Норма прогестерона при беременности

Главным гормоном беременности, обеспечивающим ее сохранение, подготовку женского организма к предстоящим родам, а также контролирующим функционирование органов и систем органов в условиях данного физиологического процесса является прогестерон. Какой его уровень считается нормальным, к чему приводит повышение и понижение содержания данного гормона в крови, и каково его влияние на организм беременной, разберемся далее.

Значение нормы прогестерона при беременности

Уровень прогестерона дает основания судить о течении беременности в целом, состоянии плаценты, а также о развитии плода. Именно поэтому очень важно следить и знать, какой прогестерон при беременности: нормы зависят от триместра. Количество в каждом последующем превышает показатели предыдущего.Так, в первом оно составляет 8.9-468.4 нмоль/л, во втором – 71.5-303.1; третьем – 88.7-771.5 .

Отклонения от приведенных норм свидетельствуют о каких-либо нарушениях.

Осложнения, вызванные понижением и повышением прогестерона

Если уровень гормона беременности слишком низкий, то, к сожалению, не всегда удается сохранить дальнейшее протекание у женщины физиологического процесса. Наиболее распространенными осложнениями, вызванными недостатком прогестерона являются:

  1. недостаточная функция плаценты либо желтого тела;
  2. задержка развития плода в утробе матери;
  3. угрожающий аборт;
  4. перенашивание беременности, влекущее за собой ухудшение здоровья ребенка из-за недостатка необходимых питательных веществ;
  5. появление на свет новорожденного с проблемами каких-либо органов или их систем и с небольшой массой тела.

Превышение нормы прогестерона также служит поводом для беспокойства. Большое содержание этого гормона в крови беременной женщины свидетельствует о наличии отклонений в развитии плаценты.

При недостатке прогестерона в организме будущей роженицы повысить его показатель можно с помощью лекарственных препаратов. Примером последних могут быть дюфастон (синтетический аналог прогестерона) и утрожестан (натуральный микронизированный прогестерон, хорошо всасываемый как кишечником, так и влагалищем). Эти же средства назначают в 1 и 2 триместрах (до 24 недели) женщинам, у которых наблюдается угроза прерывания беременности.

Прогестерон и его воздействие на женщину

Специалисты в области медицины утверждают, что прогестерон оказывает заметное влияние на нервную систему беременной и на ткани ее матки. Он подготавливает организм последней к достаточно длительному вынашиванию малыша, к родовой деятельности, уменьшая при этом активность сокращений маточных мускулов, а также препятствуя возможному отторжению плодного яйца и контролируя рост матки. Помимо этого, данный гормон активизирует работу тех отделов молочных желез, которые осуществляют выработку молока, и стимулирует образование кожного сала.

Прогестерон на начальных сроках беременности вырабатывают надпочечники и яичники женщины, во втором же триместре – плацента.

О важности этого гормона говорят последствия, к которым приводит его недостаток или избыток.

Как видим, прогестерон является важным гормоном беременности, поэтому для поддержания его нормы, прежде всего, необходимо вести здоровый и правильный образ жизни, а точнее меньше нервничать, полноценно питаться, осмотрительно употреблять лекарственные препараты. Именно в таком случае, возможно, избежать проблем, связанных с нарушениями гормонального фона и, соответственно, благодаря этому выносить здорового ребенка.