«Чую беду». Предчувствие как предупреждение и шанс

Каждая из нас знакома с внезапным предчувствием беды. И, наверное, хоть раз да пожалела, что когда-то к нему не прислушалась. Давай разберемся, каковы особенности такого предчувствия, что надо понимать и как отводить беду от себя и близких.

Предчувствия — это особые состояния, которые помогают нам избежать неприятностей, несчастий и катастроф. Ты не видишь никаких явных знамений и «знаков судьбы». (Кстати, если внимательно относишься к разным знакам, ознакомься с гороскопом на elle.ru ). Ощущение зарождается внутри тебя и приходит само. Его нельзя вызвать искусственно, к нему не обратишься за советом. Предчувствия настигают и скептиков, и прагматиков, и романтиков. Они — неоспоримый факт, но его природа еще до конца не выяснена.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ПРЕДЧУВСТВИЯ

Некоторые ученые считают, что предчувствия – это информация из глубин подсознания. Иногда человек способен мгновенно проанализировать происходящее, соединить его с информацией из подсознания, выдать наиболее вероятные варианты развития событий, отобрать самый опасный – и выстроить схему действий, позволяющую его избежать. Психоаналитик Карл Густав Юнг связывал возможность предчувствовать несчастье с памятью предков — кто-то в роду когда-то с чем-то похожим сталкивался, и теперь этот опыт вдруг всплыл в сознании. Его точка зрения не противоречит современной теории генетической памяти: многие явления, сопряженные с катастрофами, записаны у нас в генах и считываются в критические моменты.

Самая распространенная в наши дни теория предчувствий: на короткое время у человека возникает канал персональной связи с мировым информационным пространством, где нет ни прошлого, ни будущего и все времена перемешаны. Печальное событие или трагедия вызывает очень сильное возмущение раньше, чем оно произошло в нашем мире. И во время трансляции мы испытываем неприятные ощущения, тревогу, беспокойство и страх.

Популярна идея о том, что предчувствия нам посылают наши духи-хранители, чтобы мы могли избежать опасности или подготовиться к ней. Христиане называют этого хранителя ангелом, в других религиях это может быть дух предка, тотемное животное.

ПРЕДЧУВСТВИЯ-ОЗАРЕНИЯ

Они возникают внезапно, длятся недолго и подталкивают нас к определенному действию или заставляют чего-то избежать.

Пример. Уинстон Черчилль в 1941 году возвращался с проверки батареи противовоздушной обороны. В сопровождении высших офицеров он подошел к своему автомобилю. Шофер распахнул перед Черчиллем дверцу переднего пассажирского сиденья, которое тот всегда занимал. Но тут, к общему недоумению, Черчилль быстрым шагом обошел машину, сам открыл дверцу заднего правого сиденья и забрался внутрь. Через час на обратном пути перед машиной взорвалась бомба. Всю левую сторону автомобиля разворотило, особенно сильно пострадало место рядом с водителем. но машина даже не перевернулась — ей помешал вес Черчилля. Когда друзья и коллеги спрашивали его, отчего он вдруг изменил своей привычке, он отвечал: «Я ощутил опасность и услышал внутренний голос: остановись!»

Другой пример. В 1974 году в Москве при посадке потерпел аварию самолет Ту-154, было много погибших. Во время расследования катастрофы узнали, что один из пассажиров, из Чехии, за три часа до полета, страшно нервничая, сдал билет. Возникло подозрение, уж не совершил ли он теракт. Но оказалось, что чех вдруг испытал непреодолимое желание поехать в Москву поездом и вернуть билет на самолет, за который в те времена дефицита переплатил большие деньги. Он отчаянно боролся у кассы со своей жадностью, но все-таки поборол «проклятую» и поехал в Москву поездом. К катастрофе самолета он отношения не имел.

У кого встречаются

У людей здравомыслящих и уверенных в себе. Такой человек привык себе доверять. Он не принимает свой внутренний голос за очередной глюк, не боится показаться смешным или неправильным. У него нет внутренних барьеров между ощущением опасности и следующим за этим действием. И как правило, он это действие совершает.

Зачем даются

Они адресованы тем, кого вовлекает в неприятности нелепая случайность, и предоставляют возможность избежать проблемы, несчастья или даже смерти.

Как отличить предчувствие-озарение от острого приступа паники. Паника — это предельный ужас, холодный пот, сердцебиение, неспособность чувствовать что-то, кроме страха, и невозможность действовать целенаправленно. После приступа возникает изнеможение и общая слабость.

«Озарение» не связано с испугом и не сопровождается неприятными физическими симптомами. Ты сохраняешь возможность думать и действовать.

ПРЕДЧУВСТВИЕ КАК ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Иногда может возникнуть ощущение, словно весь ужас мира открылся перед тобой. Но прежде чем ты успела осознать увиденное, занавес опустился, и у тебя осталась лишь тень воспоминания о пережитом кошмаре. Этот жуткий холод может настигнуть нас во время дружеской беседы, на пляже, на рабочей планерке – да где угодно. Мороз пробегает по коже, и какое-то время все кажется бессмысленным и страшным. А потом это проходит.

Пример. В сорок один год богатый помещик Лев Толстой завершил роман «Война и мир» и, довольный жизнью, отправился в поездку, чтобы прикупить для семьи еще одно имение. По дороге он остановился в Арзамасе, где пережил ночь, полную томительного страха и предчувствия своей неминуемой смерти. После этой ночи Лев Толстой стал другим человеком, отринул все светское, уверовал в Бога, пришел к вегетарианству, к непротивлению злу насилием. Превратился из модного писателя в философа и властителя дум. И прожил еще сорок один год. Такие предчувствия даются человеку, который уже выполнил свою жизненную задачу, но некто или нечто свыше предлагает ему взяться за вторую. Человек фактически не может больше быть таким, каким был. Если в нем хватает энергии и мужества, в нем умирает прежняя личность и возникает новая. Тот, кому недостает сил, начинает болеть и угасать.

У кого встречается

Может посетить всех и каждого – независимо от тонкости его душевной организации. И не раз.

Для чего дается

Состояние неприятное, но полезное. Эзотерики считают, что в этот момент тебе было предназначено умереть, если бы ты совершила какую-то ошибку и неправильно прожила свою жизнь. Но так как ты верно выбранным поведением отвела от себя смерть, она пронеслась мимо, чуть задев тебя крылом. Ты благополучно избежала страшной участи. Молодец! И если у тебя сейчас все наперекосяк, мерзко и противно – плюнь и забудь про плохое. Ты живешь как надо. Возможно, не будь того, что тебе кажется жуткой проблемой, тебя бы уже смерть унесла. А поскольку ты ее избежала, то вскоре тебя ожидает светлый и ясный период.

ПАМЯТКА. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ТЕБЯ ПЛОХОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ

1. Ищи его причину. Она есть всегда — в тебе или в окружающем мире. Сходи к доктору на обследование, проанализируй все происходящее, разберись в мотивах поведения важных для тебя людей.

2. Позаботься о безопасности. Особенно в части того, по поводу чего у тебя дурное предчувствие. Отгони машину в сервис, отложи какую-то сумму на всякий случай, приобрети страховку здоровья для себя и родителей, проверь счета и финансовую документацию фирмы и семьи.

3. Посети храм — тот, куда влечет, чтобы древние обряды воззвали к твоему подсознанию.

4. Зажигай аромалампы с маслом мирты, сандала, лаванды или ладана — они призывают к нам духов-покровителей.

5. Мысленно разговаривай со своим небесным покровителем, проси его о поддержке и защите.

Если тебе что-то открылось – значит, есть шанс повлиять на исход события или подготовиться к нему. Мы предчувствуем неприятности, касающиеся не только нас, но и близких. И не знаем, то ли сказать про них, то ли промолчать. Скажешь — запрограммируешь на беду. Не скажешь — упустишь возможность спасти. Не переживай, если тебе не удалось уберечь кого-то от беды. Так было суждено для него. Поделившись своими ощущениями, ты сделала все, что могла. У него был выбор. И помни, что он есть у каждого человека.