32 неделя беременности

На 32 неделе беременности будущей мамочке становится все труднее передвигаться, но это уже не так страшно, как раньше, ведь женщина ушла в декрет. Чем же характерен этот период и как развивается малыш?

Живот и плод

Животик мамы уже довольно большой, и если до этого времени растяжки не появились, то как раз на 32 неделе они могут образоваться. А еще к этому сроку женщина практически привыкнет к сухости кожи, ее раздражительности. Становится необходимостью применение средств от растяжек в виде кремов, гелей, а для кого-то и просто оливкового масла. Но смазывать появившуюся на животе темную полосу, которая идет сверху вниз, нет смысла. Это нормальное явление, которое исчезнет после родов. Пупок на 32 неделе тоже меняет свою форму.

Преждевременные роды на этом сроке иногда начинаются с боли в животе. Они учащаются, поэтому следует вызывать «неотложку» немедленно! Сигналом начинающихся родов бывают и выделения коричневого или красного цвета. И так можно узнать о начале родов.

На 32 неделе малыш достигает размера 43 сантиметра, веса 1800 граммов, он растет очень активно, следствием чего является прибавка веса женщины. Все органы ребеночка полноценно работают. Внешне он тоже изменяется, а именно его кожа уже светлая и разглаженная, появились щечки, округлились ножки и ручки. Волосики малыша укрепляются и становятся более толстыми, а первородный пушок полностью исчезает.

Костная ткань плода пребывает в стадии развития. А череп остается мягким, чтобы дитя легче появилось на свет.

Ощущения беременной

Они далеко не приятные. Усталость и дискомфорт — это то, что постоянно испытывает женщина при передвижениях. Ей тяжело выполнять даже самую легкую домашнюю работу. Все объясняется ростом матки, которая все сильнее давит на органы малого таза и легкие. Женщине становится заметно тяжелее дышать, она испытывает изжогу, отрыжки, могут появиться частые запоры, новой проблемой становится геморрой. Поэтому в данный период нужно тщательнее ухаживать за промежностью. Нужно подмываться каждый раз после опорожнения кишечника. Еще одно неприятно ощущение — нарушение сна. И причина, опять же, кроется в частых мочеиспусканиях, которые нарушают покой во сне.

Что касается приятных ощущений, то это активность ребенка, но порой и его телодвижения уже доставляют маме боль. Ведь ребеночку все теснее в животе. На 32 неделе доктора советуют подсчитывать число шевелений, ведь снижение активности может быть сигналом проблем в развитии ребенка.

Ультразвуковое исследование на этом сроке оценивает развитие малыша и состояние плаценты. Возможна диагностика фетоплацентарной недостаточности (ФПН), которая грозит плоду. Ведь она означает нарушение функций плаценты. Следует отметить, что ФПН случается у трети всех беременных. Если такое отклонение выявлено, то лечащий врач назначает лечение, поддерживающее функцию плаценты.

Главное в этом УЗИ — проверка предлежания плода. Для здорового протекания беременности оно должно быть головным. Если же оно тазовое, то доктора могут посоветовать выполнение специальных упражнений. Когда же они не действуют, то перед родами принимается решение о проведении кесарева сечения.

Также УЗИ прогнозирует размер малыша на момент родов, и если он будет крупным, то, опять же, рекомендуется проведение кесарева.

Выделения на сроке 32 недели беременности

За выделениями из влагалища нужно следить внимательно. Любые изменения — сигнал неблагополучия и начала проблем. Поэтому если такое замечено, меры предупреждения надо принимать срочно. В норме на этом сроке выделения должны быть умеренными, их консистенция однородной, молочного цвета с легким запахом кислого молока. Когда же они приобрели серый либо зеленоватый цвет, в них появилась слизь либо выделения стали творожистыми, то это является сигналом инфекции. В таком случае нужно срочно лечиться, сообщив о патологии своему гинекологу.

Самая тревожная и опасная ситуация — появление кровянистых выделений. Тогда срочно нужно медицинское вмешательство, потому что, скорее всего, такие выделения являются показателем отслойки плаценты. Точную причину появления выделений сможет выявить лишь врач при дополнительном осмотре пациентки.