Начало кормления грудью

Когда у вас еще нет молока, а только молозиво, врачи рекомендуют прикладывать ребенка к груди каждые 1,5-2 часа, но не дольше, чем на 10 минут, чтобы соски в первые же дни кормления ребенка грудью не потрескались. Но детки все разные, многим приятно быть у груди часами, тогда и ребенок счастлив и мама лежит отдыхает. А как же трещины сосков? Идеально, если вы готовили соски к кормлению ребенка грудью еще при беременности, если — нет, то просто купите крем или масло для сосков, которое не надо смывать перед кормлением ребенка грудью и обильно, не жалея поливайте им соски после каждого прикладывания в качестве профилактики, не дожидаясь трещин, тогда, скорее всего, трещин и не должно возникнуть, даже, если ребенок сосет часами. Ну и не забудьте следить, чтобы малыш обязательно правильно брал грудь: во рту и сосок и ореола, нижняя губа отогнута, боли при кормлении ребенка грудью быть не должно.

Когда придет молоко?

Молоко может прийти как во второй день после родов, так и через неделю. Даже, если оно пришло через 10 дней — это считается нормой. Главное, все время, пока еще молоко не пришло, прикладывать ребенка к груди по первому требованию. После кесарева молоко приходит чуть позже, чем после Естественных родов, потому что на приход и выделение молока главным образом влияют два гормона: пролактин и окситоцин, которые в родах вырабатываются в больших количествах, но этого «гормонального коктеля» хватает не надолго, поддерживает выработку молока сосание ребенком груди, когда ребенок сосет, вырабатываются гормоны, которые стимулируют выработку молока. Если было кесарево, то гормонального выброса в таком объеме, как при ер не происходит, поэтому их придется добывать своим сосанием ребенку, и молоко может прийти позже. Но, важно отметить, что в дальнейшем количество молока зависит не от типа родов, а от того, как часто и качественно сосет ребенок.

Неправильный захат груди

одним детям и мамам удобнее правильно давать грудь лежа, кому-то, сидя, кому-то, со специальной подушкой. попробуйте разные варианты, если в той позе, в которой вы пытались кормить, ребенок захватывает грудь не правиьно.

не давать соски и бутылочки

Сосание соски отличается от сосания груди, поэтому ребенок, которому дают соски и бутылочку начинает путать, что он сосет и как это делать.

режим кормления грудью: по часам или по требованию

У каждого варианта грудного вскармливания есть сои плюсы и минусы, выбирать, конечно, маме, но попытаемся просто назвать преимущества обоих способов грудного вскармливания.

по часам:

  1. можно устанавливать свой график отсутствия дома
  2. ребенок привыкнет к режиму раньше

по требованию:

  1. ребенку не придется орать и ждать
  2. больше грудного молока
  3. можно ездить с ребенком, куда угодно
  4. можно высыпаться
  5. проще, когда ребенок болеет

кормление грудью ночью

Кто-то ночью кормит, кто-то сразу же заменяет еду водичкой, отучая просить ночью еду, хотя у ночных кормлений есть свои плюсы:

  1. больше молока (потому что ночью активнее при кормлении вырабатываются гормоны)
  2. возможность поспать (можно кормить ребенка почти не просыпаясь, в полусне)
  3. спокойный ребенок (он ночью поел и доволен)

Минусом же ночных кормлений грудью можно считать то, что ребенок не привыкнет к режиму дольше, чем, если его приучать намеренно на уровне рефлексов.

Не приходит молоко

Особенно часто такое бывает после кесарева сечения или после индуцированных родов. Не волнуйтесь, если у вашей соседки по палате и всех подруг молоко пришло на 2-3 день, а вы уже 5 дней без молока, - это вовсе не означает, что и в дальнейшем его не будет или будет мало. В норме молока может не быть даже неделю. Так что просто полноценно питайтесь, отдыхайте и чаще прикладывайте новорожденного малыша к груди, он свое молоко с вашего организма стребует. А вот, стресс мешает становлению лактации, поэтому, чем больше вы будете волноваться из-за отсутствия грудного молока, тем дольше оно не придет, получается замкнутый круг. Так что расслабьтесь и вспомните, что женский организм предназначен для кормления ребенка грудью, что во многих племенах в случае смерти матери, детей вскармливают бабушки, которые их не рожали, что сейчас популлярно вскармливать грудью приемных детей. А уж, если не рожавшая женщина может выкормить, то вы своего новорожденного точно кормить сможете.

Болят соски

Болят они почти у всех, даже, если и не потрескались. Кожа сосков очень чувствительная, а ее мусолят по 10 раз на дню и раздражают. Сначала сразу хорошая новость: первые дни самые сложные, к 8-10 дню соски начинают болеть значительно меньше, а к 20-25 дням, обычно, вообще перестают болеть, и кормление начинает доставлять удовольствие. Следующие сложности с сосками можно ожидать, когда начнут зубки резаться, да и то, часто их и не возникает. Ну а что же делать, пока больно?

  1. Больно (если соски без серьезных трещин) только в момент захвата груди и несколько первых секунд, а не все кормление. В этот момент, главное, терпеть и не дернуться, чтобы сосок не повредить. Пара секунд и дальше можете наслаждаться облегчением.
  2. Мажьте соски в перерывах между кормлениями маслом для сосков, эластичные не пересушенные соски меньше болят и реже трескаются. Можно прямо за минуту маслом или аптечной ромашкой намазать, влажный сосок менее чувствителен при захвате.
  3. В момент захвата соска новорожденным сделайте следующее: сначала делаете глубокий вдох, плавно даете ребенку сосок, а в момент захвата начинаете медленно выдыхать. Так легче. Некоторым легче дышать собачкой. В общем, вспомните дыхание во время схваток, вам оно поможет и вначале кормления.
  4. Перед тем, как давать грудь, увлажните ее и аккуратно помните и помассируйте круговыми движениями сосок, особенно болезненные места. Слегка намятый сосок уже не так сильно реагирует на захват ртом новорожденного, он уже подготовлен к этому.
  5. Не старайтесь злоупотреблять мылом, а лучше, вообще выберете натуральный травяной гель для душа с увлажняющим эффектом. Пересушенные соски сильнее болят.
  6. Кормите ребенка по требованию, если кормить по времени, то изголодавшийся малыш будет весьма агрессивно бросаться на сосок, а, если дать новорожденному грудь по первому требованию, то он ее возьмет гораздо аккуратнее и нежнее.
  7. Кормите в удобной позе (попробуйте разные и выбирете, какая поза для кормления удобна именно вам), обзаведитесь подушкой для кормления, тогда вы освободите себе руки и сможете поправлять захват соска, чем избижите лишней боли и трещин.
  8. Калгель. Это такое средство, с которым большинство родителей знакомятся, когда у малыша прорезываются зубки. Если же им мазать соски, то тоже неплохо помагает. А, главное, не надо смывать перед кормлением. Мазать можно даже не весь сосок, а аккуратно его ощупать и намазать именно те места, которые болят.

Ну и остается добавить, что, если имела место только повышенная чувствительность сосков без трещин и повреждений, то соски практически перестают болеть при захвате груди ребенком примерно через полторы недели грудного вскармливания (то есть, если вы начали кормить грудью с первого дня жизни малыша, то к его полуторам неделям станет гораздо проще его кормить), а совсем безболезненно и приятно кормить грудью становится через две — две с небольшим недели кормления. Естественно, если были трещины сосков, то болезненное кормление может затянуться на более длительный срок. А так, потерпеть нужно совсем немного, чтобы потом долгое время наслаждаться удобством и радостью грудного вскармливания своего ребенка.