Причины сильных болей в паху

Слово «пах» обычно употребляют, когда говорят об области сочленения бедер с корпусом. Пах — это просто зона организма, а не анатомическая структура тела. Именно в этом месте находится паховая связка, проходящая между лобковой костью и выдающейся частью тазовой кости. В паху располагаются крепления многих мышц, которые подтягивают бедра к корпусу и сгибают корпус. Наиболее частой причиной возникновения болей в паху и на внутренней стороне бедра являются повреждения приводящих мышц — аддукторов, расположенных на внутренней стороне бедра. К сожалению, серьезное повреждение и сокращение этих мышц ведут к болям и в области таза. Каковы причины сильных болей в паху?

Кто угодно может потерять равновесие, поднимаясь по лестнице, идя по снегу или льду, занимаясь спортом, танцуя. Это может повредить мышцы-аддукторы и привести к возникновению в них точек напряжения (особому риску подвергаются стареющие спортсмены и танцоры). Хотя причинами сильной боли в этой же области могут быть артрит, занятие сексом или просто долгое сидение с плотно скрещенными ногами. Боли в области паха и на внутренней стороне бедер обычно появляются во время занятий спортом или спортивных соревнований. Наиболее опасными в этом плане являются футбол, хоккей, баскетбол и теннис. К сожалению, так" бывает, что спортсмены или танцоры не полностью разогревают эти мышцы перед выступлениями, что приводит к перегрузке, которая грозит повреждениями типа растяжения мышц паха, разрыва мышц на внутренней стороне бедра или основного его сгибателя — подвздошной мышцы. Как и в случаях со многими другими повреждениями, обыкновенная растяжка и разминка перед тренировкой помогают избежать травм.

Сильная боль в паху и бедре обычно возникает из-за растяжения аддукторов на внутренней стороне бедра, четырехглавой мышцы на передней стороне бедра и подколенного сухожилия на задней стороне бедра. Удлинение этих мышц ведет к более свободному движению в тазобедренном суставе и увеличению их силы, к чему стремятся многие спортсмены и танцоры. Сила и гибкость этих мышц очень важны для спортсменов и танцоров. Значимость внутренних мышц бедра становится очевидна, когда танцор или гимнаст выполняет шпагат. Гибкость мышц для них имеет очень большую ценность, потому что свидетельствует о силе. Однако многие спортсмены и танцоры перенапрягают эти мышцы, что приводит к их повреждениям. Велосипедисты, бегуны на роликах, коньках и лыжах испытывают сильные боли в паху из-за особого положения бедер, которое необходимо для занятий этими видами спорта. У занимающихся конным спортом во время езды работают мышцы на внутренней стороне бедер. Это становится обычной причиной для перенапряжения аддукторов. Если такая нагрузка действует длительное время, это приводит к болям в паху.

Любой, кому хоть раз приходилось долгое время работать сидя на корточках, согласится с тем, что аддукторы сильно утомляются в такой позе. Когда вы делаете приседания в спортзале, чтобы придать сипы мускулам, это часто приводит к перегрузке аддукторов. Перегрузка, растяжение и чрезмерное использование мыши,— вот основные причины возникновения повреждений в этой области тела. Приводящие длинная и короткая мышцы соединяют лобковую и бедренную кости. Точки напряжения в этих мышцах приводят к возникновению болей в паху и в верхней части внутренней стороны бедра. Точки напряжения в верхней части длинной мышцы могут затруднять движение коленного сустава. Обычно боли усиливаются при увеличении активности, а также во время стояния или ношения груза.

Приводящая большая мышца расположена позади длинной и короткой мышц, она проходит от паха по всей длине бедра и соединяет седалищные кости с задними сторонами двух бедренных костей. Точки напряжения в этой мышце вызывают боли в паху и на внутренней стороне бедра, которые могут распространяться вниз до колена. Для того чтобы найти аддукторы и поработать с ними, необходимо сначала ознакомиться с тем, что такое бедренный треугольник. Сядьте на пол и протяните ноги перед собой. Согните одну из ног в колене и приложите ее подошвой к коленному суставу прямой ноги (с внутренней стороны). Если эта поза не очень удобна для вас, вы можете сделать то же самое на диване. Согнутая нога в этом случае будет располагаться полностью на диване, а другая — так, как будто вы сидите.

Пощупайте внутреннюю сторону бедра согнутой ноги. Для начала найдите сочленение бедра с тазом. В этом месте находится паховая связка. Она идет от внешнего конца лобковой кости до бедренной кости. Паховая связка образует основу бедренного треугольника, внешняя часть которого формируется портняжной мышцей, а внутренняя — приводящей длинной мышцей. Нижняя часть треугольника формируется с внутренней стороны тканями подвздошной мышцы, а с внешней — тканями гребенчатой мышцы. В этом треугольнике можно прощупать пульс бедренной артерии. Здесь же можно найти лимфатические узлы, которые увеличиваются, когда иммунная система борется с инфекцией.

Приводящую короткую мышцу нащупать невозможно, так как она лежит под длинной мышцей. Приводящая длинная мышца наиболее заметная, и потому ее легко найти и прощупать пальцами от паха до середины внутренней стороны бедра. Найдя жесткие ленты и точки напряжения, нажмите на мышцу в этом месте, чтобы расслабить ее. Однако, если ваши пальцы не могут достаточно эффективно выполнить эту задачу, используйте теннисный или какой-либо еще маленький твердый мячик. А вообще на современном рынке есть множество различных приборов, которые могут вам помочь. Основа успеха — регулярные тренировки. Вы должны заниматься до тех пор, пока не расслабите мышцы полностью. Возможно, вам придется делать это упражнение несколько раз в день в течение какого-то времени, прежде чем вы добьетесь успеха.