Можно ли Этамзилат при беременности?

Есть препараты, которые разрешены к использованию в лечении во время беременности, если это того требует ситуация, однако помните, что плод формируется в первом триместре, и в это время нужно прекратить прием всевозможных медикаментозных средств.

Содержание:

Описание препарата Этамзилат

Этамзилат – это медикаментозное средство, повышающее устойчивость микрососудов. Препарат улучшает состояние капилляров при патологических процессах, обладает гемостатическим эффектом и активирует образование тромбопластин.

Этамзилат усиливает свёртывание крови. улучшая адгезию тромбоцитов. Однако этот препарат не имеет отношения к тромбообразованию. Лекарственное средство довольно-таки эффективное и пользующееся доверием у многих врачей и пациентов.

Согласно прилагаемой инструкции лекарство применяют при заболеваниях разного плана, но связанных общими признаками – повышенным кровотечением.

Лекарство применимо в следующих случаях:

  • Для профилактики и остановки капиллярных кровотечений при диабетической ангиопатии
  • При оперативных вмешательствах в отоларингии
  • При операциях в офтальмологии
  • При урологических оперативных вмешательствах
  • В гинекологии
  • При лечении кровотечений разной этиологии
  • При диатезах геморрагического типа

К применению Этамзилат существуют противопоказания:

  • Кровотечения на фоне применения антикоагулянтов
  • Эмболия
  • Тромбозы

Препарат используется в виде таблеток или инъекций, в зависимости от стадии и характера заболевания и причины применения, но только согласно назначению врача.

В зависимости от причины необходимости применения Этамзилат используют по схеме назначения. Это может быть разовое применение или курс длительностью до 3 месяцев.

Использование этого лекарственного средства возможно лишь по назначению врача.

Этамзилат и беременность

Обычно на вопрос: “Можно ли применять Этамзилат при беременности?”, отвечают, что можно, если ожидается положительный эффект для матери, превышающий возможный риск для плода.

Что реально стоит за этой фразой? Этамзилат (другое название Дицинон) применяется при лечении маточных, кишечных кровотечений и кровотечений при оперативных вмешательствах. Он относится к группе коагулянтов и ангиопротекторов, увеличивает скорость образования первичного тромба.

Насколько может быть опасен Этамзилат для плода – неизвестно, вернее, до конца не изучено врачами, поскольку исследований в данной области проводилось недостаточно.

Но пока никаких патологий в связи с применением Этамзилата при беременности не выявлено.

Поэтому обычно его назначают при кровянистых выделениях, кровотечениях и при угрозе выкидыша. При этом контролируется свёртываемость крови.

Однако применение Этамзилата при беременности возможно лишь в том случае, когда польза от применения для матери значительно выше риска для плода. А также только при реальной угрозе выкидыша назначается Этанзилат или Дицинон.

Если процесс отторжения плода был застигнут на ранней стадии, то постельный режим в комплексе с Этамзилатом и Прогестероном могут спасти беременность.

Поэтому, если у вас появились кровянистые выделения на ранних сроках беременности, немедленно вызывайте скорую помощь и не занимайтесь самолечением.

Поэтому ответом на вопрос: “Можно ли Этамзилат при беременности?”, будет: “Да, но только если назначил врач”.

Какие лекарства противопоказаны при беременности?

Что касается препаратов, которые не разрешены к приёму во время беременности, то этот перечень довольно широк.

Есть лекарственные средства, которые не оказывают особого воздействия на плод. и есть те, которые нельзя прекратить принимать из-за каких-то хронических заболеваний.

Однако существует перечень лекарственных средств, которые строго запрещены во время беременности, особенно на первых её неделях.

Запрещенные препараты во время беременности:

  • Антидепрессанты
  • Гормональные препараты
  • Антибиотики первых поколений
  • Цитостатики
  • Гипотензивные препараты
  • Анальгетики
  • Кортикостероиды
  • Большие дозы витамина А

Многие препараты следует избегать, вследствие риска отклонений развития плода. Надо остерегаться тех лекарственных средств, которые находятся в стадии разработки и тестирования. Препараты, имеющие много побочных эффектов, тоже запрещены к использованию во время беременности .

Как правило, в тот период, когда женщина находится в состоянии беременности, врачами при необходимости назначаются только те средства для лечения заболеваний, которые разрешены к использованию в лечении маленьких детей или не имеют воздействия на развитие будущей жизни. Соответственно, заниматься подбором лекарств самостоятельно строго запрещено, ведь на кону жизнь вашего будущего ребенка, за которую вы несете ответственность!