Применение Фемостона в момент планирования.

Когда женщина не может забеременеть или когда беременность прерывается по каким-то причинам, то ради такой мечты можно сделать все что угодно. Женщинам в такой ситуации приходится проходить через многие медицинские обследования, в результате чего назначаются длительные лечения и последующая подготовка к будущей беременности. Назначаются также в обязательном порядке гормональные препараты, но в индивидуальном порядке их выбор будет различен. В последние годы гинекологами все чаще при планировании беременности применяется препарат Фемостон. В описании к данному лекарству не будет такого показания. Наоборот, велика вероятность того, что вы прочитаете в инструкции следующие предостережения: на этапе планирования и во время беременности Фемостон противопоказан.

Фемостон является гормональным препаратом, который базируется на аналогах половых гормонов женщин — эстрадиола и дидрогестерона. Он применяется для того, чтобы выровнять гормональный фон, нарушенный в период менопаузы. Дефицит эстрогенов восполняется эстрадиолом, в свою очередь, дидрогестерон помогает наступлению фазы секреции эндометрия. В общем Фемостон способствует удалению симптомов, характеризующих климактерический период, а также более простого и облегченного его перенесения.

Фемостон производится в трех вариантах дозировок: 1/10, 2/10 и 1/5. Он назначается каждому человеку индивидуально в строго определенные дни менструации. В случае, когда нет месячных, он назначается в предполагаемые дни.

Применение Фемостона может изменяться в определенных случаях. Врачами часто используются свойства препарата для решения проблем, которые мешают женщине забеременеть. К таким проблемам относятся: тонкий эндометрий и нехватка эстрогенов. Как было сказано выше дидрогестерон, который входит в состав препарата, помогает эндометрию войти в фазу секреции. Говоря проще, Фемостон способствует росту и утолщению слизистой оболочки матки. Это необходимо для беспроблемного присоединения к ней уже оплодотворенной яйцеклетки. Препарат также помогает восстанавливать овуляцию, без которой зачатие невозможно (как правило во время принятия Фемостона овуляция не наступает, а происходит исключительно после его отмены). Таким образом, применение Фемостона при планировании беременности очень даже оправдано.

Но не все специалисты-гинекологи применяют такую практику в виду следующих обстоятельств: дозировка Фемостона очень высока и в случае наступления беременности может негативно сказаться на плоде, к тому же эффективность такого вида терапии при планировании слишком низкая. Обычно беременность на отмене Фемостона наступает после очень долгого приема. Но происходит такое отнюдь не часто, также женщины плохо переносят препарат в большинстве случаев. Практически все наблюдают его отрицательные эффекты, которых огромное количество. Наиболее часто проявляются головные боли. головокружения, боли в молочных железах, а также метеоризм, раздражительность, тошнота и нарушение месячных. Но встречаются и более серьезные нарушения здоровья. Конечно же, есть женщины, которые нормально переносят действие Фемостона при планировании беременности, без ощущения побочных эффектов.

Многие врачи-гинекологи считают более эффективной и правильной схему, в которой в 1-й фазе цикла женщина использует специальный эстрогенсодержащий препарат, подходящий для планирования совместно с Дюфастоном.

В случае, если вашим врачом был назначен Фемостон, то следует непременно дополнительно проконсультироваться еще как минимум с одним специалистом. Для окончательного принятия решения учитывайте противопоказания при приеме препарата. Использование Фемостона нужно немедленно прекратить, если вы беременны либо есть на то предположение. Все возникшие вопросы необходимо согласовывать с врачом.