Противозачаточные таблетки и беременность

Многие женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, в будущем планируют иметь ребенка, возможно даже не одного. Поэтому очень часто возникают вопросы, можно ли после отмены оральных контрацептивов (ОК) забеременеть, какие при этом могут быть риски, как быстро может наступить беременность и вообще, какие могут быть нюансы при зачатии и вынашивании ребенка.

Вообще, прием гормональных препаратов очень неоднозначен. ОК можно принимать с целью предотвращения беременности, а можно принимать и для того, чтобы стимулировать овуляцию после окончания приема контрацептива. Причем, пожалуй, во всех инструкциях к контрацептивам указывается, что прекратив прием, уже со следующего цикла возможна беременность. Вещества, входящие в состав ОК действуют угнетающе на функцию яичников, при этом они временно не могут овулировать и как бы засыпают. Причем, в таком состоянии яичники находиться могут долго, а вот после отмены препарата, начинают работать намного активнее. Этим пользуются врачи-гинекологи для лечения определенных форм бесплодия. Поэтому некоторым женщинам, у которых имеются проблемы с зачатием, врачи прописывают прием ОК. Курс приема может составлять от 2 до 4 месяцев, по истечении которых практически всегда наступает беременность. В отдельных случаях требуется несколько курсов, когда контрацептивы принимаются 3 месяца, затем 2 месяца делается перерыв. Таким способом возобновляется овуляция .

Но тут возникает другой вопрос. Если для того, чтобы забеременеть, нужно принимать таблетки до 4х месяцев, а что же будет, если мы принимаем таблетки в качестве противозачаточных постоянно? Тут мнения специалистов расходятся.

Некоторые утверждают, что зачатие все равно состоится при условии, если женщина здорова, и неважно, как долго она принимала контрацептивы. Мнение других специалистов более скептично. Они считают, что чем старше женщина (особенно если прием препаратов происходил на протяжении нескольких лет), тем дольше будет период восстановления репродуктивных функций после прекращения приема контрацептивов. До 23 лет потребуется несколько месяцев на восстановление, после 30 требуется около года, а порой и больше, а после 35 — функции организма могут восстановиться через несколько лет.

Именно это является причиной, по которой врачи-гинекологи не рекомендуют откладывать беременность в долгий ящик. Кроме этого, с возрастом могут развиться различные хронические заболевания, появиться воспалительные процессы. Также, следует обязательно делать перерывы в приеме ОК. В идеале нужно 2-3 месяца отдыхать от приема ОК после каждого года приема препаратов.

Если женщина приняла решение зачать ребенка, это можно сделать в последующие месяцы после прекращения приема. Причем следует отметить, что если вы начали принимать таблетки из упаковки, допейте их до конца, так как из-за неправильного приема могут возникнуть гормональные нарушения.

После окончания приема ОК, высокие шансы для беременности существуют в первые три месяца. Можно не переживать, что из-за того, что вы предохранялись – это каким то образом повлияет на развитие плода. В любом случае беременность будет проходить благополучно. Но врачи все же рекомендуют повременить какое-то время, чтобы яичники имели возможность восстановиться полностью. В это время вы можете пройти обследование. Иногда случается так, что после приема ОК женщина не может забеременеть, и при этом считает, что причиной этому является прошлый прием препаратов. На самом деле причиной могут служить какие-либо заболевания, которые будут выявлены при обследовании. Если же в течение полутора лет не наступает беременность, после того как вы прекратили принимать контрацептивы, тогда следует обратиться к врачу. Возможно, понадобиться стимуляция овуляции. С этим не следует затягивать.