Выкидыш на раннем сроке

Потеря ребенка на любом сроке беременности  – это трагедия для женщины, даже если происходит выкидыш на раннем сроке, до 12 недель.

Как часто происходит выкидыш на раннем сроке?

К сожалению, в ряде случаев можно потерять плод в ранние сроки беременности. Это не редкость. Иногда это случается раньше, чем женщина успевает узнать о своей беременности. За несколько первых дней после зачатия  погибает более трех четвертых оплодотворенных яйцеклеток. Согласно статистике примерно каждая пятая беременность заканчивается выкидышем. Это испытание для будущей матери и для всей семьи. И хотя оно и трагическое, однако женщине все-таки необходимо осознать, что в ее жизни что-то происходит не так, как надо, что необходимо что-то изменить и обратить внимание на собственное здоровье и образ жизни.

Причина выкидышей на ранних сроках

Причина выкидышей проста: эмбрион не имеет возможности для развития. Статистика утверждает, что это чаще всего происходит в результате хромосомных нарушений. Для правильного развития плоду необходим строго определенный набор хромосом: Он их должен получить от мамы в количестве двадцати трех, и столько же от папы. Если имеются хромосомные отклонения, плод погибнет однозначно. Такую беременность есть смысл прервать и по медицинским показаниям. Следует учитывать и психологическое состояние будущей матери. Если перед этим были установки на карьеру, комфортную жизнь и развлечения, бессознательное может также помешать беременности. Настроена ли женщина на вынашивание своего ребенка, желаем ли он? Это предмет исследования для многих медиков и психологов. И лучше об этом знать и поразмыслить заранее.

Симптомы раннего выкидыша

Самыми распространенными признаками выкидыша являются обильные кровотечения. Такие кровотечения сопровождаются выделением сгустков крови и сильными болями. Но это еще не страшно. При таком состоянии можно говорить лишь об угрозе выкидыша. Начальные симптомы устраняются в стационаре, и дальнейшая беременность проходит спокойно. Но, если выкидыш начался, то закончится все потерей плода. Ваш акушер-гинеколог должен вести контроль Вашего состояния, и при подобной патологии место беременной женщины в стационаре.

Что происходит с женщиной после выкидыша?

Если вы настаиваете на амбулаторном обследовании и лечении (у каждой женщины могут быть для этого свои причины), то в стационар ложиться не обязательно. Но помните, что шансы организма на самовосстановление оцениваются специалистами как 50 на 50, и вполне возможно, что Ваш организм справиться собственными силами. Кровотечение может прекратиться за неделю само, достаточно находиться в состоянии покоя и длительное время посвятить отдыху. В такой момент стоит помнить, что забота и участие близких – это весомый лечебный момент.

Лечение назначает врач. Контрольное ультразвуковое исследование и анализы дадут основание сделать вывод, прошли ли Вы успешно этот опасный момент в своей жизни. Но не всегда все идет по плану. Если кровотечение не останавливается, Вам обязательно надо ехать в стационар. Продолжающееся кровотечение говорит о том, что в матке  еще что-то осталось, и выкидыш произошел не полностью. В таких случаях лечение исключительно стационарное. Только так можно определиться с дальнейшей эффективной тактикой лечения. Либо это будет выжидательная тактика с консервативной терапией, либо хирургическое вмешательство.

Консервативная терапия предполагает медикаментозное лечение и установку маточных колец. Стационар может быть недолгим, после чего женщину отпускают на амбулаторное лечение.

Хирургическое вмешательство предполагает выскабливание слизистой полости матки. В настоящее время это малоболезненный процесс, занимающий по времени несколько минут и производимый под общим наркозом. Эффективность вмешательства доказана быстрым восстановлением и выздоровлением. Способы лечения – это вопрос выбора и подсказок врачебного персонала, но большая часть пациенток выбирает такой путь. Он короче, эффективнее и редко приносит осложнения в виде повторного кровотечения.

Есть случаи, когда и выбирать нечего. Обильное кровотечение или подозрение на инфекцию  с генерализацией процесса и предполагаемым ухудшением состояния – это прямое показание к операции. Так или иначе, выбор остается за женщиной. 

Кто-то желает, чтобы все шло естественным путем, тогда он выбирает консервативную терапию. Выбор способа лечения сугубо индивидуален, и ему должен способствовать индивидуальный совет врача, который руководствуется тем, что лучше для здоровья женщины.

Тем не менее, процесс лечения представляет собой комплекс мер с привлечением других специалистов и проведением множества анализов. Текущий выкидыш излечим, но думать о перспективе нужно уже сейчас, чтобы избежать подобного в дальнейшем. Чтобы следующая беременность была успешной и без переживаемых трагедий. Угроза выкидышей – это прямое показание к диспансерному контролю будущей матери.

Психология женщины, пережившей выкидыш

Выкидыш практически всегда переживается женщиной как трагедия, он становится причиной неуверенности в дальнейшем способности стать матерью. Хочется сказать, что материнство – это счастье и изначальное предназначение женщины. Она расцветает в материнстве. Готовы ли Вы к материнству, не мешает ли Вам внутренняя установка? Готовы ли Вы поступиться карьерой и прочими иллюзорными успехами и стать матерью, хранительницей очага? Все начинается с этого. Будущего ребенка необходимо любить до его зачатия. и не воспринимать беременность как досадное недоразумение. Только с такими мыслями надо начинать вынашивать будущего младенца.

Если у женщины нет внутреннего согласия, в первую очередь, если нет перспектив рождения и воспитания своего продолжения в этой жизни, лучше не замышлять беременность. Или начать с психолога, эндокринолога и личного врача-акушера, которые будут вести процесс до его благополучного разрешения. Тогда известий о выкидыше будет меньше, а значит и меньше тяжелых испытаний. Даже текущий выкидыш не предполагает последующую полноценную беременность в будущем. Необходимо, что бы у женщины все сошлось вместе как пазл: желание, состояние и сопереживание близкого человека.