Очень болят соски

Боль в груди - распространенная жалоба женщин доклимактерического возраста (т.е. женщин с нормальным менструальным циклом). Пожилые женщины реже сталкиваются с подобной проблемой. Боль может возникать как в одной груди, так и в обеих, она может быть как регулярной (появляться и исчезать каждый месяц), так и постоянной (длиться несколько недель и даже месяцев).

Что вызывает боль в груди?

Боль или повышенная чувствительность груди может быть вызвана многими причинами. Вот лишь некоторые из них:

* Гормональные изменения в период менструации

* Удержание в организме жидкости, что происходит во время менструации

* Повреждение молочной железы

* Беременность

* Грудное вскармливание

* Инфекция молочной железы

* Рак груди (редкая причина боли в груди)

Если боль в груди не исчезает долгое время или возникает периодически, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Как врач может определить причину боли в груди?

Врач обязательно задаст вам несколько вопросов, чтобы определить причину боли и выбрать метод лечения (если нужно). Также врач попросит вас описать, какую боль вы чувствуете и где именно, и ощупает молочные железы, чтобы определить наличие уплотнений.

Если вам еще не исполнилось 35 лет, и врач не обнаружил никаких новообразований и уплотнений, дальнейшее обследование может не понадобиться. Если же вам уже за сорок, врач порекомендует сделать маммографию (рентгеновское обследование молочных желез).

Если же врач обнаружил одно или несколько уплотнений, рекомендуют провести одно и более обследования:

* Маммографию

* Сонограмму груди. В этом безболезненном обследовании для получения снимка уплотнения используются звуковые волны.

* Биопсию груди. Для этого из груди берется фрагмент ткани и изучается под микроскопом.

Как лечить боль в груди?

Существуют различные методы лечения боли в груди в зависимости от ее причины. Обсудите с врачом все возможные варианты терапии и выберите наиболее оптимальный. Вот несколько возможных способов лечения боли в груди:

* Ношение поддерживающего бюстгальтера

* Прием лекарств, которые опускаются без рецепта

* Прием даназола (торговая марка: Danocrine) для лечения сильной боли

В некоторых нетипичных случаях также используются и другие методы лечения, однако нет доказательств их эффективности:

* Воздержание от содержащих кофеин напитков

* Уменьшение потребления соли

* Прием витамина Е или витамина B6

* Прием диуретиков

Как правило, при правильном лечении боль в груди исчезает через несколько месяцев.

Выделения из сосков

Выделения из сосков молочной железы у некормящих женщин являются достаточно тревожным симптомом и бывают при наличии внутрипротоковой папилломы, раке молочной железы и мастопатии. Они могут быть из одного или нескольких млечных ходов.

Выделения из одного соска, из одного протока характеризуют внутрипротоковую папиллому. Такие же выделения могут быть при внутрипротоковом расположении злокачественной опухоли молочной железы.

Самопроизвольные выделения из молочной железы у женщин репродокутивного возраста зеленоватого или коричневого цвета встречаются при мастопатиях. Выделения гнойного характера бывают при маститах.

Следует отдельно выделять так называемую галакторею. Это выделение молока, молозива или молокоподобной жидкости из молочных желез. Галакторея в норме бывает при беременности и после родов. В ряде других ситуаций, а именно при появлении указанных выделений из сосков у небеременных женщин, не связанных с лактацией, и если длительность этих выделений более 5 месяцев после окончания кормления грудью, необходим осмотр врача-маммолога и проведение обследования. Галакторея может быть одно- и двухсторонней, различной интенсивности.

Причины возникновения галактореи следующие: гормоноактивные опухоли гипофиза (пролактинома, соматотропинома); опухоли гипоталамуса; сдавление гипоталамуса объемными образованиями извне; длительный прием лекарственных препаратов (оральные контрацетивы, морфин, метилдофа, метоклопрамид и др); заболевания щитовидной железы (гипо- и гипертириоидные состояния); эстрогенпродуцирующие опухоли надпочечников; рефлекторная стимуляция (сосание молочных желез ребенком, механическая стимуляция); заболевания почек и печени, протекающие с почечной и печеночной недостаточностью и синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

При любых выделениях из сосков необходим очный осмотр врача-маммолога, исследование уровня пролактина и других гормонов. Для диагностики заболеваний гипофиза и гипоталамуса показано проведение рентгенологических исследований (снимки черепа, компьютерная и магнитно-резонансная томография). Кроме того, показано проведение обследования состояния органов малого таза, консультация врача-гинеколога, проведение УЗИ.

В случае обнаружения причин галактореи проводится патогенетическая терапия, направленная на устранение причин, вызвавших это состояние. Если причина не выявлена и имеется повышенный уровень пролактина, то показано назначение препаратов, которые снижают уровень этого гормона (Парлодел, Достинекс).