Боли в крестце при беременности

«Интересное положение» женщины накладывает на её организм дополнительную довольно значимую нагрузку. Для этого периода характерно обострение застарелых хронических заболеваний, а также появление недугов, ранее не проявлявшихся. Помимо прочего, у беременной женщины порой начинаются немотивированная ломота то в одной, то в другой части тела. Обусловлены такие проявления перестройкой организма будущей мамы, которых невозможно избежать. Одна из самых распространённых жалоб завтрашних мам — боли в крестце при беременности. Чем вызваны же эти болевые ощущения у будущих мамочек?

Что представляет собой крестец?

Крестец является треугольной костью внушительных размеров. Верхним краем она крепится к крайнему позвонку поясницы, являясь опорой позвоночного столба. Нижним краем — соединяется с концевой частью позвоночника. Ушкоподобные боковые плоскости, совмещаясь с костями таза, образуют крестцово-подвздошное сочленение.

Чем вызваны крестцовые боли при беременности

Подоплекой возникающих крестцовых болей у беременных являются разные факторы. К примеру, смещение центра массы женского тела, вызванное ростом живота у завтрашней мамочки. Это понуждает её сильнее гнуть спину в пояснице, а это непривычно для скелета, и вызывает боль.

Ноющие или острые боли в пояснице и ниже у женщины могут вызывать и тренировочные схватки. Если эти болевые ощущения носят умеренный характер, то предпринимать каких-либо действий не требуется, поскольку такие «репетиции» обоснованы близящимися родами.

Совсем иное дело, когда сила болевых ощущений достигает значимых значений, женщине становится невмоготу их терпеть. В этом случае:

• следует принять горизонтальное положение, чтобы полностью расслабить скелетные мышцы;

• пусть кто-то из близких сделает вам массаж;

• выпейте успокаивающий травяной чай;

• постарайтесь после этого заснуть.

Ближе к родам боль, локализующаяся в области крестца, возможно, сигналит о начале родового акта. Напряжённость матки, цикличный характер боли при этом требуют незамедлительного обращения в родовой стационар.

Нужно знать, что подобный характер боли в крестцовом отделе позвоночника возможен, когда малыш занимает заднее положение, и его затылок как раз нажимает на крестцовую кость матери.

Как было замечено выше, иногда боли такого характера могут быть никак не обусловлены «интересным» положением женщины, а являются результатом проявления каких-то других патологий, застарелых либо вновь появившихся. В качестве примера можно назвать:

• пороки формирования позвоночного столба;

• болезни мышц в области ягодиц;

• патология крестцовых связок;

• инфекционное заболевание крестца;

• гинекологическая патология.

Так как боли в крестце могут возникать по множеству причин, а беспокоят вас они с пугающей регулярностью, есть смысл наблюдаться у вашего гинеколога и дополнительно обратиться к терапевту либо к другому узкому специалисту — неврологу, урологу, гастроэтерологу.

Возможно, локализовать крестцовые боли поможет бандаж для беременных, который, поддерживая живот будущей мамы, уменьшит давление, напрягающее позвоночный столб.

Дополнительные советы, помогающие уменьшить боли в крестце при беременности:

• умерьте физические нагрузки;

• чаще гуляйте на воздухе;

• употребляйте продукты, богатые кальцием;

• спите на ортопедическом матрасе.