Сороковая неделя беременности

Всегда ли роды начинаются на 40 недели беременности?

Чем больше становится живот, тем сильнее будущей маме хочется увидеть своего малыша. Большинство женщин считают, что сразу же по окончанию 40 недели беременности у них начнутся роды. Это не всегда так, беременность может длиться от 38 до 42 недель, поэтому не стоит паниковать, если вы беременны уже 41 неделю и нет схваток, или схватки начались за 7-10 дней до предполагаемой даты родов. Как правило, организм женщины прекрасно чувствует, когда пора рожать.

Как поживает малыш?

В зависимости от индивидуальных особенностей развития вес ребенка на 40 неделе беременности достигает 2500-4000 г, рост 48-54 см. Он уже готов самостоятельно дышать и питаться грудным молоком. Не стоит беспокоиться если в преддверии родов малыш стал менее активен и значительно менее энергично шевелится в животе. Это связано с тем, что ему на 40 или 41 неделе беременности ему в животе уже достаточно тесно и неудобно двигаться. Приходится больше спать и копить силы для предстоящего важного испытания: собственного рождения.

Маме тоже нужно отдыхать

Будущей маме нужно последовать его примеру и как можно больше отдыхать. В организме происходит очередное изменение гормонального фона. Больше нет необходимости сохранять беременность, поэтому начинают усиленно вырабатываться эстрогены, необходимые для развития схваток. Многие женщины на 40-41 неделях беременности чувствуют повышенную потребность в отдыхе. Не стоит бороться с собой и стремиться переделать все домашние дела – и маме, и малышу будет полезно много спать, наслаждаться покоем и бездельем.

От чего лучше отказаться

На 40-41 недели беременности не стоит отправляться в путешествия, не только далекие, но и в другой конец города или за город на дачу. Даже на прогулку в ближайший скверик лучше выходить вместе с мужем, мамой или подругой. Роды могут начаться в любой момент, далеко не всегда признаки, свидетельствующие об их близости, ярко выражены. Не стоит также устраивать дома многолюдные приемы или отправляться на концерт, в театр или в ночной клуб, лучше обустроить в этот период свой быт так, чтобы в любой момент удобно было прилечь, покушать и сходить в туалет. Не менее важно избегать людей и ситуаций, которые могут быть неприятны будущей маме, ее организм и без того испытывает значительную нагрузку:

  • Жалобы на боли в пояснице могут возникнуть еще в первом триместре беременности, но чаще всего она болит уже перед родами. Облегчить состояние поможет ношение бандажа и специальные упражнения. Будьте внимательны: если болит живот и поясница, причем боль то усиливается, то ослабевает – это может свидетельствовать о начале схваток. Но боль в пояснице может быть и признаком пиелонефрита. В этом случае не только болит поясница, но и повышается температура, а моча становится мутной. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!
  • Еще одним предвестником родов на 39, 40 или 41 недели беременности может стать изменение характера выделений. Перед родами они становятся более обильными. Не стоит беспокоиться из-за содержания небольшой примеси крови в выделениях или появления сразу большого количества слизи. А вот водянистые выделения, особенно если они имеют зеленоватый цвет, должны насторожить. Это может свидетельствовать о подтекании околоплодных вод. Также должны насторожить белые творожистые выделения, которые могут свидетельствовать о наличии молочницы, заболевания, которым ребенок может заразиться во время родов. Чтобы избежать напрасных переживаний в последние недели беременности женщине следует носить прокладки из белой хлопчатобумажной ткани. Это позволит сразу оценить характер выделений.
  • Еще одна распространенная жалоба женщин – каменеет живот. Подобные ощущения возникают перед родами из-за повышения тонуса матки. Они не представляют опасности, почувствовав, что каменеет живот нужно просто лечь и расслабиться, и через несколько минут напряжение мышц пройдет. Не стоит сразу же собираться в роддом – до родов может пройти еще несколько дней.
  • На 40 неделе беременные часто жалуются на расстройство желудка. В большинстве случаев это обусловлено приближением родов, а не проблемами пищеварительной системы. Нередко в это время появляется и тошнота, изжога. Матка, достигнут максимального размера, давит на желудок. Помочь может дробное питание и обязательный отдых после еды в горизонтальном положении. После родов эти симптомы сразу же исчезнут без лечения. Но если рвота постоянная и обильная, следует обсудить это с врачом, поскольку и малыш и будущая мама на 40 недели беременности очень нуждаются в достаточном количестве питательных веществ и витаминов.
  • Готовимся в роддом

    Большинство беременных к сороковой недели уже решили, где они будут рожать. Но если это пока не сделано – следует поспешить и принять окончательное решение, подготовить все необходимые документы и собрать вещи, которые могут понадобиться в роддоме. Некоторые женщины предпочитают отправляться туда заранее, чтобы находиться под круглосуточным наблюдением врачей и быть уверенными, что все благополучно. Другие планируют ехать в роддом когда начнутся схватки. Если беременность протекала без проблем и нет оснований опасаться родовых осложнений – выбор исключительно за будущей мамой.