Бронхит при беременности

Любое заболевание неприятно даже обычному человеку, а беременной женщине оно неприятно вдвойне. Вызвано это, во-первых, и так существенной нагрузкой на организм, спровоцированной вынашиванием ребенка, во-вторых, беспокойством за судьбу плода, на котором способно отразиться истощение материнского организма из-за болезни.

Особенно пугает такое серьезное заболевание, как бронхит, поскольку оно вообще довольно трудно лечится и переносится. Бронхит – это длительный кашель и возможность внутриутробного заражения зародыша, пусть и незначительная. Как вылечить бронхит при беременности? Как сделать так, чтобы острое заболевание не повлияло на нормальное развитие беременности?

Лечение бронхита при беременности

Поскольку вероятность заражения плода, хоть и небольшая, все же имеется, бронхит у беременных нужно ликвидировать немедленно, потому что лечение будет совсем уж непростое. Первое, что необходимо – это постельный режим, не стоит ослабленному беременностью организму еще и переносить тяжелую болезнь на ногах.

Для уменьшения неприятных ощущений в горле рекомендуют употреблять много различного теплого питья – ограничений нет, пейте все, что можно подогреть, и что не будет вредить будущему ребенку.

Для того, чтобы как-то бороться с сухим кашлем, на первых порах используют отвары алтея или солодки. Используются также различные препараты, способствующие более быстрому отхаркиванию, однако в их выборе не стоит полагаться на себя, поскольку некоторые из них могут повредить малышу. Любое медикаментозное лечение без консультации врача при беременности противопоказано!

Особое внимание стоит обратить на препараты естественного происхождения. Природа предусмотрела свои собственные медикаменты, не требующие сложных химических добавок и не несущие вреда ни беременной женщине, ни будущему ребенку. Вряд ли беременная станет самостоятельно собирать травы, но можно воспользоваться специальными препаратами на их основе – например, Бронхипретом.

А вот с антибактериальными препаратами от бронхита нужно быть весьма аккуратной – обычно бронхит лечится и без их применения, но особо острая форма может обусловливать их необходимость. Такие препараты особенно опасны, поэтому следует стараться избежать (но не во вред выздоровлению!) приема даже тех таблеток, которые порекомендовал врач.

Острый бронхит

Острый бронхит способен уложить пациента на срок до месяца. Для беременных острая форма бронхита действительно опасна, поскольку содержит в себе сразу несколько угроз. Во-первых, во время беременности риск развития хронического бронхита увеличивается, что само по себе неприятно. Во-вторых, острый бронхит представляет более серьезную угрозу инфицирования для плода, чем простой.

В-третьих, длительная и изнуряющая болезнь спровоцирует более сильное истощение материнского организма, который, в результате, не додаст полезных веществ для формирования тканей. В-четвертых, заболевание может спровоцировать кислородную недостаточность.

В-пятых, сильный кашель может повредить сам плод. Наконец, в-шестых, большое количество сильных лекарств, необходимых для излечения острой формы, способно привести к токсикозу. Весь этот огромный список угроз способен серьезно нарушить развитие плода, привести к преждевременным родам или даже прерыванию беременности.

Поэтому первый и самый главный совет – тщательно беречься во время беременности, стараться не подвергать свое здоровье опасности. Второй совет – немедленно реагировать на любые признаки надвигающейся болезни, поскольку своевременное лечение бронхита способно защитить и маму, и ребенка от серьезных последствий.

Третий совет – это постоянная связь с врачом в случае болезни, отказ от попыток лечиться самостоятельно, полная посвященность доктора во все детали протекания заболевания, потому что только так можно гарантировать, что недуг никак не повлияет на внутриутробное развитие ребенка.

Бронхит на ранних сроках беременности

Особую опасность представляет бронхит на ранних сроках беременности – в первом триместре. В этот период малыш еще настолько мал, что для него серьезную угрозу представляет не только сам бронхит, но и большинство лекарств, созданных для борьбы с этим заболеванием.

Выше уже упоминалось, что при беременности любые медикаменты, принимаемые для лечения бронхита, должны тщательно обсуждаться с врачом, потому что некоторые из них могут отрицательно влиять на зародыш, так вот – на первом триместре перечень доступных препаратов еще более сокращается. Вызвано это тем, что антибиотики. даже в небольших количествах, способны убить плод, который на данном этапе достигает, в лучшем случае, нескольких сантиметров в длину.

Впрочем, некоторые препараты можно применять даже на столь ранних сроках, однако главный совет – не доверять мнению подруг или Интернета. Организм каждой женщины индивидуален, кто-то вылечился тем или иным лекарством без последствий, а в данном случае это же лекарство может нанести вред.

Единственный человек, к чьим советам по поводу медикаментов следует прислушиваться в данной ситуации – это квалифицированный врач. Вариант с покупкой в аптеке «чего-нибудь от бронхита» исключается напрочь!

Если бронхит во время беременности не проявляется в острой форме, можно попробовать полечить его народными средствами. Здесь не имеются ввиду распространенные, изначально полусуеверные представления о лечении, но есть ведь средства, которые действительно помогают при кашле – например, мед, отвар калины, и так далее.

Но даже лечение такими методами должно сопровождаться общением с врачом – возможно, он добавит что-то и от себя, или же укажет на опасность либо неэффективность такого лечения.

Важно помнить, что боязнь навредить лекарствами не должна становиться причиной отказа от общения с доктором. Болезнь такого масштаба без лечения затянется на очень длительный срок, и тогда еще вопрос, что повредит зародышу в большей степени – сильное лекарство или затянувшаяся болезнь.

Советуем также прочитать: