Опущение живота перед родами и его основные признаки

Беременная женщина часто слышит о том, что должен опускаться живот. Но не каждая знает, что это такое, и почему подобное происходит. А это важно знать, потому что при осмотре гинеколог может спросить, когда опустился живот. Да и сама женщина будет переживать, если не будет владеть полным объемом информации.

Опущение живота – процесс, когда опускается дно матки. Это – первый сигнал о приближении родов. Опущение живота перед родами свидетельствует о том, что плод приближается ко входу в область малого таза. Матка немного проседает, и ее дно уже не оказывает давления на остальные внутренние органы.

Как правило, перед родами происходят изменения в гормональном фоне женщины. Начинается активная выработка эстрогена, который помогает делать родовые пути более эластичными, способствуя размягчению шейки матки.

Как правило, перед родами ребенок переворачивается и опускается головкой к нижней части матки, и тянет ее ближе к малому тазу. Это говорит о том, что опущение живота перед родами – признак принятия плодом максимально удобного положении. Ребенок уже готов появиться на свет.

Основные признаки опущения живота перед родами следующие:

  1. Исчезновение одышки. Женщина уже может дышать более свободно и глубоко.
  2. Если у роженицы была изжога или отрыжка, она также пропадает. Также чувство давления на диафрагму, которое было неотъемлемым атрибутом беременности, начинает ослабевать и вскоре не проявляется. Подобная симптоматика была связана с тем, что матка в результате давления на диафрагму способствовала смещению органов пищеварения. Поэтому возникал этот дискомфорт.

Однако, освободив женщину от некоторых неприятных симптомов, опущение живота перед родами способствует тому, что матка начинает больше давить на органы малого таза, вызывая возникновение новых неудобств. Так, это вызывает давление, прежде всего, на мочевой пузырь, способствуя учащению позывов к мочеиспусканию. Также, помимо этого, давление на прямую кишку усиливается. Вполне естественно, что результатом подобной ситуации являются более частые позывы к опорожнению кишечника.

Женщина, как правило, чувствует опущение живота перед родами. Живот после этого становится твердым, возникают ноющие боли внизу живота. Врачи отмечают, что опущение живота происходит примерно за две недели до наступления родов. Однако сроки относительны: у некоторых женщин это может произойти и за месяц, а у многих – за несколько дней перед началом родовой деятельности. Если женщина рожает в первый раз, то опущение происходит раньше. Если же роженица вынашивает второго, а то и третьего ребенка, этот процесс может произойти непосредственно перед появлением малыша на свет.

Существует еще несколько признаков того, что живот опустился или начинает опускаться:

  1. Женщина должна положить руку между грудью и животом. Если рука помещается в этом пространстве, значит, произошло опущение.
  2. Иногда заметно меняется форма живота: вместо округлой или овальной она становится грушевидной.
  3. На приеме гинеколог, который наблюдает беременную женщину, измеряет высоту дна матки. Когда постепенно уменьшается параметр числового сокращения, значит, живот уже начинает опускаться.
  4. Иногда женщина никак не может понять, опускается живот или нет. В таком случае необходимо на вертикальной гладкой поверхности (например, на зеркале) периодически отмечать уровень, на котором находится пупок от пола. Когда эту процедуру проводить ежедневно, можно без труда проследить весь процесс опущения.

Наконец, помните, что организм каждой женщины индивидуален, поэтому не нужно пугаться, если вы не видите очевидных признаков опущения. Оно все равно произойдет рано или поздно. Возможно, даже за несколько дней перед родами.