Ангина при беременности

Каждой женщине во время беременности следует помнить одно основное правило: любое заболевание, даже легкий насморк, нельзя лечить, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом! Теперь вы ответственны не только за свое здоровье, но и за жизнь своего малыша. Казалось бы, безобидные народные средства, с помощью которых вы успешно избавлялись от простудных заболеваний раньше, теперь могут привести к выкидышу или патологиям развития.

Но и не лечиться тоже нельзя. Некоторые инфекции приводят к врожденным заболеваниям малыша, вплоть до уродств. Поэтому главное – это профилактика. Следует избегать мест, где можно «подцепить» какую-либо инфекцию. Но что же делать, если избежать заражения не удалось? К сожалению, в последнее время, часто встречается ангина при беременности. Давайте поговорим о основных симптомах ангины, методах лечения и о ее последствиях.

Симптомы ангины

При ангине наблюдаются следующие симптомы:

- набухание лимфоузлов;

- гнусавость голоса;

- повышение температуры выше 38 градусов;

- слабость и потеря аппетита;

- тошнота и даже рвота.

Если у женщины появились эти симптомы, то паниковать все же не стоит. Это может быть ОРВИ. Во время беременности женский организм ослаблен. Ее иммунная система подавляется антителами, которые вырабатывает плод, чтобы защитить себя от отторжения организмом будущей мамы. На этом фоне любые заболевания протекают сложнее. К тому же из-за повышенного гормонального фона, слизистые женского организма набухают. Поэтому в воспаленном горле боль чувствуется сильнее. Прежде всего, нужно постараться снизить температуру тела без применения лекарственных препаратов и обратиться за медицинской помощью.

Точный диагноз может поставить только инфекционист.

Ангина на ранних сроках

Ангина очень опасна, особенно в 1 триместре беременности. На этом этапе развития плод еще не защищен плацентой, и питание получает непосредственно из крови матери. У него активно формируются органы и системы. Если в его организм попадает инфекция, то это может привести к развитию врожденных патологий. Опасна для ребенка и повышенная температура тела матери.

Если у беременной женщины долго держится температура выше 38 градусов, то это приводит к кислородному голоданию плода. Будущий ребенок не получает, также, и достаточного количества питательных веществ. Это может привести к выкидышу или замиранию плода. Поэтому, при первых признаках ангины, нужно, прежде всего, пить больше жидкости. Это должно быть теплое питье – отвар шиповника, фруктовые соки, компоты, кисели, бульоны.

Необходимо, также, что называется, «вымывать» инфекцию. Частые полоскания горла раствором соды или фурацилина. отваром ромашки и другими растворами, которые посоветует вам специалист. Снижать температуру лучше при помощи холодных компрессов и обтираний уксусным раствором. Недопустим прием аспирина. Ангина при беременности требует постельного режима.

Лечение ангины

Успех в лечении ангины во многом зависит от своевременности обращения к врачу и выполнения всех его назначений. Сама ангина и ее осложнения развиваются достаточно быстро. И если не потушить «пожар» своевременно, то это будет иметь фатальные последствия.

Ангина при беременности лечится антибиотиками. Чаще всего беременным назначают Биопарокс спрей. Он почти не имеет воздействия на малыша, т. к. действует местно. Но если температура не снижается и держится на уровне 38,5 градусов, то назначают Флемаксин. Другие лекарства, такие, как Сумамед или Ампициллин, применяются только в особо сложных случаях. Когда на одну чашу весов ставится жизнь и здоровье женщины, а на другую - благополучный исход беременности.

Для оказания местного лечебного эффекта, беременным при ангине назначают таблетки для рассасывания. Они имеют противомикробное, антибактериальное и антисептическое действие. Такие таблетки, как Неоангин, Лисобакт, Фарингосепт, Хлорофиллипт, Травесил не оказывают выраженного влияния на плод. А вот Иммудон нужно принимать с осторожностью, и только при крайней необходимости.

Комплексное лечение ангины при беременности включает в себя и смазывание миндалин, а также удаление с них налета специальными растворами. Используют 3% раствор перекиси водорода, Стоматодин, Хлорофиллипт масляный. Люголь при беременности применять запрещено!

Использовать для местного лечения ангины различные спреи нужно с большой осторожностью, и только по назначению врача. Большинство из них принесут вред будущему ребенку.

А вот полоскание горла нужно проводить часто, каждые два часа. Для полоскания используют соду, отвар ромашки или лекарственные вещества, назначенные врачом.

Чем опасна ангина

Ангина опасна своими осложнениями. Это может быть пневмония, абсцесс, ревматизм, пиелонефрит. А также замирание плода, врожденные патологии ребенка, вплоть до уродства.

Последствия ангины при беременности

И все же, не стоит беременной женщине, заболевшей ангиной, сильно расстраиваться. В большинстве случаев исход болезни обходится без последствий для здоровья будущей мамочки и ее ребенка. Главное, во время начать лечение и соблюдать назначения доктора. Хорошее настроение и вера в благополучный исход – это тоже хорошее лекарство.