Полезные советы как лучше подготовиться

Наши предки относились к беременности как к абсолютно естественному состоянию женщины, и немудрено: не только в крестьянских, но и в дворянских, купеческих, мещанских семьях женщин, родивших пять-семь (да и больше) детей, вовсе не считали "матерями-героинями". (Напомним, что аборты запрещались Законом и Церковью, осуждались общественным мнением.) Впрочем, тем, кого замучила ностальгия по "старым добрым временам", не мешает почаще вспоминать о том, что и к невынашиванию беременности и даже к детской смертности наши предки тоже зачастую относились весьма спокойно: "Бог дал - Бог взял" - вот и весь сказ. Теперь времена иные. Изменились условия жизни, изменилась ментальность людей…

И если вам небезразлично здоровье вашего будущего ребенка, если вам важно, как он будет расти и развиваться, к беременности следует подойти со всей ответственностью - едва ли такое утверждение нуждается сегодня в доказательствах. Хотелось бы поконкретнее объяснить, что за ним стоит.

Однако цель данной статьи - дать совет и тем, кто еще только планирует беременность, ответить на их возможные вопросы и предупредить возможные ошибки. Начнем с того, что в планировании беременности непременно должны принимать деятельное участие оба супруга (партнера).

Итак, пара приняла решение начать подготовку к беременности заблаговременно. О чем необходимо помнить и что нужно сделать каждому из партнеров?

ОБОИМ

Начать желательно с определения группы крови и резус-фактора, если до сих пор они не были определены. Положительный резус-фактор у женщины и отрицательный - у мужчины не представляют никакого повода для беспокойства. Если же у женщины окажется резус-отрицательная кровь, а у ее мужа - резус-положительная, то во время беременности возможно развитие резус-конфликта, поэтому женщине рекомендуется до беременности сделать анализ крови на антитела к резус-фактору. Дело в том, что если женщина до беременности перенесла хирургическую операцию (в т.ч. аборт) или переливание крови, либо если беременность не первая, то существует вероятность образования в ее крови специфических антител. При беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом возможны иммунные осложнения (гемолитическая болезнь новорожденных и др.). Для предупреждения осложнений вводят антирезус-гамма-глобулин.

Обследуйтесь на ВИЧ, на гепатит В и С, проведите серодиагностику таких инфекционных и вирусных заболеваний, как хламидиоз, токсоплазмоз, микоплазмоз, вирус папиломы человека, герпетическая инфекция (вирус простого герпеса I и II типа), цитомегаловирусная инфекция, краснуха и др. определите реакцию Вассермана (серодиагностика сифилиса)…

Хроническая, своевременно не выявленная и не вылеченная вирусная или бактериальная инфекция является одним из основных факторов невынашивания беременности. Последние данные свидетельствуют о том, что такие распространенные и, как иногда считающиеся "несерьезными", заболевания как бактериальный вагиноз (гарднерелез), молочница могут серьезно осложнить жизнь, в том числе при беременности. Даже при отсутствии прямого воздействия на плод инфекционный процесс приводит к развитию хронического эндометрита, эндокринным и аутоиммунным нарушениям, вызывающим отклонения в развитии эмбриона (плода), вплоть до его гибели.

Пройдите медико-генетическое обследование.

Оцените свой интерфероновый и иммунный статус. В последние годы установлено, что система интерферона ответственна за невосприимчивость организма к вирусной инфекции. Интерфероны выделяются клетками хозяина в ответ на инфекцию, внедрившуюся в них. Они избирательно блокируют вирусную РНК, препятствуя размножению вируса и не воздействуя при этом на клетки хозяина. Это позволяет использовать интерфероны при подготовке к планируемой беременности.

Весомым фактором невынашивания беременности является изменение иммунного ответа организма. Развиваются аутоиммунные реакции, направленные против собственных тканей организма. Количество аутоантител может нарастать после самопроизвольных абортов, так как имеет место аутоиммуннизация к гормону, вырабатываемому плацентой в период беременности, - хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ), при хроническом инфицировании, после предшествующих эндокринных заболеваний, при аутоиммунных заболеваниях (ревматизм, системная красная волчанка, диффузно-токсический зоб, миастения и др.).

ПОДГОТОВКА К ПЛАНИРУЕМОЙ БЕРЕМЕННОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С НАЛИЧИЕМ ХРОНИЧЕСКОЙ БАКТЕРИАЛЬНО-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ ЭТАПЫ:

оценка состояния репродуктивной системы супругов, коррекция выявленных нарушений;

обследование с целью выявления инфекционного агента (возбудителя) - для этого проводится серодиагностика, отражающая степень активности процесса;

исследование иммунного, при необходимости - интерферонового статуса, его коррекция;

контроль и коррекция системы свертывания крови (гемостаза), которая при хроническом инфицировании активизируется, непосредственно участвуя в процессах гибели и отторжения плодного яйца;

коррекция энергетического обмена обоих супругов путем назначения курсов метаболической терапии (т.е. терапии, основанной на коррекции обмена веществ).

Если у одного из супругов имеются общие заболевания, не связанные с деторождением (так называемая экстрагенитальная патология), как то: онкологические, эндокринные заболевания, нарушения функции сердца, почек, печени и др. необходима консультация специалиста с последующим обследованием. Цель такого обследования - определение степени повреждения больного органа, адаптационных возможностей организма и прогноза развития плода. На основании полученных данных врач определит уровень общего (в т.ч. репродуктивного) здоровья и при необходимости предпишет определенную подготовку к зачатию, устраняя факторы риска невынашивания беременности.

ЖЕНЩИНЕ

При беременности и родах женский организм испытывает значительные нагрузки на все жизненно важные органы. С удвоенной энергией при беременности работают сердце, почки, печень. Испытывают большое напряжение нервная, иммунная, эндокринная системы. Обеспечение собственных потребностей организма отходит на второй план, приоритетным становится поддержание жизнедеятельности нового комплекса "мать - плацента - плод". Для этого нужны ресурсы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровая женщина полностью восстанавливается после родов не ранее, чем через год, и повторную беременность ей можно рекомендовать только через 2 года после предыдущего зачатия.

КАКИЕ АНАЛИЗЫ НУЖНО СДАТЬ ДО БЕРЕМЕННОСТИ

Диагностика инфекций (важно сдать всем):

Хламидии (Chlamydia trachomatis)

Микоплазма человека (Mycoplasma hominis)

Уреаплазма (Ureaplasma urealyticum)

Гонококки (Neisseria gonorrhoeae)

Вирус простого герпеса (Herpes simplex)

Папилломавирусы человека (HPV, Human papillomavirus)

Папилломавирусы человека (HPV, Human papillomavirus)

Гарднереллы (Gardnerella vaginalis)

Определение антител к вирусам, бактериям, простейшим в крови (важно сдать всем):

IgG, IgM к герпесу (ВПГ)

IgG, IgM к цитомегаловирусу (ЦМВ)

IgG, IgM к токсоплазмам

IgG, IgM к краснухе

IgG, IgM к хламидиям

Бактериологический посев.

состояние нормальной микрофлоры влагалища и наличие условно-патогенной флоры.

Гормональное обследование

Гормоны репродуктивной системы (в обязательном порядке тем, у кого проблемы с зачатием; если же беременностей или попыток забеременеть не было, можно эти анализы сдаются по желанию): ЛГ, ФСГ, Пролактин, Эстрадиол, Прогестерон, Тестостерон, 17-ОПК, ДГЭА-С, Кортизол.

Трийодтиронин (Т3) свободный

Тироксин (Т4) общий

Титроксин (Т4) свободный

ТГ (тиреоглобулин)

ТСГ (тироксин-связывающий белок)

Антитела к рецепторам ТТГ

Прочие гормоны (если проблем не было, эти анализы можно не сдавать)

17-кетостероиды (моча) (17-КС)

Иммунологическое обследование (очень полезный анализ)

Полная иммунограмма (субпопуляции лимфоцитов + показатели гуморального иммунитета (уровни антител в крови) + показатели антимикробного иммунитета.

Выявление аутоантител при невынашивании беременности и бесплодии (если у вас были выкидыши или проблемы с зачатием; если же беременностей не было - сдавать опять не обязательно):

Антитела к микросомальной фракции тироцитов (МАГ-АТ)

АТ-ТГ (антитела к тироглобулину)

ТПО-антитела

Антитела к рецепторам ТТГ

Гемостазиограмма (основные показатели свертывания крови (гемостаз), включая волчаночный антикоагулянт (ВА)

Обследование при иммуноконфликтной беременности по группе крови и резус-фактору (если у вас резус отрицательный - то лучше бы обследоваться, так как вы попадаете в группу риска)

И последнее. Содержание этой статьи ни в коем случае не должно стать причиной растерянности перед лицом лавины специальных медицинских терминов. Если вы решились сделать для своего будущего ребенка все возможное, начав подготовку к его появлению еще до его зачатия, - не сомневайтесь в том, что вы приняли правильное решение! Кто поможет неискушенной паре разобраться со всеми возникающими при подготовке к беременности вопросами, составить индивидуальный список необходимых обследований и т.д. Сейчас это не проблема. Кроме государственных медицинских учреждений типа женских консультаций, поликлиник, центров планирования семьи, появились специализированные негосударственные структуры, предоставляющие консультативные и диагностические услуги.

ГЛАВНОЕ - ЭТО ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ!