Боль в левом боку

Почему возникают боли в левом боку? Если вы не получили травму или ушиб левой части тела, то возникшая боль – это следствие какой-нибудь болезни внутренних органов, расположенных слева. Беспокоить могут сердце, поджелудочная железа, селезенка, мочеточник, левые почка или легкое, желудок или кишечник. Женщины могут испытывать боль слева из-за воспаления яичника или маточной трубы.

Характер боли тоже может быть различным. В левом боку может ощущаться острая, режущая боль, а может – ноющая, тянущая, тупая. Сила боли тоже может быть различной: от едва заметной до невыносимой.

Определить причину боли в левом боку самостоятельно бывает крайне сложно, точный диагноз поставить может только специалист. Но по некоторой симптоматике (локализации и виду боли) можно попытаться определить, с каким все-таки внутренним органом связаны неполадки в организме.

Первое, что спросит врач при осмотре – область, характер и частота болевых ощущений. Поэтому очень важно внимательно изучить симптоматику, чтобы специалисту легче было диагностировать, с каким внутренним органом связано это проявление.

Причины боли в левом боку в зависимости от локализации

Разделите условно брюшную полость на четыре равные доли (представьте в уме это разделение): правые – нижняя и верхняя части и, соответственно, левые – нижняя и верхняя. Теперь нужно выяснить, в какой из левых областей болевые ощущения острее. Так удастся точнее диагностировать заболевание.

Если вы ощущаете боль в верхней левой доле, то расстройство может быть вызвано нарушением работы сердца, поджелудочной, желудка, легкого или селезенки. В результате, могут быть выявлены: стенокардия. гастрит. левосторонняя пневмония, левосторонний пиелонефрит, панкреатит, разрыв селезенки, инфаркт миокарда и так далее.

Острая боль в нижней левой части живота – чаще всего результат инфицирования кишечника, мочеполовых органов. Женщины также могут ощущать рези в левой части низа живота по причине внематочной беременности или кисты яичника.

Характер боли в левом боку и возможные заболевания

При инфаркте миокарда пациент будет ощущать резкую и жгучую боль. Другие симптомы, характерные для сердечного приступа: одышка, боли в шее или левой руке, слабость, нечеткий пульс, интенсивное потоотделение. Если к тому же пациент в таком состоянии говорит о страхе смерти, то почти наверняка боли в левой части тела связаны с проблемами с сердцем, а не с другими внутренними органами.

Режущая острая боль бывает при разрыве селезенки. Диагностировать разрыв органа можно также и по внешним признакам, вокруг пупка образуются пятна синеватого оттенка (следствие внутреннего кровотечения). Пациент может потерять сознание.

В случае заболевания желудка боль чаще всего будет «ноющей». Например, гастрит с пониженной кислотностью (после принятия пищи) или гастрит с повышенной кислотностью и язва (на пустой желудок) будет сопровождаться такими симптомами. Кроме боли в левом боку, пациенты с желудочными расстройствами часто ощущают легкую тошноту, неприятный привкус во рту, изжогу, тяжесть в желудке, отрыжку. Но при обострении язвенной болезни желудка картина совсем другая: боль, похожая на удар ножом, может быть такой сильной и резкой, что человек просто падает в обморок.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) боли будут в левой части туловища или в центре живота. Может подняться температура, болевые приступы вызывают рвоту. Ощущения резкие, отдают в бок и спину.

При колите (нарушении работы кишечника) боли ноющие, тупые. Пациент ощущает вздутие живота, урчание, потерю аппетита. Экскременты содержат слизистые или кровяные выделения.

Причины боли в левом боку у женщин

У женщин, испытывающих острую боль во время менструального цикла, явно проблемы с половыми органами, вероятнее всего с яичником или маточной трубой. В результате, могут быть как сбои в графике, так и полное прекращение циклических кровотечений. Последнее проявление может быть вызвано внематочной беременностью, поэтому следует немедленно обратиться к гинекологу.

Как видим, причины боли в левом боку самые разнообразные и, естественно, их лечение тоже будет коренным образом отличаться в зависимости от заболевания, вызвавшего появление данной симптоматики. А потому не стоит откладывать визит в медучреждение. Своевременное реагирование на симптоматику – залог правильного диагностирования болезни и назначения соответствующей терапии.

В случае, если боль очень сильная, или сопровождается другими симптомами опасных заболеваний, описанными выше, надо немедленно вызывать «скорую помощь».