Боли в животе при беременности

Одноклассники

Google+

Разнообразные неприятные ощущения, боли и дискомфорт при беременности — явления не редкие и, по утверждению врачей, вполне нормальные. И это понятно, ведь тело женщины меняется, подготавливаясь к родам, изменяются физиологические процессы. Однако боли в животе при беременности часто вызывают тревогу у будущих мам, потому что они зачастую не способны самостоятельно определить причину и даже точное место возникновения болезненных ощущений. В чем причина таких явлений и что делать, если болит живот при беременности, расскажет Женский журнал Charla.

Боли в животе при беременности можно разделить на две основные категории: те, что непосредственно связаны с самой беременностью и те, что не имеют к ней никакого отношения.

Сначала рассмотрим вариант болей, которые с беременностью не связаны, но от этого не становятся менее опасными.

Одной из самых распространенных причин, по которой болит живот при беременности. является нарушение диеты. Беременные женщины часто чувствуют потребность в соленом, копченом еще чем-то вкусном, но вредном для желудка. То есть боли в этом случае свидетельствуют о том, что будущая мама переусердствовала с каким-нибудь продуктом.

Запоры и дисбактериоз, явления довольно частые при беременности, так же могут вызывать боли в животе и тоже чаще всего провоцируются неправильным питанием. Если в анамнезе у беременной женщины есть хронические заболевания, наподобие гастрита или холецистита, то во время беременности они вполне могут обостриться.

Если болит внизу живота при беременности. это может быть свидетельством наличия мочеполовой инфекции, которые часто обостряются либо возникают у будущих мам. В конце концов, причина дискомфорта может быть в воспалении аппендикса, который придется удалить.

Так или иначе, возникновение болей в животе при беременности является поводом обратиться к врачу, который проведет необходимые тесты и установит причину недуга.

Боли, связанные с беременностью. могут быть как естественными (обусловленными ростом матки и растяжением связок), так и опасными (свидетельствующими об угрозе для матери или плода).

Так, в случае внематочной беременности, когда плодное яйцо располагается в трубе, по мере роста плода стенки трубы испытывают давление и могут разорваться. Женщина при этом чувствует боль в животе, к которой может добавиться головокружение, кровянистые выделения. Обычно это происходит к концу первого триместра беременности и требует немедленного вызова скорой помощи. Особенно важно не затягивать с обращением за медицинской помощью, если не было сделано УЗИ на ранних сроках беременности

Если болит внизу живота при беременности и при этом боль отдается в поясницу (ощущения наподобие схваток) это может быть свидетельством угрозы выкидыша. При этом беременная женщина может ощущать тошноту, замечать кровянистые выделения.

В этом случае записываться на прием к гинекологу также может быть поздно, поэтому лучше вызвать «Скорую помощь».

Еще одно опасное явление — боли в животе при беременности. указывающие на отслойку плаценты. Обычно предрасположенность к такому недугу выясняется еще на ранних сроках беременности и будущая мама знает, что нужно предпринять в данном случае. Но бывает, что преждевременная отслойка происходит в результате травмы или излишних физических усилий.

Самостоятельно справиться с ситуацией не удастся, так как боли в животе в этом случае сопровождаются кровоизлиянием в полость матки, что весьма опасно как для матери, так и для плода. В этом случае женщину немедленно госпитализируют, стимулируют роды и принимают меры по остановке кровотечения.

Если боли в животе при беременности возникают после физических усилий, подъема тяжестей и т. п. то, скорее всего, это неопасно. Происходит это из-за растяжения связок и их перенапряжения, обусловленного увеличением объема и веса живота. Обычно они проходят, если женщина примет удобное положение и отдохнет. Также снятию напряжения в связках и мышцах помогает дородовая гимнастика, плавание.

Понятно, что такие боли в животе при беременности не должны сопровождаться тошнотой, головокружением, подъемом температуры и прочими тревожными симптомами.

В заключение подведем итог. Для того чтобы быть уверенной, что боли в животе при беременности носят естественный характер, нужно обязательно пройти все нужные обследования и регулярно посещать гинеколога. Это тем более необходимо, если врач предполагает какие-либо осложнения или патологии беременности.

Если в анамнезе имеются хронические заболевания, либо вы подозреваете, что боли связаны с заболеванием желудочно-кишечного тракта или мочеполовой сферы, необходимо наблюдаться у терапевта. При возникновении любых болей в животе при беременности нужно сообщить об этом врачу. Если боли достаточно сильные, сопровождаются выделением крови, тошнотой, высокой температурой и т.п. лучше всего немедленно вызвать «Скорую помощь». Все попытки устранить дискомфорт самостоятельно при помощи лекарств, грелок и прочих методов без консультации врача и точного диагноза могут быть опасны как для будущей мамы, так и для плода.

Александра Панютина

Опубликовано 1 марта 2012 г. в рубрику Мамам