Возникновение боли в матке — признак наличия заболевания в организме

Содержание статьи:

Микрофлора женских половых органов является довольно чувствительным и уязвимым местом, поскольку незначительные нарушения могут привести к зуду и боли в области матки во время беременности и во время занятий любовью. Даже элементарно при ходьбе и в положении сидя, когда ноет низ живота, это признак наличия какой-либо патологии. Если представительница слабого пола своевременно не уделит должное внимание возникшей проблеме, не обследуется у врача и не начнет необходимое лечение, последствия могут приобрести достаточно серьезный характер — начнет развиваться эрозия шейки матки, могут проявиться другие заболевания, сопровождающиеся болевыми и прочими неприятными ощущениями. Игнорирование боли данного участка и в целом халатное отношение к здоровью может впоследствии неблагоприятно отразиться на отношениях с партером и на радости материнства.

Регулярные посещения врача — залог здоровья

Строение шейки матки представляет собой тело в форме цилиндра, которое выступает из брюшной полости женщины. Под внутренней частью подразумевается цервикальный канал, содержащий слизь, которая играет роль барьера тела матки для инфекций. Разместившись в пограничной зоне между брюшной полостью и влагалищем, тело шейки матки регулярно подвергается различным рискам, которые могут в результате привести к серьезным болезням.

Причины, вызывающие боли в нижней области живота, могут носить разный характер. В целом большинство заболеваний шейки матки протекают безболезненно, подавая сигналы лишь в виде выделений.

Поэтому, чтобы полноценно жить половой жизнью и сохранить детородную функцию, необходимо систематически обследоваться. А если возникают незначительные боли, со временем они могут усилиться даже в положении покоя. Необходимо настраиваться на важность процесса регулярного обследования, ведь именно такие части женского тела самостоятельно осмотреть и устранить боли просто невозможно без помощи врача.

Болевые ощущения: основные причины и симптомы

Внутреннее и внешнее строение клеток шейки матки разное. Внутренние клетки эпителия представлены в форме цилиндра, а наружные клетки эпителия — в виде неороговевшего плоского слоя. Внутри цервикального канала области шейки матки располагаются железы, которых вовсе нет на внешней стороне влагалища. В месте границы данных клеток между собой располагается перед входом в шейку зона трансформации, которая и отвечает за боли и различные патологии в этой области женского тела. К наиболее распространенным в медицине причинам и соответствующим им симптомам относятся следующие заболевания области шейки:

  1. Заболевания репродуктивной системы. Возникновение такого рода проблемы может сопровождаться зудом, выделениями, кровотечением, учащенными позывами к мочеиспусканию, при этом проявлением боли;
  2. Истинная эрозия — ранка на многослойном плоском эпителии на влагалищной части шейки матки. Такая проблема может тревожить до 3 дней, а может беспокоить и несколько недель. Характерными проявлениями не отличается, но при наличии сопутствующего воспалительного процесса могут возникнуть незначительные зудящие боли, что в совокупности не обойдется без соответствующей терапии;
  3. Псевдоэрозия или эктопия. Возникать такая проблема может из-за врожденного дефекта или при раннем начале половой жизни, что в результате приводит к перемещению цилиндрического эпителия за границы цервикального канала. К симптомам эктопии шейки матки относятся кровеносные выделения и бели после занятий сексом;
  4. Эктропион — выворот слизистой цервикального канала. Возникает зачастую после родов или абортов (выскабливания, травматического расширения шейки). Специфических жалоб не зафиксировано, в редких случаях могут возникнуть непродолжительные ноющие болевые ощущения;
  5. Лейкоплакия — это возникновение ороговений, схожих с обычной кожей, на эпителии шейки матки. К причинам относятся травмы, инфекции, ослабление иммунной системы и гормональные нарушения. Это заболевание особо не вызывает болей и других симптомов, но при игнорировании становится злокачественным;
  6. Эритроплакия — истончение слизистой оболочки шейки матки. К симптомам данной патологии относится яркое проявление в этой области красного пятна;
  7. Цервицит — воспаление слизистой оболочки, при котором возникают тупая боль и выделения.

На видео — больше информации  о болях в области матки:

Выявление и определение заболеваний

Визуальные обследования могут выявить такое заболевание, как лейкоплакия. Она вызывает боли и становится причиной уплотнения эпителия и образования беловатого налета. В данном случае будут уместны цитологические обследования и биопсии.

Гинекологический осмотр актуален при наличии неоплазии или дисплазии цервикального канала шейки матки. Обычно диагностика возможна лишь при проведении гистологических, цитологических или кольпоскопических процедур.

Игнорирование такой патологии может привести после прохождения 3 стадий искажения образования к возникновению рака.

Внешне походить на злокачественные образования могут безобидные полипы, которые определяют при помощи УЗИ, метрографии и выскабливания. Необходимость их удаления подразумевает применение гистероскопии, после которой могут возникнуть незначительные боли и небольшое кровотечение.

Поскольку рассмотренные заболевания и патологии широко распространены в наше время, женщинам следует особо тщательно заниматься профилактикой здоровья и делать это систематически. Таким образом, если будет болеть в области матки, откладывать визит к гинекологу крайне не рекомендуется, ведь это может усугубить положение. Но и боли в матке не должны считаться истинными причинами посещения врача, поскольку не всегда то или иное заболевание проявляется.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением - каждый человек уникален и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!