И ладонь на живот: очень жду малыша!

Общепринято мнение, что беременность продолжается 40 недель. Вообще, это состояние ожидания ребенка может сопровождать женщину от 38 до 42 недель, потому, что каждая будущая роженица — индивидуальность, а срок начала родов невозможно прогнозировать. И 41 неделя беременности – это период, считающийся предельно нормальным. Но это только в том случае, если дородовые процессы протекают естественно, здоровье будущей мамочки,  и ожидающего свой выход младенца, – хорошее, словом, нет никаких проблем.

Как у мамы в животе?

Только врач в этот период может подтвердить, что беременность протекает без отклонений, у малыша нет переношенности, и он продолжает развиваться. А плюсом к тому, что ребенок до сих пор  в чреве матери, хотя идет 41 неделя, является получение им антител от родительницы в максимальном количестве. Они ему очень пригодятся: будут его щитом при трудном прохождении в родовых путях, и помогут после его появления на свет.

Беременность женщины уже на большом сроке, а у ребенка пока еще нет готовности   появиться на свет, хотя и система жизнеобеспечения и   все его органы вполне пригодны к самостоятельной жизни. 41 неделя характеризуется такими же размерами плода, как  у новорожденного малыша. Среднестатистический вес составляет около трех с половиной килограммов, рост примерно 50-54 см. Личико младенца без морщинок, кожа — розового цвета, уплотнились хрящики на ушах, подросли ноготки и волосики на голове. Иногда малыши рождаются с достаточно густыми и длинными волосами.

Он уже «нагулял» нужную массу подкожного жирка,  и на теле у него почти нет волосиков. Легкие у младенца раскроются, когда он начнет дышать самостоятельно, без маминой поддержки. Пищеварительная система также готова к перевариванию и усваиванию пищи.

В связи с тем, что прибавилась еще одна неделя и беременность достигла отметки 41, ребенок стал меньше двигаться. Ему с каждым днем становится теснее в «своем гнездышке», поэтому и движения становятся реже.

Но 41 неделя беременности — это такое время, когда за ребенком нужен особо тщательный контроль.  Следует прислушиваться к шевелению плода, и если признаков движения малыша нет более часа, это  должно насторожить мамочку.

Плод старается поменять свое положение в матке и занять наиболее подходящие позиции для предстоящего рождения, до которого, возможно, остался день или же неделя. Головка малыша приникает к входу в малый таз, и женщина может ощущать боль в области спины, живота и бедер. Болевые ощущения у будущей роженицы возникают от того, что кости таза тоже понемногу меняют свое положение, чтобы  создать ребенку необходимые условия для прохождения родовых путей.

В кишечнике у младенца уже появился первородный кал, который выйдет уже после рождения малыша.

А ждать уже терпенья нет!

Идет 41 неделя, схваток у вас нет, беременность, на ваш взгляд, немного затянулась,  но врач не зовет вас на стимуляцию,  значит,  успокойтесь, просто отдохните и посвятите это время себе, любимой. Скоро этого свободного времени у вас не будет!

Слушайтесь, прежде всего, себя – двигайтесь, если вам хочется движения, спите, если этого желает ваша душа, ешьте, если организм выявил желание полакомиться. Если вдруг возникнет желание заняться с мужем любовью, сделайте приятное вам обоим. Тем более, считается, что секс может служить стимуляцией к родам.

То, что пока нет, и даже не намечается схваток, не должно вызывать у вас отчаяния. Просто констатируйте этот факт, но не бросайтесь, без одобрения врача, в стационар, только если без этого однозначно нельзя будет обойтись, например, при таких болезнях, как ревматизм, гипертония,  сахарный диабет, или в случаях кровотечения и явных родов.

Теперь, когда ребенок может появиться в любой момент, потому что идет 41 неделя  и беременность скоро разрешится родами, можно дома разрешить себе съесть то, что до этого запрещалось. Даже поднять себе настроение кусочком любимого пирожного или копченостей, и бокал легкого вина уже не навредит малышу, до встречи с которым осталось несколько часов, дней или неделя.

Ноги на подушке

Да, 41 неделя, беременность уже на исходе, многократно увеличилась нагрузка на ноги из-за большой тяжести и необходимости перекачивания через вены увеличенного количества крови. Ноги к концу дня отекают, устают, становятся тяжелыми, и нет никаких сил. Значит, нужно дать ножкам лучшее лекарство – прилечь и положить их на свернутое одеяло или подушку, таким образом, чтобы ступни оказались выше головы.

Хороший эффект даст

утреннее растирание ножек с помощью жесткой щетки, направленное от пальцев к бедрам. Полезно хорошо помассировать бедра, икры и ступни после душа, и затем ноги по ходу вен натереть мазью, укрепляющей сосуды. Мазь лучше выбрать по совету врача, который знает,  какой вес выдерживают ваши ноги, когда беременность так затянулась, и неделя кажется месяцем.

Делайте несколько раз в день гимнастику для ног – вращайте ступни, согните и разогните пальцы. Обратите внимание, как вы сидите: стул должен быть мягким, ступни – стоять на полу, и не стоит класть нога на ногу.

Зато для облегчения предстоящих родов время от времени полезно посидеть по-турецки, поджав под себя ноги, или на корточках, для вызова схваток. А вот стоять подолгу нет никакой пользы: чем меньше на ноги нагрузка, тем лучше будет самочувствие, а вдруг эта неделя или любой день станет рождением малыша, тогда силы и понадобятся.

Этот свет ждет чудо-малыша!

Возможно, вы еще ничего не подозреваете, потому что схваток нет, но организм незаметно готовится к предстоящей вам работе, ведь уже идет 41 неделя. Исчезла изжога, немного отпустила одышка, потому что ваш животик опустился, зато немного стали беспокоить боли в тазу и промежности. Внимательная женщина должна заметить, что появились выделения, и эти  признаки скажут ей о том, что затянувшаяся беременность приближается к родам.

Очень густые прозрачные выделения свидетельствуют об отхождении пробки. Случается эта процедура недели за две до родов, но это не говорит о том, что роды будут по истечении названного срока. Теперь они могут начаться практически в любое время, потому что вход в матку открыт.

И это несет определенные обязательства для беременной: путь открыт не только для выхода плода, но и для любой инфекции. Тщательное соблюдение гигиены, отказ от принятия ванны, секса – должны быть обязательными условиями для обеспечения безопасности.  Если в этих выделениях присутствуют выделения коричневого цвета, стоит сразу же ехать в роддом, потому что этот показатель может свидетельствовать об отхождении плаценты.

Естественно, что когда беременность затягивается, хотя схваток и нет, нормой считается подтекание вод. Они могут в течение некоторого времени выделяться небольшими порциями. Только когда воды станут зеленоватого цвета, следует по-настоящему бить тревогу: такие признаки свидетельствуют о том, что у плода начинается  кислородное голодание. И тогда перед врачами встает вопрос о необходимости родоразрешения.

В роддом следует также немедленно собираться, если воды отойдут мгновенно одним большим объемом.

В тех же муках рожала вас мать

Попадая в родильный дом в качестве пациентки, женщины со страхом и робостью взирают на акушерок и врачей. Ведь от этих «небожителей» зависит не только их здоровье, но и будущих детей. А для персонала роддома – это работа, каждодневная, изматывающая, и эта неделя тоже не является исключением.

И если роженица будет выполнять все предписания врачей и помогать им выйти на свет ее ребенку, то это таинство рождения принесет ей радость и поможет смягчить боль. Женщина узнает, какая мука и какое ни с чем несравнимое счастье и торжество дать жизнь новому существу, поднести к груди родное тепленькое тельце.

Какую нежность способна почувствовать мать, когда малыш схватит сосок и поймет, что от него требуется, удовлетворенно затихнет, вбирая в себя молоко – живительную влагу. Женщина поймет — что за семья без детей? Дети – смысл жизни.