Беременность двойней - есть ли отличия?

Содержание:

Беременность – огромное счастье. Почувствовав первые признаки беременности женщина, как правило, проводит тест на беременность. Получив положительный ответ, она обращается к врачу для подтверждения своего «интересного» положения, чтобы вовремя начать подготовку к появлению малыша на свет. Вот только для некоторых плановый осмотр у гинеколога готовит сюрприз. А все потому, что вместо ожидаемой беременности одним ребенком, они узнают от врача, что беременны двойней.

Конечно, есть опытные мамочки, которые могут определить, сколько малышей они вынашивают на самом раннем сроке беременности. Но таких немного.

На самом деле существуют определенные признаки, указывающие на то, что женщина беременна двойней. Они особенно заметны, если первая беременность была одноплодной.

Какие признаки указывают на беременность двойней?

  1. Стремительный набор веса в первые 3 месяца беременности. Вес женщин, беременных одним ребенком увеличивается не более чем на 2 килограмма, тогда как прибавка в весе будущих матерей, вынашивающих двойню, в первом триместре возрастает в 2 раза. Если вы уже рожали, достаточно сравнить предыдущие фото при беременности на этом сроке, с фото, где вы ожидаете двойню. Разница на фото будет очевидной.
  2. Сильный токсикоз. Беременные двойней мучаются от сильного токсикоза, который может сохраняться вплоть до поздних сроков беременности. Подобное состояние знакомо уже рожавшим женщинам. Важно отметить, что при беременности двойней токсикоз зачастую сопровождается тошнотой и рвотой, вследствие чего женщина просто не в состоянии подняться с постели из-за головокружения.
  3. Повышенная утомляемость. Это состояние может появиться уже с первого месяца беременности. Особо заметно оно со 2 триместра. У беременных двойней частенько отмечается одышка, проявление усталости при незначительных физических нагрузках. И это неудивительно. Ведь вынашивание двух детей требует от материнского организма больших энергетических затрат.
  4. Быстро растущий живот. Если у женщин, под сердцем которых растет и развивается один малыш, усиленное увеличение живота начинается только к 5-6 месяцу, то у беременных двойней это происходит на 4 месяце. Сравните фото беременных двойней и фото, женщин вынашивающих одного младенца. И вы увидите, что размеры живота женщины в первом случае гораздо больше, чем во втором.
  5. Частая смена настроения. Как известно у женщин находящихся в «положении» наблюдаются частые перепады настроения, капризы, разные причуды и чудачества. А если будущая мать беременна двойней, то подобные явления могут проявляться еще ярче, поскольку организм подвергается существенным гормональным изменениям.
  6. Отчетливая густая вторая полоска на тесте для беременности. Жирная полоска указывает на повышенную концентрацию хорионического гонадотропина в моче, который при беременности двойней гораздо выше, нежели при вынашивании одного ребенка.
  7. Недостаток железа в организме. Признаки беременности, при которой женщина вынашивает двойню можно обнаружить исходя из результатов проведенных анализов. В организме может быть выявлен недостаток железа, в то время как уровень гормона хорионического гонадотропина будет резко возрастать. Особенно эти признаки заметны в первом триместре беременности. Повышенное содержание белка альфа-фетопротеина (АФП) также указывает на беременность двойней.
  8. Биение двух сердец. При осмотре беременной гинеколог может услышать биение двух сердец, либо при пальпации живота нащупать две головы. Но здесь можно и ошибиться. Развеять все сомнения и подтвердить догадки поможет УЗИ, которое следует проводить после 10 недели беременности, что позволит получить более точный результат, указав на наличие двух сердец в полости матки. К тому фото УЗИ можно оставить на память.

Все вышеуказанные явления – это ранние признаки того, что женщина носит под сердцем двух малышей.

Кстати, если вам интересно, в интернете можно посмотреть фото, где наглядно показана беременность двойней по неделям.

Беременность и роды двойни

Что может быть приятнее и радостнее для женщины, чем состояние беременности, особенно если она беременна двойней. Однако помимо положительных эмоций, появляется волнение и переживание. Ведь, как известно, роды двойни – это определенный риск. Зачастую такие роды заканчиваются кесаревым сечением.

Беременность и роды двойни

В период беременности организм будущей матери претерпевает огромные нагрузки, которые при беременности двойней увеличиваются в 2-3 раза. Женщины при такой беременности чаще страдают от токсикоза, у них встречаются гестозы, велика вероятность преждевременных родов, излития околоплодных вод, возможны осложнения. Поэтому женщине, ожидающей появления на свет двух младенцев, рекомендуют продолжительное время проводить в условиях стационара, где за состоянием матери и здоровьем будущих карапузов будут наблюдать врачи.

Беременные женщины, узнавшие о беременности двойней, интересуются вопросом, о том, как развиваются, каким способом должны появиться на свет их малыши и будут ли роды естественными. Или же придется делать кесарево сечение?

Безусловно, медицина продвинулась на высокий уровень, позволяя рожать детей своими силами. Но это возможно лишь под контролем врача, а в ряде случаев под присмотром бригады врачей при условии, что беременность у роженицы протекала нормально. Мамы с крепким здоровьем, у которых в период вынашивания детей не было хронических патологий и осложнений, а положение малышей перед родами в матке было правильным, могут рожать двойню естественным путем. Но вместе с тем, ответственный врач должен проинформировать будущую мать о том, что если вдруг возникнут какие-либо проблемы, возможно, придется делать кесарево сечение. Опасаться в этом случае ничего не стоит, потому что медики прибегают к помощи кесарева сечения во благо здоровья женщины и ее детей, принимая дополнительные меры для успешного ее родоразрешения и сведения всех рисков к минимуму.

Женщине в «положении» нужно в обязательном порядке провести КТГ и УЗИ, что позволит с точностью определить положение детей в матке. С учетом обследований будет решено, какими должны быть роды – путем кесарева сечения или естественными.

Как проходят роды двойни

Как правило, роды двойни должны начинаться на сроке от 35-37 –й недели беременности. Если роды начались раньше указанного срока, то это преждевременные роды. Нередко излитие околоплодных вод становится причиной отсутствия готовности к родовой деятельности. Естественные роды возможны лишь в случае надлежащего положения малышей в матке, то есть при продольном положении, где один из двух плодов должен обязательно располагаться головкой вниз. Косое, поперечное или тазовое предлежание плодов в матке является показанием к проведению кесарево сечения.

Естественные роды двойни нежелательны, поскольку они всегда чреваты осложнениями. Чаще всего это выражается в преждевременности родов. Довольно часто роды могут быть затяжными и протекать с выпадением петель пуповины, либо частей тел плодов. Неправильное предлежание затрудняет извлечение плода. Так, в случае сцепления головок малышей, либо их застревании в родовом канале о рождении живых детей говорить сложно.

Переплетение пуповин плодов также является предписанием к родоразрешению женщины путем проведения кесарева сечения. Вынашивание двойни приводит к перерастяжению матки. Соответственно, после извлечения первого малыша, она может сократиться, в результате чего второй младенец принимает неправильное положение, усложняющее естественное течение родов.

И это лишь небольшой перечень возможных осложнений. Будьте готовы к тому, что вынашивание двойни может окончиться операцией, что позволит обеспечить появление на свет двух здоровых и крепкий детей.

Если у вас появились признаки того, что вы беременны двойней, постарайтесь сразу встать на учет, обратившись к врачу-гинекологу по месту жительства и сделать все от вас зависящее, чтобы беременность протекала нормально, тогда детки родятся крепкими и здоровыми.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru