Статьи по продуктам → Листья малины

Хранить листья малины следует в бумажных пакетах.

Польза

1. Свое широкое применение малина получила в первую очередь благодаря способности снижать жар, ведь в малине, а особенно в малиновых листьях, содержится большое количество салициловой кислоты! 2. Настой из листьев малины улучшает обмен веществ, поэтому его рекомендуют применять при кожных заболеваниях (сыпях, угрях и др.), связанных с нарушением обмена. 3. Настоем листьев малины советуют полоскать горло при ангинах и воспалении горла. Кроме того, его можно использовать как кровоостанавливающее средство.

4. Настой из малиновых листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его можно принимать при анацидных гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов. 5. В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки. 6. На стой из листьев и стеблей малины используется в народной медицине при поносах.

7. При расстройствах в работе желудка (изжога, боли, чувство тяжести после приёма пищи) незаменимы листья, цветы и молодые ветки малины. 8. Врачи-фитотерапевты используют отвары и настои из листьев малины внутреннее - при лечении кашля, а наружно - при гнойничковых поражениях кожи и ангине. 9. Отвар из листьев малины улучшает работу почек и устраняет отёки. 10. В листьях малины содержатся витамин С, органические кислоты, флавоноиды и различные минеральные соли.

11. Лечебные свойства ягод и листьев малины как жаропонижающего и потогонного средства признаны традиционной медициной. Важно помнить о том, что в малине содержатся салицилаты, схожие с аспирином по составу. Поэтому употреблять отвар из листьев малины ни в коем случае нельзя вместе с аспирином! 12. В листьях малины содержатся вяжущие и дубильные вещества, благодаря чему растение обладает кровоостанавливающими свойствами и помогает при расстройстве кишечника.

13. Народная медицина использует еще и другие лечебные свойства листьев малины: противовоспалительное, отхаркивающие и антитоксическое. 14. Листья малины содержат ферменты, укрепляющие иммунитет. В период сезонных простудных заболеваний они помогают бороться с вирусами. 15. Ополаскивание отваром из листьев малины применяют для укрепления волос и стимулирования их роста.

16. Отвар из листьев малины можно использовать для профилактики и лечения стоматита: нужно несколько раз в день полоскать рот этим отваром. 17. Настой листа малины положительно воздействует на женскую половую сферу: снимает предменструальный синдром, устраняет токсикоз беременности, увеличивает лактацию у кормящих матерей и снимает послеродовые боли.

18. Листья малины имеют широкий спектр применения как в лечебных целях, так и в косметологических. При простуде, кашле, бронхите, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, диарее принимают отвар внутренне. При ангине и конъюнктивитах – в виде полоскания. При ушибах и геморрое – в виде примочек. Свежие листья малины используют для заживления ран и в виде масок для избавления от угревой сыпи (измельчённые листья накладывают на 10-15 мину на кожу, предварительно смазанную жирным кремом). 19. Детям витаминные чайные напитки из листьев малины можно употреблять с целью укрепления иммунитета. Для этого нужно взять листья малины, липы и ягоды шиповника. Залить кипятком, прокипятить всё вместе 5 мин. и дать настояться. 20. Настой листьев малины пьют при слишком обильных менструациях, желудочных кровотечениях, болезнях дыхательных путей.

21. Настой из малиновых листьев очень эффективен при воспалениях желудка, кишечника, лёгких, ротовой полости и глотки. 22. В качестве бактерицидного средства настой из малиновых листьев используют для полоскания горла и рта, а как вяжущее — при гастритах, энтеритах. 23. Как противовоспалительное и антитоксическое средство настой из листьев малины применяют при рожистом воспалении, а также при ревматизме, инфекционных заболеваниях, малярии.

24. Настой из малиновых листьев используют для примочек на глаза при блефаритах. 25. Водные настои, приготовленные из листьев малины, используются для полосканий горла при кашле, ангине и воспалении гортани. Внутрь их принимают при различных воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях органов дыхания и кожи (экземе, атопическом дерматите и угревой сыпи). 26. Спиртовая настойка, приготовлененая из свежих малиновых листьев, помогает при укусах насекомых.

27. Водным или водным настоем листьев малины (1:20) рекомендуется протирать кожу лица при дерматите и угревой сыпи. Кроме этого, против угревой сыпи некоторые люди используют мазь из сока свежих листьев малины и сливочного масла (1:4).

Вред

1. Употреблять отвар из листьев малины ни в коем случае нельзя вместе с аспирином! 2. Беременным советуют пить отвар из листьев малины только после 34 недели, поскольку он сильно тонизирует мышцы матки, а это может ускорить процесс родов. Но! Ни в коем случае нельзя пить отвар из листьев малины до 34 недели, так как можно спровоцировать преждевременные роды! Важно: перед употреблением отвара необходимо проконсультироваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь. 3. Не следует употреблять отвар из листьев малины людям с индивидуальной непереносимостью, а также людям, страдающим хроническими запорами.