8 советов по правильному питанию для мужчин, планирующих зачать ребенка

Образ жизни, питание мужчины до зачатия ребенка непосредственно отразится на здоровье его будущего чада. Перед зачатием ребенка мужчинам рекомендуется бросить курить, употреблять алкогольные напитки, избегать стрессовых ситуаций, заниматься спортом, вести активный образ жизни и правильно питаться. Какие же существуют советы по правильному питанию для будущих отцов?

Основные советы по правильному питанию для будущих отцов:

1. Основное правило для идеального процесса спермообразования - это бесперебойное употребление основных пищевых ингредиентов, а именно белков, углеводов и жиров, в соотношении 1-4-1.

2. Так как сперма - это белковый концентрат, то организму мужчины необходимо 70 г белка в день, а для спортсменов эта норма в два раза больше.

3. Ежедневное употребление быстро усваиваемых углеводов (сладости, сахар и т.д.) неблагоприятно влияет на качество спермы, поэтому мужчинам рекомендуется употреблять черный хлеб, сладкие газированные напитки заменить минеральной водой, лапшу - овсяной кашей.

4. Отказавшись от сахара, не стоит увлекаться его заменителями.

5. Мужчинам рекомендуется кушать только натуральную пищу без разнообразных химических добавок, так как их влияние на сперму непредсказуемо. Например, нитриты снижают активность сперматозоидов.

6. Будущим папам рекомендуется кушать много свежих или свежезамороженных фруктов, а также овощей, ведь они являются главными поставщиками микроэлементов, витаминов и клетчатки.

7. Регулярное употребление пищи животного происхождения (молоко, мясо, творог, сливочное масло и т.д.) обеспечит организм необходимым количеством витаминов, минеральных веществ, а также незаменимыми аминокислотами.

8. Не стоит питаться однообразно, лучше разнообразно, но в меру.

Важные элементы мужского рациона

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота отвечает за производство "качественных" сперматозоидов, так как она принимает участие в процессе их созревания. Мужчинам рекомендуется принимать ее каждый день за 3 месяца до зачатия по 400-800 мкг в день.

Цинк повышает «жизнеспособность» сперматозоидов. Суточная доза должна составлять 15 мг в день. Рекордсмены по содержанию цинка - это устрицы, шпинат, спаржа, крабы, бобы, грибы, мидии.

Витамин Е спасает от окисления половые клетки, поддерживает уровень тестостерона, повышает способность к оплодотворению. Ежедневная доза - 400 МЕ. Содержится в хлебе из муки грубого помола, кашах, отрубях, орехах, подсолнечном масле, сое, проращенной пшенице.

Витамин А берет участие в выработке сексуальных гормонов, а также ускоряет воспроизводство спермы. Суточная доза - 25000 МЕ. Витамин А находится в печени трески, яйцах, сливочном масле, красных и желтых фруктах и овощах.

Витамины группы В

Витамины этой группы усиливают выработку тестостерона и поддерживают на должном уровне процесс спермообразования. Имеются в черном хлебе, кашах, курином мясе.

Недостаточность селена в мужском организме является одной из причин бесплодия. Селен входит в состав белков, предотвращающих скорое разрушение спермы. Селен содержится в мясе, рыбе, печени и пшенице.

Витамин С защищает сперматозоиды от действия свободных радикалов и химических веществ. Содержится во всех овощах, фруктах, грибах и свежей зелени.