловирусу, хламидиям – количественный анализ (с титром). Наличие антител IgG означает иммунитет к этим инфекциям, и не является препятствием к беременности. Наличие IgM означает острую стадию, планирование в этом случае необходимо отложить до выздоровления. Если к краснухе нет антител, необходимо сделать прививку, после которой планирование беременности возможно через 3 месяца.
  7. Обследование на инфекции: обычный мазок, ПЦР на скрытые инфекции – у обоих родителей. Есть много разных возбудителей, наличие которых не вызывает у женщины особых беспокойств, но для плода они очень опасны.
  8. УЗИ органов малого таза – минимум два раза за цикл: после менструации и до нее (во II фазе цикла). В первый раз оценивается общее состояние органов малого таза, во второй – наличие желтого тела и трансформации эндометрия, свидетельствующей о произошедшей овуляции и готовности организма женщины к наступлению беременности. Идеально промежуточное, третье УЗИ, накануне предполагаемой овуляции – для обнаружения доминантного фолликула, готового овулировать.
  9. При нерегулярности менструального цикла, отклонениях при УЗИ, жалобах на жирность кожи, избыточное оволосение, избыточный или недостаточный вес, по назначению врача – дополнительный анализ крови на гормоны. Нарушения менструального цикла, особенно не привлекающие внимания женщин, часто могут свидетельствовать о гормональных расстройствах. При этом и само зачатие может быть проблематичным, а в случае, когда беременность все же возникает, гормональная недостаточность провоцирует недоразвитие плаценты и самопроизвольный аборт.
  10. Общий клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, цветной показатель, лейкоцитарная формула).
  11. Общий анализ мочи.
  12. Биохимический анализ крови: общий белок, билирубин. Дефицит белка в крови может привести к тяжелым осложнениям беременности, поэтому требуется коррекция путем назначения сбалансированной диеты, богатой белком. Изменения билирубинового обмена являются маркерами заболеваний печени, на которую при беременности ложится возрастающая нагрузка.
  13. Гемостазиограмма, коагулограмма – особенности свертывания крови, от состояния которого зависит правильное формирование плаценты – главного органа, отвечающего за благополучное течение беременности.
  14. Определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам, которые являются факторами раннего невынашивания.
  15. Флюорография органов грудной клетки обоим супругам, для исключения скрытых заболеваний легких.
  16. Обязательным является обследование обоих супругов на хронические социальные инфекции: сифилис, ВИЧ и гепатиты, которые могут передаться малышу еще внутриутробно и даже привести к его гибели.
  17. Если в семье потенциальных матери и отца имеются даже дальние родственники с наследственными заболеваниями, целесообразно посещение медико-генетической консультации, обследование на генетические аномалии.
  18. Спермограмма. Желательна в начале планирования. Делается не столько для оценки способности к деторождению, сколько для определения качества сперматозоидов (количества патологических форм) и выявления скрытого воспалительного процесса.

Помните! Обследование, выявление и проведение своевременного курса лечения еще до наступления беременности станет серьезной профилактикой нарушения развития вашего малыша!