Беременность на 29 неделе

Размер плода

Вес пузожителя на этом сроке составляет около 1200 г, в то время как его рост достиг 37 см.

Развитие малыша

Продолжают развиваться все органы и системы крохи, сейчас он учится регулировать собственную температуру тела. Маленькие косточки продолжают тянуть кальций из маминого организма, на данном этапе своего развития потребность крохи в этом микроэлементе составляет 250 мг в день.

Сейчас пузожитель прилагает все усилия для того, чтобы ему в будущем было тепло. Для осуществления этого плана он начинает активно накапливать белый жир. В первую очередь он откладывается на личике, в частности на щечках, а уходит оттуда в самую последнюю. Почему же так происходит? Таким способом природа дает шанс ребенку выжить. Ведь благодаря округлившимся щечкам кроха сможет создавать внутри полости рта отрицательное давление, которое позволит добывать из маминой груди вкусное молочко, так необходимое для его роста и развития.

Сейчас малыш практически готов к внеутробному существованию, осталась лишь малость – немного набрать вес и подготовить легкие к дыханию.

Существует вероятность задержки внутриутробного развития плода. Причины могут быть весьма разнообразны:

  • генетическая предрасположенность;
  • хромосомные аномалии;
  • алкоголизм, курение;
  • наркотическая зависимость;
  • маленький набор веса мамой;
  • гипоксия плода;
  • многоплодная беременность.

На самом деле в большинстве случаев все не так печально, как кажется на первый взгляд. Этот термин всего-навсего означает то, что ваш малыш недобирает в весе и росте в сравнении со своими сверстниками. Часто бывает, что ваш малыш вполне нормальный, а врачи ошибочно ставят неправильный срок беременности. Поэтому не стоит особо переживать по этому поводу. Если к вам в душу закралось сомнение – сходите к другому специалисту в этой области, который подтвердит или опровергнет поставленный ранее диагноз.

Шевеления

Сила толчков малыша в течение дня меняется. Днем мама постоянно находится в движении, а это укачивает малютку. Обычно дети проявляют активность вечером, и тогда танцы, пляски и всевозможные повороты стихают не скоро. Привыкайте. Сейчас налаживается режим сна и бодрствования вашего чада. Вероятнее всего, что и после родов такой режим сохранится.

Живот

Ваш «арбузик» совсем скоро начнет упираться в ребра. Но это еще не предел – дальше он будет расширять реберные кости, чтобы ему было, где расположиться. Из-за быстрого роста матки, кожа в области живота не успевает растягиваться, вследствие этого появляются розовые полосы, именуемые растяжками. Если стрии красные или розовые от них еще можно избавиться, а вот если они уже побелели – вряд ли. Чтобы эта напасть обошла вас стороной следует самым тщательным образом ухаживать за проблемной зоной. Увлажняйте кожу различными косметическими средствами, предназначенными для борьбы с растяжками. Только не забудьте убедиться, что эти средства разрешены к применению в положении. Эффективность этих средств так и не доказана, но то, что пройдет зуд – это факт. Не забывайте также ухаживать за кожей бедер и груди, эти неприятные косметические дефекты здесь тоже любят появляться.

Ощущения

Ну вот и наступила последняя неделька перед декретным отпуском. Совсем скоро вы с малышом сможете насладиться обществом друг друга в полной мере. А пока остается лишь считать дни до заветных длительных каникул.

Вы уже начинаете уставать от вынашивания карапуза, не зря ее в старые времена называли бременем. Сейчас вас одолевают смешанные эмоции. С одной стороны вы хотите, чтобы поскорее наступил момент родов, а с другой — хотите, чтобы время, когда вы с малышом не расстаетесь ни на минуту, длилось вечно.

Как говорилось в одном известном фильме «где-то, очень глубоко» вы начинаете испытывать легкий страх перед родами. Это естественный процесс, и, если вас успокоит — этого момента боится каждая беременюшка. Совсем другое дело, что не все признаются в этом даже самим себе. Во-первых, раньше времени не стоит переживать, а во-вторых уменьшить страх помогут хорошие курсы для беременных. Если вы еще не посещали их, то самое время заняться их поиском вплотную. Тем более что через 7 дней у вас будет море свободного времени! Незадолго до родов вы будете с нетерпением ждать, когда же они наконец-то начнутся, и ни о каком страхе даже вспоминать не будете.

Увеличивающаяся матка подпирает желудок, что вызывает ощущение жжения и тошноты, а запоры увеличиваются прямо пропорционально сроку беременности. Всему виной гормоны, в частности прогестерон. Он снижает работоспособность мышц желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь приводит к «ленивому» процессу пищеварения и как следствие – к запору. Спешим «обрадовать», так будет практически до самых родов. Ситуация немного улучшится лишь за несколько недель (а иногда и дней). Как раз в то время, когда матка начнет опускаться в малый таз, подготавливаясь к деторождению. Но тогда наступит другая проблема – тренировочные схватки усилятся, и будут вызывать неприятные ощущения внизу живота. Кроме того усугубятся запоры, что может стать причиной геморроя. Но не стоит так переживать по этому поводу, у большинства беременных он проходит бесследно через какое-то время после родов.

Долгое лежание на спине или резкий подъем могут спровоцировать головокружение или даже обморок. Поэтому сейчас необходимо быть начеку. Если вы лежали, то сначала присядьте, а потом только осторожно встаньте. Падения могут серьезно навредить пузожителю.

Боли

Может развиться физиологическое плоскостопие. Это связано с расслаблением связок стопы, что может вызывать болезненные ощущения. Чтобы избавиться от неприятных опущений, можно приобрести в специальных обувных магазинах ортопедические стельки для женщин, находящихся в положении. Они мягкие и их можно использовать даже тем женщинам, у которых до этого была здоровая стопа.

В остальном боли остаются стандартными, с единственной лишь разницей, что с увеличением срока они доставляют все больший дискомфорт. Боли в спине, в частности в области поясницы можно решить ношением бандажа. Но вот боли в нижней части живота, особенно если они носят схваткообразный характер и не проходят, если вы ложитесь и расслабляетесь – должны вас насторожить. Если они сопровождаются какими-либо нехарактерными выделениями, срочно вызывайте скорую помощь.

Возможные риски и осложнения

Каждодневная потребность малыша в кальции достигает 250 мг. А это означает, что мама каждый день должна употреблять продукты богатые этим микроэлементом, чтобы восполнить нехватку кальция собственного организма. В противном случае рано или поздно мама начнет жаловаться на плохое состояние своих зубов. Во избежание этого необходимо употреблять соответствующую пищу: кисломолочные продукты, особенно творог, брынза, твердый сыр. Все твердят, что во время беременности полезны именно такие продукты, но есть люди, на которых кефир или йогурт навевают тихий ужас. Ну не любят они ее! Многие заблуждаются в том, что больше всего кальция содержится в кисломолочных продуктах. На самом деле этот список весьма разнообразен. Например, белокочанная капуста, мак, семена кунжута, пшеничные отруби, семена подсолнуха, орехи, бобовые, всевозможная зелень. Кроме того творог не одинаково полезен разным людям. Если вы склонны к запорам, то его нужно употреблять с осторожностью, потому что он еще больше усугубит проблему. У одних людей после употребления кефира или йогурта налаживается процесс пищеварения, а у других вызывает вздутие кишечника. Поэтому не стоит забывать, что все люди индивидуальны, и что хорошо для одного, плохо для другого. Прислушивайтесь к своему организму – он ваш лучший советник, особенно во время беременности.

Преждевременные роды на этой неделе еще нежелательны, но ребенок уже с большей долей вероятности выживет. И все же на данном этапе его развития, ему все-таки лучше будет пожить еще какое-то время у мамы в животике. Но если вы чувствуете, что в организме что-то пошло не так — срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Воспаление почек или пиелонефрит несут угрозу жизни матери и ребенка. Симптомы этого заболевания: боли при мочеиспускании, повышенная температура тела, также возможно появление отеков и болей в пояснице.

При гестозе в анализах мочи присутствует белок, повышается кровяное давление и появляется отечность. Как и пиелонефрит, поздний токсикоз может забрать жизнь и матери и ребенка.

ОРВИ может спровоцировать старение плаценты, вот почему так важно вовремя проводить лечение этого заболевания.

Многоплодная

Вам уже тяжело носить деток в животике. И это нормально. Совсем скоро вы разрешитесь от бремени. А вот когда это будет, зависит от количества деток, находящихся в вашем пузике. Так, оптимальным сроком для появления на свет двойни является 36-38, тройни – 34-36, четверни – 28-29 недель беременности .

Будущий папа

Вы уже готовы к тому, что только от вашего заработка будет зависеть благосостояние семьи? Поспрашивайте у друзей и знакомых у кого есть маленькие детки, как они зарабатывают на жизнь семейству, возможно, они вам посоветуют какую-то подработку.