14 неделя беременности

Развитие плода

Начиная с этого срока, плод активно растет и набирает вес. Теперь он весит 30 г, а его размеры достигают 12 см. Органы и системы, которые сформировались на ранних сроках, теперь только совершенствуются.

Внешне плод похож на новорожденного ребенка, только очень маленький размеров. Следует отметить, что плод достаточно худенький, поскольку на этом этапе своего развития ему не требуется большое количество жировой ткани. Все питательные вещества, которые плод получает из организма матери, идут больше на развитие органов, чем на увеличение жирового слоя.

Кожа остается полупрозрачной, снаружи находится мягкий пушок и слой смазки желто-белого цвета, которая поможет ребенку скользить по родовым путям при рождении.

Лицо сформировано — есть брови и ресницы, нос, губы, глаза, которые остаются закрытыми веками, но уже размещаются ближе друг к другу, щечки стали более круглыми. Подбородок перестает быть прижатым к грудной клетке, шея становится длиннее. Ушные раковины стали на свои места, голова еще больше туловища. Увеличивается длина волос на голове, которые сформировались на предыдущих этапах. Плод еще не способен видеть и слышать, но имеет прекрасно развитую тактильную чувствительность и вкусовые ощущения. Питание беременной женщины влияет на вкус околоплодных вод. Это надо учитывать при составлении своего ежедневного рациона и исключать слишком острые или кислые блюда. Кроме этого плод способен реагировать на перемещение тела мамы. Он также осуществляет активные движения самостоятельно, его маленькое тельце очень гибкое. Плод может менять свое положение, переворачиваться, обследовать свое тело и пуповину, стенки матки, сосать палец.

У плода прекрасно сформирована мимическая мускулатура — ребенок уже умеет хмуриться и даже улыбаться. На сегодняшний день трехмерное ультразвуковое исследование дает возможность зарегистрировать первую улыбку ребенка. При проведении данного исследования в большинстве случаев врач определяет пол плода, хотя бывают случаи, когда плод прикрывает половые органы нижними конечностями или вращается так, что определение пола становится невозможным. Кроме этого на данном этапе развития половые органы девочек и мальчиков похожи, что также затрудняет диагностику.

Желудочно-кишечный тракт плода сокращается, что является определенной подготовкой к процессу пищеварения в будущем, в почках образуется моча, а щитовидная железа уже выделяет ряд гормонов.

Сердечно-сосудистая система состоит из четырехкамерного сердца и кровеносных сосудов (артерий и вен), которые функционируют как единое целое. На 14 неделе беременности у плода функционирует костный мозг, который образует элементы крови.

В плода имеется скелет, который в большинстве состоит из костной ткани, уже есть первые ребра. При проведении УЗИ видны движения грудной клетки. Так ребенок учится дышать, однако сам процесс дыхания будет происходить только после рождения ребенок, а сейчас подобные движения только тренируют дыхательную систему к ее функционированию и обеспечению организма кислородом.

Изменения в организме женщины

На данном сроке беременности женщины в большинстве случаев чувствуют себя хорошо. Резкие перемены настроения, плаксивость и раздражительность исчезают, что связано с более плавным нарастанием уровня гормонов. В данный период нет токсикоза. Живот все больше увеличивается, матка находится на 10 см выше лобка. Сейчас живот еще можно спрятать под одеждой, но следует знать, что у женщин, которые планируют рожать во второй раз, живот может выпирать больше, поскольку мышцы брюшного пресса уже не такие крепкие, как у женщин, которые забеременели впервые.

Грудь также увеличились в размерах, поэтому важно иметь удобную и свободную одежду, а также качественное белье.

После исчезновения симптомов токсикоза у беременных женщин улучшается аппетит. Прибавка в весе становится все более заметной. Теперь нужно следить за количеством еды и не переедать, поскольку избыточного веса достаточно сложно избавиться после родов, кроме этого переедание может повредить плоду. Убеждение в том, что беременная женщина должна есть за двоих, является ошибочным. Основным является качественный состав пищевых продуктов, а не их количество. Если женщина не имеет возможности правильно питаться, ей можно дополнительно принимать поливитаминные препараты по рекомендации врача. Самостоятельно ничего нельзя себе назначать, это касается и приема любых других фармакологических препаратов.

Часто беременные женщины жалуются на запоры. Возникают они вследствие высокого уровня гормонов и из-за того, что увеличенная матка давит на кишечник, нарушая его нормальное сокращение. Для устранения данных проблем следует соблюдать диету с повышенным содержанием клетчатки, а также рекомендуются выпивать стакан воды натощак. Это помогает улучшить функциональную активность пищеварительной системы.

Довольно часто могут возникать головные боли. Их интенсивность может быть настолько высокой, что у беременных проявляется тошнота, иногда даже рвота. При появлении такой боли рекомендуется полежать в тишине, поспать, прогуляться на свежем воздухе, нельзя волноваться и поддаваться стрессовым ситуациям, поскольку это усиливает головные боли и приводит к повышению артериального давления. Нужно больше отдыхать, хорошо практиковать дневной сон.

Может также проявляться боль в спине. Это связано с увеличение нагрузки на нее. Следует отказаться от каблуков и носить более удобную обувь. Положительно влияют специальные упражнения для беременных, которые расслабляют мышцы и снимают напряжение в них.

На 14 неделе беременности женщине вновь назначается ряд анализов. С 14 недели может проводиться биопсия хориона.

Прерывание беременности на этом сроке наблюдается очень редко. Может развиваться замершая беременность, когда наблюдается внутриутробная гибель плода в результате действия различных факторов, чаще инфекций, протекающих с высокой температурой, а также при условии воздействия различных интоксикаций.

Выкидыш характеризуется типичными признаками: тянущей болью в животе и пояснице, появлением коричневых выделений или выделений водянистого характера. При любом ухудшении состояния беременная женщина должна немедленно идти к врачу.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

Loading.