Нужно ли УЗИ на ранних сроках беременности?

Ультразвуковая диагностика по праву считается самым достоверным методом определения беременности. Она помогает оценить развитие плода и определить параметры, по которым врач делает выводы о состоянии здоровья малыша. Востребован такой метод диагностики, как УЗИ на ранних сроках беременности, но её применение оправдано не во всех случаях.

Нужно упомянуть о том, что в норме ультразвуковая диагностика проводится в конкретные сроки с определённой целью. Об этом можно почитать в статье «Плановые УЗИ при беременности». А теперь нам важно понять, в каких случаях необходим осмотр раньше 12 недель беременности.

Зачем нужно проводить УЗИ на ранних сроках беременности?

Показаниями являются:

  • необходимость подтверждения беременности, особенно, когда у женщины нерегулярный цикл;
  • боли в низу живота различного характера, о причинах которых можно прочитать в статье «Болит низ живота при беременности. Что это может быть?» ;
  • кровянистые выделения из половых путей, которые могут быть при угрожающем выкидыше, внематочной беременности;
  • если у женщины до этого были неудачные беременности – выкидыш, замершая беременность, внематочная беременность

То есть видно, что УЗИ проводится не по прихоти женщин, а по вполне определённым медицинским показаниям .

Что же можно увидеть на УЗИ на раннем сроке беременности?

  • Наличие или отсутствие беременности. Дать точный ответ на этот вопрос врач сможет не ранее 3 недель.
  • Срок беременности.
  • Расположение плодного яйца. Если плод находится за пределами полости матки (в трубах, в канале шейки матки) показано экстренное хирургическое вмешательство, т. к. это состояние грозит разрывом органа и массивным кровотечением. А это – риск для жизни, а в дальнейшем бесплодия.
  • Размеры и количество плода (ов).
  • Определяются сердцебиение плода, а в 6–7 недель – движения. Тогда же опытный глаз врача может увидеть головку, ручки, ножки. Оценивается состояние хориона – предшественника плаценты.
  • Также проведение УЗИ на ранних сроках даёт возможность провести дифференциальную диагностику. Например, сказать, причиной какого заболевания являются боли. Ведь боли в низу живота могут говорить не только об угрозе прерывания. Они могут появиться и при кисте яичника, воспалительных процессах, полипах, эндометриозе и т. д. Чем раньше будет обнаружена патология, тем раньше начнётся лечение и тем быстрее выздоровеет женщина.

Что нужно учитывать при УЗИ на раннем сроке беременности?

Условиями, когда можно проводить это исследование, являются – задержка не менее 3 дней, наличие косвенных признаков беременности (тошноты, тяжести в молочных железах, слабости). Нужно также провести тест на ХЧГ в домашних условиях, который должен быть положительным, или сдать кровь для определения его уровня в медицинском учреждении.

Важно обратить внимание на квалификацию врача. УЗИ должен проводить грамотный, обученный методам пренатальной диагностики специалист. Хорошо, если обследование будет проходить в специализирующейся на проблемах акушерства и гинекологии клинике.

Что касается методов диагностики, то они такие же, как и вообще в гинекологии. Сначала это осмотр через живот, перед которым нужно выпить не менее 2 стаканов воды, затем, после опорожнения мочевого пузыря – трансвагинальное исследование.

Для записи Вы можете позвонить по номеру 8(916)065-44-08 или заказать звонок. Наш администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

Конфиденциальность гарантирована!