Киста яичника и беременность

Возможно ли забеременеть с кистой яичника?

Кисты женской репродуктивной системы

Существует несколько видов кист, которые имеют различное влияние на организм, а также возможность зачатия:

  • Киста фолликулярная – доброкачественное образование, которое возникает после созревания яйцеклетки, когда в фолликуле накапливается секрет.
  • Эндометриоидная – данная киста относится к последствиям такого заболевания, как эндометриоз. В данном случае данный патологический процесс связан с разрастанием доброкачественной ткани, которая схожа со слизистой оболочкой матки.
  • Параовариальная – формируется из придатка, который расположен на яичнике.

Каждый из данных диагнозов проявляет себя по-разному. К примеру, параовариальная киста может не выявлять себя и быть абсолютно бессимптомной. Они могут располагаться, как в одном, так и в обоих яичниках.

Симптомы при беременности

Фолликулярные кисты, без осложнений достаточно лояльны и не приводят к таким серьезным патологиям. Менструальный цикл практически не нарушается, только в отдельных случаях могут быть кровянистые выделения, а также кратковременные задержки. Также не отмечается гипертермия или же нарушения в общих анализах.

Все эти проявления происходят у женщин в репродуктивном возрасте, до зачатия. Киста во время вынашивания плода не дает о себе знать. В редких случаях может возникать не сильная тянущая боль, которая проходит, в большинстве случаев такие кисты не проявляют себя вообще.

Очень острым и опасным течением данного заболевания являются осложнения, среди которых, самыми опасными являются:

  • Разрывы кисты. Данный процесс достаточно опасен при разрыве кисты правого яичника, левому такое осложнение не страшно и возникает достаточно редко. При разрыве происходит кровоизлияние в полость, что приводит к отравлению организма.
  • Перекрут ножки.
  • Когда киста достигает значительных размеров, то она начинает давить на внутренние органы, что приводит к нарушению их работы и болям.

Такие осложнения могут возникнуть из-за ряда физиологических нагрузок на организм. Сюда же относятся повреждения кист во время полового акта, различных механических травм или при усиленных занятиях спортом.

При данных осложнениях возникают следующие ощущения:

  • Достаточно сильная боль в животе, острая, которая носит продолжительный характер.
  • При кровоизлиянии и отравлении организма происходит повышение температуры, рвота.
  • Также отмечаются головокружения и потеря сознания.
  • При беременности, если не оказать срочную медицинскую помощь – происходит потеря плода.

Как повлияет киста на беременность

Вопреки тому, что в некоторых случаях данное заболевание и беременность несовместимы – известно довольно много случаев, когда кисты не только адекватно себя вели при вынашивании плода, но и подвергались инволюции. Это чаще всего связано с гормональной природой данного заболевания. Когда при беременности меняется гормональный фон, многие гормональные заболевания проходят обратное развитие, тоже касается и кистозных образований.

Стоит отметить, что зачатие возможно при фолликулярной кисте, которая не имеет значительных осложнений. При этом главными определяющими факторами будет отсутствие сопутствующих заболеваний, небольшие размеры образований, а также уровень гормонов на нормальном уровне. Поэтому при планировании зачатия необходимо посетить врачей, которые смогут дать заключение по состоянию здоровья:

  • Терапевт.
  • Эндокринолог.
  • ЛОР.
  • Гинеколог.

Что касается параовариальной кисты, которая относится уже к опухолевидным процессам и располагается в области связки яичника и матки, а также маточной трубой, то тут можно точно сказать, что беременность не противопоказана. Так как данное заболевание не влияет на созревание яйцеклеток, а также прохождению семени к половым органам.

Что делать, когда выставлен диагноз - киста яичника?

Если же образование достигло больших размеров и мешает работе внутренних органов, необходимо  провести органосохраняющую операцию.

Данная операция называется лапароскопия, которая дает возможность:

  • Удалить образование, при этом осхранить целостность внутренних органов.
  • Позволяет взять биопсию.
  • Рассечь спайки, если таковые появились.
  • Провести диагностику бесплодия.

Стоит также помнить о том, что после того, как данная операция проведена, необходимо планировать беременность, только под строгим наблюдением врача. Это касается и периода вынашивания плода. Женщине необходимо будет строго следить за своим питанием, чтобы не допускать возможных гормональных сбоев, что приведут к новым образованиям. После данной операции беременность наступает в более, чем 50 % случаев, при этом необходимо учитывать и возрастной фактор, которые также отражается на возможности зачатия и образ жизни будущей матери.