Боль в горле при беременности

При беременности у женщины может болеть все. И если одни боли никак не вредят беременным, то другие могут вызвать сильные осложнения. Например, боли в горле при беременности могут быть опасными для плода. Итак, что делать, если сильно болит горло при беременности?

При больном горле «небеременные» чувствуют себя ужасно, не говоря уже о беременной, у которой в организме происходят глобальные изменения. Как правило, при боли в горле при беременности многие женщины ничего не предпринимают, думая, что боль уйдет сама по себе. Но чаще всего это приводит к острому фарингиту. При остром фарингите беременная чувствует сильную боль в горле, которая чаще всего сопровождается лихорадкой, опуханием желез шеи, а иногда на миндалинах могут появиться белые пупырышки. Следует отметить, что острый фарингит нужно лечить только антибиотиками, ведь нужно убить бактерии, вызывающие инфекцию.

Если у вас появилась боль в горле при беременности, и вы подозреваете на острый фарингит, вам нужно обратиться к своему лечащему врачу. Скорее всего, вы пройдете стрептококковый тест, чтобы определить, является ли боль на самом деле причиной стрептококковой инфекцией. Иногда у беременных может быть вирусная инфекция, которая вызывает сильную боль в горле и сопровождается чиханием, насморком. Это значительно отличается от острого фарингита, не только симптомами, но и лечением. При обнаружений бактериальной инфекции ваш врач назначит вам лечение антибиотиками. И чем раньше вы его начнете, тем быстрее выздоровеете. Во время лечения от острого фарингита, вам нужно отдыхать как можно больше, так вы сможете восстановить свои силы. Поэтому при сильной боли в горле, особенно во время беременности, срочно обращайтесь к врачу. Антибиотики не навредят вашему малышу так сильно, как запущенная стадия острого фарингита.

Боль в горле при беременности - домашнее лечение

Медики утверждают, что любую вирусную инфекцию можно победить на начальной стадии их размножения народными средствами. Следовательно, беременная сама может позаботиться о себе, если тщательно прислушается к своему организму. Например, если вы почувствуете першение в горле и легкие боли (особенно, если беременность приходится на осенне-зимний период), то для профилактики можете применить следующие народные средства, которые считаются не только безопасными, но и эффективными.

Как только вы почувствуете боли в миндалинах, так сразу же начинайте полоскать горло. Желательно полоскание проводить каждый час, и для этого можно использовать соль и соду. Берем по 1 ч ложке соды и соли, перемешиваем и высыпаем в теплую воду, как только соль с содой растворяться в воде можно начать полоскать горло. Таким образом, вы создадите в полости рта щелочную среду, которая препятствует дальнейшему размножению микроорганизмов. При желании можно чередовать полоскание щелочным раствором с противовоспалительными травяными отварами, для этого можно использовать ромашку, эвкалипту. Благодаря таким процедурам, вы быстро избавитесь от всех бактерии в ротовой полости и снимите боль в горле. В первый день полоскания можно проводить каждый час, на второй день с промежутком в 2-3 часа. Такие процедуры абсолютно безопасны для малыша.

Ингаляция

Также в домашних условиях можно делать ингаляцию, используя те же средства, то есть ромашку, соду, картофельный отвар. Вдыхание пара поможет бороться с инфекцией. Процедуру можно проводить по 4-6 раз в день, постепенно уменьшая их количество. Отличным народным средством также является чай с медом и мелиссой, цитрусовые соки, которые помогут промыть организм от всяких микроорганизмов. Кроме этого, такие чаи действуют успокаивающее, следовательно, пить их можно до конца беременности.