Болит под мышкой

Если при поднятии руки вверх есть ощущение, что у вас почему-то болит под мышкой, то не нужно откладывать на потом визит к врачу. Подобное безалаберное отношение к собственному организму может иметь довольно неблагоприятные последствия.

Боль в области подмышечной впадины – тревожный сигнал. Причин может быть множество, начиная от возможных последствий перенесенной ранее травмы и заканчивая раком молочной железы. Когда болит под мышкой, в некоторых случаях в качестве сопутствующих симптомов проявляется смещение или увеличение лимфатических узлов. Довольно часто это сопровождается выделением резкого неприятного запаха. Нередко повышенная секреция потовых желез возникает внезапно, причем без видимых причин, однако если влажные пятна на футболке можно пережить, спрятать и стерпеть, то чувство, что постоянно болит под мышкой игнорировать довольно сложно.

В ряде случае болевые ощущения сопровождаются зудом и жжением, также на этом месте часто появляются небольшие прыщики, способные перерасти в фурункулы. Мы уже писали о том, как лечить фурункул на страницах нашего сайта.

Бывают случаи и более устрашающего перерождения – в заболевание под названием гидраденит, которое еще называют сучьим выменем. Болезнь представляет собой гнойные нарывы с увеличенной температурой тела и слабостью организма. Время от времени из гнойников выделяется гнойная жидкость и кровь. Определить природу боли под мышкой в домашних условиях очень сложно, конечно, если вы не медработник. Только опытному врачу под силу провести обследование, выяснить истинные причины недуга и назначить лечение.

Если вы не слишком верите современной медицине, можно попробовать заняться самолечением в домашних условиях. Первое место в списке народных средств занимает эхинацея, настой которой обещает серьезно снизить воспаление или вовсе снять его. При соблюдении рецепта и режима приема есть неплохая вероятность того, что через пару недель увеличенный прежде лимфоузел придет в норму. Еще один народный рецепт говорит о том, что при этой проблеме хорошо помогает простой сырой картофель. Необходимо прикладывать компрессы из овоща на место воспаления.

В случаях, когда народная медицина долгое время не дает положительных результатов, стоит перешагнуть через свое недоверие и страхи, и все же посетить врача. Может быть, вам понадобится хирургическое вмешательство. Если вам назначили операцию, следует быть готовым к тому, что после нее еще некоторое время вы будете ощущать легкое онемение кожи, боль в подмышке и области молочной железы. Это происходит из-за того, что при надрезе кожи скальпелем зачастую повреждаются мелкие нервы. Боль в области подмышечной впадины может продлиться довольно продолжительное время.

Чтобы хоть как-то облегчить дискомфорт, после операции пациентам назначают даже прием опиатов. Постепенно и со временем болезненные ощущения проходят, однако на их место приходят онемение и зуд. Берегите собственное здоровье, не бойтесь обращаться в больницу сразу после появления любого дискомфорта, чтобы дело не дошло до больничной койки.