Девятый месяц беременности

Развитие плода

На 9 – ом месяце беременности функциональные системы плода готовятся к адаптации во внеутробном существовании, а многими из них уже выполняются специфические функции.

Дети, родившиеся к концу 36 – ой недели беременности, считаются доношенными. В случае, если ребенок родился раньше 37 недель, то он считается недоношенным, если позже 42 недель, то переношенным.

Заканчивается закладка альвеол, почти в каждой из них имеется сурфактант, покрывающий дыхательную поверхность. Дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозге, может уже обеспечивать процесс дыхания.

Продолжается развитие печени и поджелудочной железы, однако их формирование еще не завершается к моменту родов; даже в первые годы жизни оно продолжается. Головной мозг плода развит настолько, что способен «улавливать» настроения матери и реагировать на них изменением двигательной активности.

Полностью проходим пищеварительный тракт, а благодаря сформированным ворсинкам кишечника и слабым перистальтическим движениям меконий (первородный кал) продвигается к его нижним отделам.

Железы желудка вырабатывают пепсин, а поджелудочная железа - инсулин. Важно то, что содержимое пищеварительного тракта является абсолютно стерильным: бактерии, участвующие в процессе пищеварения, поселяются в нем только при попадании с молоком матери.

Формируется аппарат сосания. Этому способствуют:

    активное кровоснабжение слизистой оболочки рта; формирование жевательной мускулатуры и слюнных желез. Окончательное их развитие происходит только после начала грудного вскармливания; формирование специфических приспособлений, облегчающих сосание, — специальных валиков на слизистой оболочке челюстей и губ.

Изменения происходят и в эндокринной системе ребенка. Надпочечники увеличиваются в размерах, а во время родов они вырабатывают адреналин и норадреналин – гормоны стресса. Благодаря специальным исследованиям было доказано, что в крови новорожденного данных гормонов содержится в несколько раз больше, чем в состоянии сильного стресса у взрослого человека. Это является своеобразной приспособительной реакцией, позволяющее малышу приготовиться к родам.

К другим «приспособлениям», облегчающим процесс родов, относится состояние костей черепа. Швы черепа еще не сформированы, сами кости мягкие и податливые. Два родничка (теменной над лобной костью и затылочный в области затылка) и мягкие швы позволяют менять конфигурацию черепа плода во время прохождения по родовым путям матери.

Достаточно развита подкожная жировая клетчатка, органы чувств, а также скоординированы движения.

Количество смазки на коже, равным счетом, как и количество пушковых волос, минимально. Над фалангами пальцев выступают ноготки. Окончательно сформированы наружные половые органы; у мальчиков яички уже находятся в мошонке, а у девочек малые половые губы прикрыты большими.

К концу 9 – го месяца масса плода составляет приблизительно 2600-5000 г, а длина - от 48 до 54 см.

Физиологические изменения в организме матери

Общее самочувствие матери немного улучшается: благодаря тому, что дно матки опустилось ниже, женщине легче дышать.

Однако сила сокращений ложных схваток Брэкстон-Хикса может увеличиться. Из неприятных они могут превращаться в болезненные, по ощущениям напоминая менструальные спазмы. Перед самыми родами они могут становиться максимально сильными. Как правило, изменение положения тела или начало ходьбы могут ослабить неприятные ощущения.

На 9 – ом месяце беременности заблаговременно госпитализироваться должны женщины, перенесшие в прошлом на матке операцию или в случае гибели ребенка во время предыдущих родов.

Процесс мочеиспускания становится более учащенным, чем обычно, что связано с близким расположением головки ребенка к мочевому пузырю. Боли в пояснице также могут усилиться, так как ребенок опускается ниже; связки таза и матки растягиваются больше.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи и запоров, тошноты беспокоят беременную все чаще. Причина – действие гормонов родов на желудочно-кишечный тракт.

Выделения из влагалища розоватого или молочно – белого цвета также становятся более обильными.

На последних сроках у матери из половых путей отходит слизистая субстанция, предохранявшая матку от инфекций на протяжении беременности, - пробка. Она может выйти как за несколько недель или дней, так и за несколько часов до родов или непосредственно в них. Внешне пробка напоминает плотное желе желтоватого, коричневого цвета или прозрачное с прожилками.

Кровянистые выделения. Представляют собой окрашенные кровью влагалищные выделения, предшествующие выходу пробки. Причина - разрыв кровеносных сосудов шейки матки из – за ее «стирания». Выделения необильные, объемом примерно с чайную ложку, цвет их варьирует от коричневого до розового. В случае, если крови в выделениях больше, чем слизи, а сами они ярко-красного цвета, нужно немедленно сообщить об этом врачу.

В процессе подготовки тела женщины к родам изменяется и соотношение гормонов в крови женщины: снижается уровень прогестерона, количество окситоцина, эстрогена и простагландина повышается. Благодаря действию данных гормонов ослабляются связки таза, а ткани влагалища становятся более эластичными. Шейка матки под действием данных гормонов становится мягче и тоньше, что подготавливает ее к раскрытию.

Сам процесс подготовки к родам может занять от нескольких часов и дней до нескольких недель. За этот период ребенок еще ниже опускается в полость таза, шейка матки раскрывается на ширину 1—2 сантиметра.

Изменения во внешности

Дно матки на последнем месяце беременности находится на середине расстояния между мечевидным отростком грудины и пупком. Пупок в конце беременности выпячивается. Возможно усугубление имеющихся отеков на лице, руках и ногах, увеличение варикозно расширенных вен. Прибавка в весе незначительна, а перед родами может вообще быть некоторое снижение массы тела.

Эмоциональный фон

На 9 – ом месяце ощущение внутренней тревоги без каких – либо внешних причин является нормальным явлением. Просто необходимо расслабиться и довериться материнскому инстинкту.

Основные рекомендации для снятия внутреннего напряжения включают:

    отдых в неограниченном количестве. Желательно ложиться спать, когда спит малыш; ограничение количества посетителей и времени общения с ними в случае, если они в тягость; хорошее питание с большим количеством сложных углеводов, восполняющих запасы энергии, из напитков предпочтение лучше отдавать простой родниковой воде. Кофеин, алкоголь, лимонады исключить; принятие всех без исключений предложений помощи в уборке, приготовлениях еды; общение с другими будущими мамами – тем для разговоров сейчас огромное количество.

Правила питания

Принципы питания такие же, как и на последних сроках беременности.

Единственным отличием является более высокое содержание сложных углеводов в рационе: на этом сроке в организме плода и матери образуются жировые депо — запас питательных веществ, необходимых не только во время родов, но и для полноценной лактации. Углеводы же восполняют запасы гликогена в мышцах тела и печени, в плаценте и маточной мускулатуре.

Норма потребления белка - 2 г на 1 кг массы тела, жиров - 1, 5 г на 1 кг массы тела, углеводов - 7, 0 г на 1 кг массы тела.

Типичные проблемы на 9 – ом месяце включают: тошноту, запоры, изжогу. Справиться с запорами поможет большое количество овощных и фруктовых салатов в рационе, с диареей — большое количество клетчатки в составе цельнозерновых хлебцев, бананов, овсяной каши, риса, отрубей, толокна.

Рацион должен содержать не менее 3-4 порций продуктов с высоким содержанием кальция (источники - творог, молоко, твердый сыр) и железа (источники - индейка, морепродукты, шпинат, гречка, яблоки, сухофрукты). Основные источники фолиевой кислоты: фасоль и чечевица, зеленые листовые овощи, а витамина С: цитрусовые, папайя, цветная капуста, помидоры, брокколи, сладкий перец и киви.

Так как на последнем сроке печень и почки беременной работают с нагрузкой, большей, чем обычно, употреблять лучше салаты и легкие вегетарианские супы вместо жареного мяса, наваристых бульонов и острых приправ.

От сахара, кондитерских изделий, белого хлеба, колбасных изделий, сосисок, копченостей, мясных и рыбных консервов лучше отказаться. Кофе и алкоголь под запретом.

Питаться лучше часто и понемногу (5 – 6 раз в день с интервалами в 3 часа). Количество выпиваемой жидкости – ограничить до 1, 2- 1, 5 л в сутки.

Физическая активность

На 9 – ом месяце беременности упражнения рекомендуется выполнять в минимальном объеме. Особое внимание необходимо уделить релаксирующим упражнениям, обеспечивающим отдых и обезболивание в течение родов, тренировке дыхания за счет грудных и брюшных мышц, тренировке мышц промежности.

В выполнении релаксирующих упражнений эффективной является методика Якобсона. Основное отличие этой методики от большинства других состоит в том, что человек должен расслаблять мышцы после их сильного напряжения. Напряжение и расслабление должны чередоваться от одной группы мышц к другой, то есть в определенной последовательности. Начинать надо с мышц шеи и верхнего пояса, а заканчивать – мышцами нижних конечностей.

В положении лежа на твердой прямой поверхности (полу) нужно отыскать позу, в которой Вы чувствуете себя максимально комфортно. Под колени, щиколотки и голову нужно положить подушки.

Предварительно немного полежав в состоянии покоя, необходимо напрячь какую – либо часть тела, например, плечи. Достигается это за счет сгибания лопаток на себя. Главное при выполнении упражнения – спокойное дыхание. Напряжение необходимо задержать примерно на полминуты. Только после ощущения усталости и того, что мышцы в действительности напряжены (боли не должно быть), можно расслабиться.

Расслабление мышц необходимо усилить на каждом выдохе. Слишком медленно расслабляться также нельзя, так как может возникнуть перенапряжение.

Упражнения для тренировки мышц промежности, которые выполняются на поздних сроках, включают в себя чередований напряжения и расслабления мышц словно при акте дефекации или мочеотделения. Длительность упражнений – примерно 3- 4 секунды. Темп может быть быстрым или медленным.

На протяжении 9 – го месяца беременности путешествия и ведение половой жизни не рекомендуются.

Обследования на девятом месяце

На протяжении 9 – го месяца беременности женщина может проводить самообследование для изучения активности малыша. Для этого нужно в одно и то же время в периоды проявления малышом наибольшей двигательной активности в течение 2-ух часов подсчитывать количество ударов или движений всем телом малыша. Норма - совершение десяти двигательных проявлений. При их малом количестве лучше сообщить об этом врачу.

    плановый осмотр акушера – гинеколога, совершаемый 2 раза в месяц. Включает осмотр матки, выслушивание сердцебиений плода, измерение окружности живота, артериального давления и веса женщины; исследование общих анализов мочи и крови; УЗИ плода с оценкой положения плода в лоне; КТГ – кардиомониторное исследование плода. Цель - определение двигательной активности и работы сердечно – сосудистой системы малыша.

Женщина должна всегда иметь обменную карту (представляет документ, содержащий результаты анализов и обследований) с собой на руках. Без обменной карты в случае начала родов ее могут принять только в специализированный родильный дом, где происходит прием женщин без прописки и определенного места жительства, а также иногородних.

Возможные осложнения

Предлежание плаценты – может сопровождаться патологическими кровянистыми выделениями, внешне похожими на менструальные кровотечения. При предлежании плацента прикреплена к основанию матки и расположена ниже плода. Выход в родовой канал ему частично или полностью прегражден.

Отслойка плаценты. В зависимости от степени выраженности несет разные последствия. В легких случаях (отслойка одного - двух крошечных фрагментов), серьезных последствий может и не быть, в тяжелых случаях (отделение до трети плаценты) может потребоваться кесарево сечение.

Преэклампсия – основная симптоматика включает: повышенное артериальное давление, отеки ног, рук и лица, белок в моче. Может закончиться эклампсией, основное осложнение которой – развитие судорожного синдрома. Как правило, регулярный дородовый осмотр предполагает раннюю диагностику преэклампсии и ее эффективное лечение, включающее прием антигипертензивных средств, мочегонных и постельный режим.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу

    декомпенсация имеющихся хронических заболеваний; чрезмерно выраженные по силе схватки Брекстона-Хикса (длиной в минуту с периодичностью раз в пять минут); сильная боль, повышенная активность малыша, отхождение вод; кровотечения из родовых путей – ярко – алого цвета, напоминающие менструальные выделения, сопровождающиеся болью, обильные; признаки сниженной двигательной активности плода (частота движений за 2 часа менее 10-ти раз); обморочное состояние, «помутнение» в глазах; декомпенсация имеющихся хронических заболеваний;

признаки родов:

    выделения из влагалища цвета от розового до коричневого, предшествующие отхождению слизистой пробки оттуда же, некоторое снижение веса, жидкий стул, "инстинкт гнездования" (поведение, направленное на поиск укромного и спокойного места).
Назад к статьям Следующая статья