Что делать когда сильные белые выделения при беременности?

С наступлением беременности в организме женщины начинает происходить множество изменений, которые ей не всегда понятны и иногда вызывают беспокойство. Так, одним из поводов для волнения практически всегда являются возникшие белые выделения при беременности, которые на самом деле далеко не всегда являются признаком возникшей проблемы в организме.

Содержание статьи:

Белые выделения во время беременности как подтверждение ее наступления

В течение всего дородового периода гармоничное развитие плода зависит от уровня выработки двух гормонов: эстрогена и прогестерона. В период овуляции и имплантации в матку оплодотворенной яйцеклетки в организме женщины преобладает гормон эстроген.  В этот период у женщины выделения либо не наблюдаются вообще, либо наблюдаются в небольшом количестве, имея при этом белую или светло-коричневую окраску.

Но уже на 14-16 день количество эстрогенов заметно понижается и начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, для которого характерны вязкие густые белые выделения во время беременности, которые образуются в так называемую пробку, защищающую канал шейки матки от всевозможных внешних воздействий. Следовательно, неожиданно возникшие обильные белые выделения без характерного запаха и зуда являются фактически первым подтверждением того, что оплодотворенная яйцеклетка удачно закрепилась в матке и беременность наступила.

Когда белые выделения у беременной не являются нормой?

Нормальными можно считать белые слизистые выделения при беременности, которые не имеют характерного запаха, несвойственного ранее. Такого рода выделения скорее привычны, они не беспокоят, не раздражают половые органы, не вызывают зуд или чувство жжения и при соблюдении гигиены совершенно не заметны.

Патологическими, то есть не нормальными, считаются творожистые выделения при беременности, которые всегда имеют характерный запах, и иногда сопровождаются зудом и жжением, возникающие при бактериальных, инфекционных или грибковых заболеваниях, которые требуют обязательного лечения.

Белые творожистые выделения при беременности – первый признак молочницы

Чаще всего, возникшие у женщины творожные выделения при беременности, которые сопровождаются зудом и жжением в области половых органов, свидетельствуют о возникновении молочницы (кандидоза), которая наблюдается у 75 % беременных.

Такое заболевание  вызывается дрожжеподобными грибками рода Candida, которые являются по своей сути, естественными обитателями слизистых оболочек половых органов, как у женщин, так и мужчин. Болезнетворным этот грибок становиться только тогда, когда у женщины снижается иммунитет, что является естественным процессом в течение дородового периода, и, к сожалению, всегда доставляет беременной множество неудобств.

При этом заболевании у женщины слизистая оболочка наружных половых органов отекает и заметно краснеет. И если на обильные белые выделения своевременно не обратить внимание, и не провести лечение, то эти творожистые выделения начинают разрастаться и покрывать все слизистые оболочки в виде пленок, которые очень сложно снимаются, оставляя после себя кровоточащую поверхность.

Если творожные выделения белого цвета при беременности все-таки явились следствием возникшей молочницы, терпеть ее до родов ни в коем случае нельзя. Это заболевание требует незамедлительного лечения, так как своевременно не вылеченный кандидоз вызывает разного рода инфекции, которые могут передаться будущему малышу.

Для лечения кандидоза существуют особые лекарственные препараты, которые не всасываться в кровь. Для каждого срока предусмотрены определенные лекарства, которые действуют только поверхностно, в пределах слизистых оболочек, уничтожая во всех, образовавшихся местах грибки. Таким образом, такого рода препараты не оказывают никакого вреда плоду.

Профилактика молочницы – это укрепление иммунитета, которое включает в себя полноценное питание с большим количеством фруктов и свежих овощей, нежирными сортами рыбы и мяса, обязательное присутствие в ежедневном рационе кисломолочных продуктов, растительного и сливочного масла, а также разнообразных каш. Кроме того, очень хорошо способствует укреплению иммунитета лечебная гимнастика и длительное пребывание на свежем воздухе.

Белые жидкие выделения при беременности с неприятным запахом

Как следствие несоблюдения правил интимной гигиены. Казалось бы, что такого важного в интимной гигиене? Зачем во время беременности заострять на этом внимание? К сожалению, далеко не все женщины придают этой процедуре большое значение, хотя от нее во многом зависит гармоничное развитие плода.

У женщины во влагалище обитает огромное количество бактерий, из которых большее количество – лактобактерии (97 %), именно поэтому нормальная среда влагалища – кислая ( рН 3,5-4,5). При таком уровне кислотности патогенные микроорганизмы не приникают в стерильную среду матки, но малейшее изменение в соотношении лактобактерий и других населяющих влагалище микроорганиз­мов приводит к возникновению заболеваний, которые могут нанести вред бедующему ребенку.

Для поддержания необходимого уровня лактобактерий в организме, беременной необходимо приобретать специальные средства интимной гигиены, уровень рН которых от 3,6 до 4,8. При этом  средство должно содержать в себе молочную кислоту, которая восстанавливает кислотно-щелочной баланс, и компоненты растительного происхождения (ромашка, липа, алоэ вера), которые являются природными антисептиками и, в свою очередь, оказывают успокаивающее и увлажняющее действие.

При использовании ежедневных прокладок, желательно использовать прокладки без отдушек, что позволяет снизить риск появления аллергии. При этом менять их необходимо каждые 3-4 часа, так как любые выделения имеют свойство создавать «парниковый эффект», что само по себе является подходящей средой для размножения болезнетворной флоры.