Календарь беременности: 35 неделя

35-я неделя беременности: развитие плода, его вес, шевеление

Тридцать пятая неделя беременности завершает восьмой (календарный) месяц беременности. Пару недель спустя, ребенок уже будет считаться доношенным и полностью готовым к жизни вне утробы матери. А пока, к концу 35-й недели, длина его тельца от макушки до пяточек будет составлять около 46-ти см, вес – 2300-2700 г, диаметр головки – 85,9 мм, грудной клетки – 89,1 мм, а животика – 92,4 мм.

Плод полностью сформирован. В подкожной жировой клетчатке продолжает откладываться жир. Кожа все больше разглаживается и бледнеет, она уже практически розовая, лишена пушковых волос и местами покрыта первородной смазкой. Лануго сохраняется только в области естественных складочек тела. Уже хорошо заметны складочки в области суставов на ручках и ножках, под ягодицами, вокруг шейки. Ногти практически закрывают ногтевые ложа. Увеличивается исчерченность стоп. Щечки заметно округлились, лицо приобрело мягкие детские черты. Волосы продолжают накапливать пигмент и расти. Глаза большую часть времени остаются закрытыми, радужная оболочка приобретает генетически заложенный цвет.

Все органы плода уже практически готовы к осуществлению своих функций. В легких вновь увеличивается количество сурфактанта, способствующего сохранению воздушности органа при дыхании.

В кишечнике к 35-й неделе скопилось некоторое количество первородного кала – мекония, состоящего из желчи и слущившихся клеток кожи, попадающих в пищеварительную систему при заглатывании плодом амниотических вод. Меконий выделится через несколько часов после рождения ребенка, а пока его наличие в околоплодных водах говорит о кислородной недостаточности плода.

Тридцать пятая неделя характеризуется интенсивным развитием надпочечников. Эти железы внутренней секреции расположены над верхними полюсами почек и отвечают за образование гормонов, регулирующих водно-солевой и минеральный обмен. В коре надпочечников начинают вырабатываться активные вещества, мобилизующие организм в период стресса, коим, по сути дела, являются роды.

35-я неделя беременности: ощущения женщины

Тридцать пятая неделя беременности продолжает томительное ожидание родов. Женщина все чаще представляет себя хозяйкой своего тела, мечтает о прогулках с малышом, об активном отдыхе, занятиях спортом. Ее заботят новые формы, которые она приобретет с рождением дитя, и методы которыми она будет возвращать прежнюю фигуру. Но все же самые приятные мечты связаны с ее ребенком. Совместно с мужем она придумывает имя наследнику, представляет его внешность, его характер. Беспокойство вызывают лишь рассказы о проблемах в родах и здоровье больных детей.

На 35-й неделе беременности дно матки находится на расстоянии 35 см от лонного сочленения, головка плода при головном предлежании располагается во входе в таз. Ребенок очень сильно подрос и порой толкается настолько сильно, что причиняет боль своей маме. Посчитав шевеления, вы убедитесь, что частота осталась прежней – 10 раз в течение 12-ти часов. Если же вы вдруг ощутили, что ребенок двигается менее активно или вы вообще перестали слышать его, немедленно обратитесь к врачу.

Иногда у женщин на 35-й неделе беременности возникает боль в подреберье, вызванная увеличением матки. Беременной кажется, что ее ребенок выпрямил ножку и со всей силы давит под ребра. Подобные ощущения снимаются с помощью специальных упражнений. Попробуйте глубоко вдохнуть, задержите дыхание и распрямите спину, наклонитесь влево, потянитесь – боли как не бывало.

Не пугайтесь, если периодически у вас чуть тянет живот, если матка немного напрягается, а затем сразу расслабляется. Это не роды, это схватки Брекстона Хикса – своеобразная тренировка матки к родам. Другое дело, если тянет живот и спину, матка становится твердой, как камень и не расслабляется в течение нескольких секунд – тогда, вероятно, начались роды. Вызовите «Скорую помощь» и отправляйтесь в родильный дом, возможно, беременность еще удастся продлить.

На 35-й неделе беременности женщине часто приходится вставать ночью, чтобы сходить в туалет. Учащенное мочеиспускание связано с уменьшением объема мочевого пузыря в результате сдавления его увеличенной маткой. До конца беременности вам придется терпеть подобные неудобства. Постарайтесь меньше пить на ночь, чтобы не просыпаться лишний раз.

35-я неделя беременности: выделения из половых путей

В конце беременности выделения из половых путей женщины могут содержать некоторую примесь слизи. Шейка матки размягчается, цервикальный канал слегка приоткрывается и слизистая пробка, закрывавшая его до сих пор, начинает потихоньку отделяться. Но основная масса выделений имеет молочный цвет, однородную кремообразную консистенцию и слегка кисловатый запах. Выделений может быть немного, но у некоторых женщин количество их увеличивается, что требует использования гигиенических прокладок. Патологическими считаются творожистые бели, характерные для кандидоза. и бели, содержащие сгустки мутной слизи и примесь гноя, типичные для бактериальной инфекции. Подобные выделения требуют дополнительного исследования и проведения терапии. Половые пути женщины перед родами должны быть «чистыми», не содержать болезнетворных организмов, способных вызвать заболевания у новорожденного.

Если вы заметили в выделениях из половых путей примесь алой крови, не медлите, вызывайте «Скорую помощь» и отправляйтесь в родильный дом. Не стоит рассчитывать на свои силы, ходить к участковому акушеру-гинекологу или пытаться добраться в стационар самостоятельно. Кровянистые выделения могут быть признаком отслойки нормально расположенной плаценты, что чрезвычайно опасно, особенно, если к тому же болит живот. Внезапное повышение тонуса матки может способствовать дальнейшему прогрессированию отслойки и усилению кровотечения. До прибытия «Скорой помощи» необходимо прилечь и принять лекарство расслабляющее матку, например, нош-па или свечи с папаверином.

Жидкие, как вода, слегка окрашенная в желтовато-белый цвет, выделения из половых путей даже при небольшом их количестве, могут оказаться околоплодными водами. Преждевременное излитие околоплодных вод случается еще до развития родовой деятельности. При подтекании вод небольшими порциями роды вообще могут не наступать несколько суток. В то же время, нарушение целостности плодных оболочек всего за 24 часа способно привести к развитию внутриутробной инфекции, а в дальнейшем к гибели плода. Если вы вдруг заметили жидкие выделения из влагалища, отправляйтесь в родильный дом, даже если схваток пока нет.

35-я неделя беременности: питание беременной

Питание беременной женщины на 35-й неделе, по сути, не отличается от такового на 34-й. Калорийность рациона питания должна быть уменьшена по сравнению с предыдущими неделями, на 200 ккал, в основном за счет животных жиров и простых углеводов. Но, тем не менее, питание должно удовлетворять потребности организма матери и плода в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Продолжайте питаться 5-6 раз в день, вводя в рацион больше ощелачивающих продуктов и ужиная примерно за 3 часа до сна. Это позволит не нагружать излишне вашу пищеварительную систему и свести к минимуму риск возникновения изжоги.

Пейте очищенную воду или щелочную минеральную воду без газа, нейтрализующую часть кислоты в желудке. Общее количество жидкости должно составлять примерно около 1,5 литров, включая, естественно, чай, компоты, кисели, первые блюда, сочные фрукты и овощи.

Если у вас повышенное кровяное давление. акушер-гинеколог может посоветовать вам как можно меньше напрягаться и как можно больше отдыхать. В этом случае вам предстоят постоянные проверки давления – для исключения развития преэклампсии.

Может случиться так, что врач будет настаивать на родах посредством кесарева сечения. Самые распространенные показания к проведению этой операции – неправильное положение ребенка и размер или форма таза. Если вы сомневаетесь в подобной рекомендации, обратитесь к одному-двум другим врачам для проверки назначения.

Как идут дела на курсах подготовки к родам? Большинству женщин очень нравятся подобные занятия, поскольку это возможность узнать больше о механизме родов и помечтать о встрече с ребенком.

УЗИ:

В последние недели внутриутробной жизни младенца изменяется его внешний вид – растет слой подкожного жира, плечики становятся круглыми и мягкими, кожа розовеет и разглаживается. Кости черепа пока не срослись, поэтому головка малыша весьма податлива. Щечки округлились, и лицо приобрело настоящие детские черты. Врач в деталях рассматривает головку ребенка и все это можно видеть на фотографии. Своей головкой младенец тесно соприкасается с плацентой, а плечики упираются в стенку матки. На снимке отчетливо видно, что активный рост малыша приводит к тому, что ему становится все теснее в пространстве матки. Шевеления ребенка становятся все реже и не так активны, как прежде.

Полезные советы

Если вы собираетесь встретиться с малышом в присутствии отца ребенка, расскажите ему о своих пожеланиях. Вам может потребоваться массаж во время схваток: многим женщинам помогает растирание спины, снимающее боль и напряжение. Также мужчина способен физически вас поддержать в момент, когда вам покажется, что сил уже не осталось.

Обсуждение с отцом будущего ребенка ваших планов по рождению малыша вовлечет мужчину в ожидание встречи с новым человечком и поможет снять тревогу, которую он наверняка испытывает при мыслях о течении родов.