Пособие на ранних сроках беременности.

ПОСОБИЕ НА РАННИХ СРОКАХ БЕРЕМЕННОСТИ.

Каждая беременная женщина должна становиться на амбулаторный учет в консультации, что бы в будущем ей начислялась единовременная выплата. Главное успеть сделать это до двенадцатой недели беременности. Женщины, которые работают, должны обращаться в отдел кадров, на своем рабочем месте, и подавать заявление на получение единовременной выплаты именно от учреждения. Если она военнослужащая, то от воинской части.

Не работающие будущие мамы, в свою очередь, должны обращаться с заявкой в управление СЗН – социальная защита населения, чтобы получить пособие на ранних сроках беременности. Но учтите, что оно будет в размере 25%. При этом, в обоих случаях, нужно предоставить два главных документа, это:

  • соответствующее заявление;
  • справка из консультации, с указанным в ней сроком беременности.

Чаще всего единовременную выплату получают вместе с начисленными родовыми и детскими, но если заявление будет подано раньше, то эти деньги вы получите в течение десяти календарных дней. Поскольку такая выплата на ранних сроках беременности дается только один раз. Существует перечень беременных женщин, по статусу, которые могут получить 100% начисления:

  • работающие по трудовому договору;
  • уволенные в связи с развалом учреждения;
  • зарегистрированные как безработные, в центре занятости;
  • студентки высших и технических вузов, аспирантки, так же плюсом получают стипендию;
  • военнослужащие любого звания и ранга.

Только не работающие женщины или зарегистрированные, как частный предприниматель, получают помощь в размере 25% от прожиточного минимума.

Есть еще социальные выплаты, которые выдаются по беременности и родам, то есть за декретный отпуск. При этом устанавливается определенный срок: для обычных родов – 140 дней, для осложненных – 156, при многоплодных – 194 дня. Эти деньги можно получить только по месту своей работы. Происходит это так: вы идете в консультацию, на тридцатой неделе беременности, берете там больничный лист, который подтверждает, что вы неработоспособны. После отправляетесь в бухгалтерию, своей фирмы или компании, и предоставляете его, после чего вам начисляют пособие. Главное не прозевать момент, если это сделать после родов, то только не позднее шести месяцев после окончания декрета.

Помимо денежных выплат, можно получать и другие льготы. Например, по рецепту из женской консультации вы имеете право на получение бесплатных медикаментов. Это могут быть мультивитаминные комплексы, препараты железа и другие иммунные витамины. Это, конечно, не выплата на ранних сроках беременности, но тоже хорошо. В некоторых случаях, даже есть возможность получить продукты питания, молоко, овощи или фрукты бесплатно. Если есть противопоказания или угроза здоровью плода, предоставляется бесплатная путевка в лечебный санаторий для беременных. Но только если вы проходили обследование в стационаре.

Если вы уже начинаете задумываться о денежных льготах, которые положены после родов ребенку, то не торопитесь. Этими вопросами вы успеете заняться. На ранних сроках еще никто ничего делать не будет. Как бы это не звучало, но неизвестно, как именно будет протекать беременность. Можно просто узнать, какие нужны будут документы для этого.

Главное делать все постепенно и своевременно, не бойтесь, ваше положенное по закону пособие никто не отберет. В это время нужно больше думать о будущем малыше, заботится о своем здоровье. Правильно питаться, отказаться от всех вредных привычек и химии в виде чипсов и сухариков. Отдыхать, гулять на свежем воздухе, любить себя и малыша, радоваться жизни, а все остальное у вас и так будет!

(Пока нет оценок)

Loading.