Виды тестов на беременность

14 июня, 2014 - 22:38

Домашний тест на беременность – простой и довольно надежный способ определить, зародилась ли внутри вас новая жизнь. При незначительной задержке менструации гинеколог вряд ли сможет определить, наступила ли беременность, в то время как тест экспресс-диагностики наверняка даст ответ на волнующий вас вопрос.

Как выбрать тест на беременность, какой из них лучше и точнее – эти вопросы волнуют многих женщин, независимо от того, планируют ли они беременность или страшатся результата теста.

Виды тестов на беременность с фото. Цена разных видов тестов на беременность

1. Стрип-тест, или тест-полоска

Самый популярный, недорогой и простой вид теста на беременность. Представляет собой бумажную или тканевую полоску, пропитанную реагентом. Ее необходимо опустить в емкость с мочой на 5-10 секунд и подождать 3-5 минут для проявления результата. Наличие второй полоски говорит о том, что беременность состоялась, наличие же одной полоски – от том, что тест проведен правильно, но концентрация гормона ХГЧ ниже уровня чувствительности теста.

Тест-полоски очень популярны, но имеют ряд недостатков. Полоску с реагентом вполне реально недодержать или, наоборот, передержать в моче, и тогда результат будет недостоверным. Реактив в стрип-тесте чаще всего нанесен на бумагу, а такая основа может несколько некорректно передавать концентрацию ХГЧ.

Данный вид теста позволяет определять наличие беременности с первого дня задержки менструации. Чувствительность стрип-теста обычно ограничена значением 25 мМЕ/мл. Точность составляет около 90 % в первый день задержки, а через неделю достигает уже 95-100%.

Стоимость тест-полосок составляет  10-100 рублей.

Этот вид теста на беременность несколько дороже первого, это объясняется его более совершенным устройством. Такие тесты используют в стационарах для профессионального анализа. Принцип его действия также основан на химическом взаимодействии гормона ХГЧ и чувствительного слоя теста. Планшетный тест имеет 2 окошка, на одно из которых необходимо капнуть мочу с помощью прилагающейся пипетки, в другом же отобразится результат.

Чувствительность планшетных тестов составляет 10-25 мМЕ/мл, что определяет их точность. Чем меньше значение этого показателя, тем раньше тест сможет «уловить» беременность.

Планшетный тест на беременность стоит 50-150 рублей.

Главное достоинство такого вида теста в том, что при его выполнении нет необходимости в сборе мочи в отдельную емкость. Результат проявляется через 1 минуту после выполнения.

Чувствительность струйных тестов довольно высока, от 10 мМЕ/мл, что позволяет использовать их еще за несколько дней до задержки менструации.

Стоимость струйного теста на беременность составляет 100-250 рублей.

4. Цифровой (электронный) тест

Самый дорогой, но при этом наиболее понятный способ определения наступившей беременности или ее отсутствия. В отличие от предыдущих видов тестов цифровой не оставляет места для фантазии о полосках-«призраках».

Принцип действия цифрового теста аналогичен всем остальным. Главный плюс этого теста в том, что он показывает однозначный результат: «+» или «-», «pregnancy» или «no pregnancy».

Точность электронного теста составляет:

за 4 дня до ожидаемой задержки – 51%;

за 3 дня – 82%;

за 2 дня – 90%;

за 1 день – 95%;

в первый день задержки менструации – до 99 %.

Цифровые тесты на беременность стоят от 180 до 900 рублей.

Виды тестов на беременность до задержки

Тесты на беременность до задержки менструации называются по-другому иммунохроматографическими. Принцип их действия такой же, как у обычных экспресс-тестов: они реагируют на наличие в моче женщины гормона ХГЧ, но имеют более высокую чувствительность. Уже с 7-го дня после оплодотворения концентрация гонадотропина в моче составляет 10 мМЕ/мл и выше, а этот уровень уже может быть зафиксирован с помощью высокочувствительного теста.

Виды тестов на беременность до задержки месячных:

Принцип действия подобных тестов был описан выше. Тест-полоска требует сбора мочи в отдельную чистую емкость и показывает при правильном выполнении одну (беременность отсутствует) или две (беременность наступила) полоски.

Самый экономичный вариант теста на беременность до задержки менструации. Если вы покупаете тест с целью именно ранней диагностики, обращайте внимание на чувствительность теста. Для тест-полосок этот показатель составляет 10-30 мМЕ/мл, и чем он меньше, тем раньше тест покажет вам достоверный результат.

Удобство такого теста в том, что мочу не нужно собирать в емкость. Кончик теста с материалом-адсорбентом нужно просто подставить под струю мочи.

Чувствительность струйного теста обычно составляет 20 мМЕ/мл, использовать его можно в любое время суток, через 7-10 дней после оплодотворения. При правильном выполнении достоверность результата составляет до 99%.

3) Тест-кассета (планшетный тест)

Самый достоверный тест на беременность до задержки месячных.

Чувствительность тест-кассеты составляет 10 мМЕ/мл, что позволяет со 100%-ной точностью определять наличие или отсутствие беременности уже на 7-й день после оплодотворения.

Какой тест на беременность самый хороший, чувствительный и точный?

Трудно назвать какой-либо из имеющихся видов тестов на беременность самым хорошим – это будет в любом случае необъективная оценка. Женщины отзываются об экспресс-тестах очень противоречиво: кому-то нравятся цифровые, кто-то пользуется струйными или планшетными тестами, другие же утверждают, что дело не в цене, и даже самый дешевый тест-полоска показал им правдивый результат.

В любом случае, выбор за вами. Ориентируйтесь прежде всего на чувствительность теста – чем меньше ее значение, тем точнее и раньше вы получите важный для себя ответ на вопрос о наличии беременности. Выбирайте продукцию зарекомендовавших себя производителей (Evitest, Frautest, Clearblue и др.), обращая внимание на качество упаковки и понятную аннотацию. Наиболее точными и достоверными считаются тесты на беременность производства Германии и США.

Теперь вы знаете, какие есть тесты на беременность, и можете выбрать наиболее подходящий именно вам. И пусть он покажет именно тот результат, которого вы ждете!