Витаминные комплексы Элевит при планировании беременности

Микроэлементы и витамины играют важнейшую роль в развитии будущего малыша. Правильное питание, обогащенное необходимыми материалами для «строительства» маленького организма является залогом его будущего здоровья. Современные швейцарские витамины «Элевит Пронаталь» для беременных разработаны с учетом точного соблюдения необходимых дозировок микроэлементов и витаминов, которые призваны восстановить баланс полезных веществ в организме беременных женщин, при планировании и у кормящих матерей.

Состав

Витамины:

  • Витамин Д3 – 500 МЕ;
  • Витамин А – 3600 МЕ;
  • Витамин Е – 15 мг;
  • Витамин С – 100 мг;
  • Витамин В9 (кислота фолиевая) – 0,8 мг;
  • Витамин В1 – 1,6 мг;
  • Витамин В2 – 1,8 мг;
  • Витамин В6 – 2,6 мг;
  • Витамин В12 – 4 мкг;
  • Витамин РР – 19 мг;
  • Биотин – 200 мкг;
  • Витамин В5 – 10 мг.

Микроэлементы:

  • Кальций – 125 мг;
  • Магний – 100 мг;
  • Фосфор – 125 мг;
  • Железо – 60 мг;
  • Цинк – 7,5 мг;
  • Медь – 1 мг;
  • Марганец – 1 мг.

Фармакология

Витамины «Элевит» — это сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, рекомендованный к применению при беременности, планировании беременности и кормлении грудью. Одна таблетка содержит дневную дозировку всех необходимых веществ, а также витамины, за исключением йода.

Фармакологические свойства «Элевит» обусловлены совокупностью его компонентов, входящих в состав комплекса.

Витамин А способствует синтезу мукополисахаридов, белков и липидов, а также обеспечивает правильное функционирование органов зрения, слизистых оболочек и кожи.

Витамин В1 регулирует сердечную деятельность, поддерживает нормальное функционирование нервной системы беременных.

Витамин В2 участвует в процессах регенерации различных тканей.

Витамин В5 поддерживает процессы метаболизма белков, углеводов и жиров.

Фолиевая кислота предотвращает различные пороки развития у плода, стимулирует эритропоэз. Накапливаясь в организме еще при планировании, она дает более эффективный результат.

Витамин В6 поддерживает функцию зубов, костей и десен, сопровождает нормальное функционирование и развитие нервной системы.

Витамин В12 также отвечает за нервную систему матери и ребенка, принимает участие в эритропоэзе. В целом, витамины группы В способствуют синтезу различных ферментов, ответственных за нормализацию обменных процессов, снижают приступы токсикоза беременных.

Витамин С способствует регуляции обмена соединительных тканей, окислении некоторых биологически активных веществ, углеводном обмене, регенерации тканей и процессе свертываемости крови. А также способствует стимуляции образования стероидных гормонов, восстанавливает проницаемость капилляров. Аскорбиновая кислота способствует поддержанию иммунитета беременных, повышает их устойчивость к простудным состояниям и инфекциям, снижает воспалительные процессы.

Витамин Д3 способствует лучшему усвоению фосфора и кальция, к тому же является профилактикой рахита у будущего малыша.

Витамин Е — природный антиоксидант, снижающий риск повышенной свертываемости крови, благоприятно влияет на кровообращение. Он способствует синтезу гемоглобина и белков, в процессах роста клеток и функций скелетных мышц, сосудов. Сердца и половых желез. Токоферол обладает защитным свойством, предупреждающим выкидыш и преждевременные роды, а также благоприятно влияет на растущую кожу живота будущей матери, предотвращая растяжки.

Биотин участвует в обменных процессах, улучшает усвоение белка при планировании и беременности.

Витамин РР отвечает за перенос в организме водорода и фосфата, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма.

Кальций отвечает за правильное и крепкое развитие костей и скелета малыша, развитие его зубов, способствует процессу свертываемости крови, работе сердца, сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Способствует поддержанию крепости зубов и волос у беременных.

Магний способствует развитию костной и мышечной ткани плода, участвует в синтезе белка.

Железо способствует профилактике анемии и синтезе гемоглобина, способствует переносу кислорода по организму.

Фосфор принимает участие в образование костной ткани и закладке будущих зубов малыша, принимает участие в энергетическом обмене.

Марганец помогает в процессе правильной минерализации костной ткани.

Медь регулирует деятельность эритроцитов и процесс обмена железа в организме.

Цинк способствует правильному формированию и развитию скелета малыша, также регенерации тканей. Он входит в состав отдельных гормонов и снижает риск образования различных внутриутробных аномалий.

Инструкция по применению

Препарат «Элевит» показан к применению при лечении авитаминоза и гиповитаминоза, дефицита минералов и витаминов при планировании беременности, в период кормления грудью и во время всех триместров беременности, обусловленных увеличением потребности организма женщины в эти периоды.

Поливитаминный комплекс восполняет недостаток полезных веществ и витаминов, повышая шанс зачатия здорового малыша при планировании, а также обеспечивает сопровождение и оптимальное питание ребенка на всех стадиях развития.

Витамины«Элевит Пронаталь» применяют для снижения нежелательных проявлений у беременных, таких как тошнота, повышенная утомляемость, головокружение и слабость. Комплекс применяют и в качестве профилактики образования пороков развития у малыша, он значительно снижает шанс развития различных дефектов.

Препарат может быть назначен в качестве профилактического средства и для лечения железодефицитной анемии у беременных, а также недостатка фолиевой кислоты при беременности и лактации.

Как принимать

Витамины «Элевит» принимают по 1 таблетке ежедневно, запивая большим количеством воды, через некоторое время после еды. Препарат рекомендован к использованию в течение 3 месяцев до планируемого зачатия, в течение всей длительности беременности и в период лактации.

Курс приема препарата назначается лечащим врачом в зависимости от индивидуальных потребностей и особенностей организма женщины.

Противопоказания

К противопоказаниям препарата «Элевит» относят:

  • Гипервитаминоз витаминов А и (или) Д;
  • Нарушение функций почек или печени;
  • Нарушение функции утилизации железа или кальция;
  • Аллергия или чувствительность к компонентам препарата.

Побочные действия и передозировка

Прием препарата «Элевит» может в редких случаях может провоцировать следующие побочные эффекты:

  • Нарушения желудочно-кишечного тракта, такие как временный запор, метеоризм, тошнота, диарея;
  • Небольшие местные аллергические реакции (если нет сильной аллергии к компонентам комплекса), такие как крапивница, отдышка, отек лица, раздражении и высыпания на коже;
  • В очень редких случаях возможен анафилактический шок, головокружение, головная боль, бессонница, повышенная возбудимость.

В случае проявления любого из вышеуказанных состояний, следует отменить прием витаминов и обратиться к специалисту.

При употреблении препарата в указанном количестве и с учетом противопоказаний, передозировка маловероятно. В случае проявления гипервитаминоза витаминов Д или А, следует немедленно прекратить прием «Элевита».

Особые указания

При приеме препарата важно точно соблюдать дозировку, так как превышение дозы некоторых из компонентов препарата (витамины А, Д, меди и железа) может привести к опасным для жизни состояниям, увеличение количества фолиевой кислоты и витамина В12 могут замаскировать симптомы анемии и сделать невозможным своевременное ее выявление.

Прием препарата «Элевит» в комплексе с другими поливитаминными препаратами для беременных запрещен, по причине повышенного риска передозировки некоторых витаминов. Исключение составляют монокомпонентные препараты йода.