Шевеление плода при беременности: о чем они могут рассказать

Почувствовать отчетливо первое шевеление плода большинство женщин смогут приблизительно во второй половине беременности.

У первородящих женщин это происходит, как правило, позже, чем у тех, кто ожидает ребенка во второй или третий раз. Это объясняется тем, что женщины, которые уже рожали, знают, какими должны быть ощущения, а впервые беременные могут принять за шевеления плода газообразование в животе, перистальтику кишечника или мышечные сокращения.

Помимо этого, передняя брюшная стенка у женщин, чья беременность не первая, более чувствительна и растянута. Также более худощавые женщины могут ощущать первые шевеления плода немного раньше, чем полные.

Таким образом, первородящие чаще всего ощущают первые шевеления между 18 –ой и 22 – й неделями (средний срок - 20 – я неделя беременности), а повторнородящие чувствуют шевеления плода приблизительно на 16 – й неделе.

Когда беременные ощущают первые толчки своих малышей, то у них возникает большое количество вопросов по поводу того, с какой частотой должен шевелиться малыш, или какую «интенсивность» шевелений следует считать правильной.

Здесь нужно отметить, что развитие каждого малыша индивидуально, и темпы развития у каждого свои, поэтому нормы относительно шевелений плода достаточно условны и имеют широкий диапазон колебаний.

Характер шевелений плода в зависимости от срока беременности

Первый триместр

На протяжении первого триместра беременности рост будущего ребенка характеризуется особо выраженной степенью интенсивности. Конечно же, на этих этапах будущая мама не будет чувствовать первые шевеления, так как эмбрион, формирующийся из группы делящихся клеток, еще очень мал. На этом этапе зародыш прочно прикреплен к стенке матки и защищен от вредных факторов воздействия плодными оболочками, амниотической жидкостью и миометрием – мышечной стенкой матки.

Начиная с 7– 8 – ой недель, с помощью ультразвукового исследования можно наблюдать первые движения конечностей эмбриона. Это происходит в силу достаточной степени зрелости нервной системы малыша для проведения нервного импульса к мышцам. Движения эмбриона в этот период довольно хаотичны и недостаточно сильные для того, чтобы мама смогла их ощутить.

Второй триместр

К началу 14 – 15 – й недель беременности размеры плода уже значительно больше, а конечности дифференцировались. Движения малыша стали более активными и интенсивными. Этот период характеризуется свободным «плаванием» малыша в амниотической жидкости. Несмотря на то, что на УЗИ можно увидеть, как малыш отталкивается ножками от стенок матки, беременная не может ощутить эти «отталкивания», так как они еще очень слабые.

К 18 – 20 – й неделям плод заметно подрастает, поэтому его движения теперь более ощутимы для матери. Они представляют собой первые легкие прикосновения, которые беременные сравнивают с «порханием бабочек».

По мере того, как растет плод, ощутить его шевеления можно более отчетливо, и примерно к 20–й неделе все беременные могут четко почувствовать первые толчки своего ребенка.

На протяжении второго триместра будущие мамы могут почувствовать шевеления малыша в различных отделах живота, так как определенного положения в матке он еще не занял. При этом на УЗИ в этот промежуток времени можно увидеть, как будущий малыш пьет амниотическую жидкость (при этом на ультразвуковом исследовании можно заметить шевеления нижней челюсти), стучит ножками и ручками, перебирает пуповину и поворачивает головку.

С увеличением срока беременности толчки становятся сильнее, а при поворотах ребенка внутри матки снаружи можно заметить изменения конфигурации живота. В этот промежуток времени будущая мама даже может столкнуться с тем, что ее малыш совершает «икательные» движения. ощущаемые ей как вздрагивания ребенка через равные промежутки времени. Их появление обусловлено интенсивным заглатыванием плода амниотической жидкости и сокращениями его диафрагмы. Следует сказать, что, как наличие, так и отсутствие «икания» являются вариантами нормы.

Третий триместр

В третьем триместре беременности плод свободно вращается и переворачивается в полости матки, а к 30 – 32 – ой неделе занимает в утробе матери постоянное положение – в большинстве случаев это расположение плода головкой вниз (так называемое головное предлежание плода). При положении малыша ножками или ягодицами вниз его предлежание называется тазовым.

Если у малыша головное предлежание, то его активные шевеления мать будет ощущать в области верхней половины живота, если тазовое, то шевеления будут чувствоваться в нижних отделах.

В течение третьего триместра беременная может заметить наличие у малыша определенных циклов бодрствования и сна. Также будущей маме уже известно, какое положение ей надо принять для большего удобства малыша: при принятии неудобной позы для ребенка его шевеления будут более бурными и интенсивными.

Ближе к моменту родов более активные шевеления отмечаются в области расположения конечностей малыша – чаще в правом подреберье. Толчки могут быть настолько сильными, что могут служить причиной возникновения боли у мамы (особенно в положении лежа – сдавление пупочной вены вызывает дефицит притока крови к малышу и развитие гипоксии).

Однако при совершении наклонов вперед толчки становятся меньше по силе, что можно объяснить улучшением кровотока в таком положении и поступлении к плоду большего количества кислорода.

Перед непосредственным моментом родов двигательная активность плода становится меньше. Это можно объяснить большими размерами плода к концу беременности и меньшим объемом места для выполнения «активных» шевелений.

Однако некоторыми будущими мамами, наоборот, может отмечаться повышение двигательной активности плода, что можно объяснить более «бурной реакцией» малыша в ответ на ограничение свободного пространства для движений.

Нормальная частота шевелений плода

Двигательная активность плода может служить своеобразным «датчиком» протекания беременности. Например, в зависимости от интенсивности и частоты шевелений можно определить, благополучно или не очень протекает беременность.

До 26 – й недели беременности в связи с малыми размерами плода женщина чаще всего отмечает между эпизодами шевелений большие промежутки времени, средняя продолжительность может длиться до суток. Это обусловлено не столько сниженной двигательной активностью малыша, сколько ее слабостью, а также отсутствие у мамы навыка и опыта распознавания движений своего ребенка в связи с маленьким сроком.

Начиная с 26 – 28 – й недель беременности, среднестатистической нормой шевелений плода принята частота 10 раз на протяжении 2 – 3 – х часов .

Акушерами – гинекологами был разработан специальный календарь учета частоты шевелений плода. На протяжении дня женщина должна подсчитать количество шевелений ее малыша с постоянной фиксацией времени каждого десятого шевеления.

При «затихании» ребенка женщина должна расслабиться, принять удобное положение, можно что - либо съесть (было замечено, что прием пищи является своеобразным «стимулятором» двигательной активности плода). На протяжении 2 – х часов необходимо следить за частотой шевелений малыша: если она составляет 7 – 10 раз, поводов для волнения нет. Если шевеления все еще отсутствуют, то нужно не спеша походить, можно спуститься и подняться по лестнице, затем полежать. Если даже после этого плод не активизируется, и шевеления не возобновляются, то в течение ближайших 2 – 3 – х часов нужно обратиться к врачу.

Обратиться к врачу следует также в том случае, если беременная заметила меньшую двигательную активность ребенка в последние дни. Это может служить неблагоприятным прогностическим признаком развития плода.

К началу третьего триместра беременности женщины в большинстве случаев знают характер и частоту шевелений довольно хорошо. Бурное и слишком активное шевеление, равным счетом, как и снижение двигательной активности в сравнении с предыдущими шевелениями, является для большинства женщин тревожным признаком.

Однако очень часто повышение двигательной активности малыша – признак не патологии, а неудобного положения будущей мамы, затрудняющего приток крови, а вместе с ней кислорода, к плоду. То есть, в положении женщины сидя, сильно отклонившись кзади, или лежа на спине, происходит передавливание беременной маткой кровеносных сосудов, обеспечивающих приток крови к плаценте и матке. Малыш, ощущающий нехватку кислорода, начинает двигаться в более активном режиме. После перемены положения тела, например, после наклона вперед, плод будет шевелиться с обычной активностью, так как приток крови восстановится.

Поводы для беспокойства

Основным поводом для беспокойства является снижение/исчезновение двигательной активности ребенка в сравнении с предыдущими показателями.

Это свидетельствует в пользу гипоксии (нехватки кислорода) плода. При отсутствии шевелений в течение последних 6 – ти часов нужно немедленно обратиться к акушеру – гинекологу либо на амбулаторном приеме, либо при отсутствии такой возможности – путем вызова бригады «скорой помощи».

При проведении обследования врач в первую очередь должен с помощью акушерского стетоскопа выслушать частоту сердцебиений плода: норма в минуту составляет от 120 до 160 ударов.

После обычной аускультации, даже если частота сердечного ритма плода – в пределах нормы, проводится еще и такая процедура, как КТГ – кардиотокографическое исследование плода. Данная методика позволяет произвести оценку частоты сердцебиений плода и в зависимости от этого – его функциональное состояние с целью проверки отсутствия или наличия у малыша гипоксии.

Сама техника проведения процедуры представляет собой прикрепление к передней брюшной стенке специального датчика – приблизительно в месте проекции сердца плода. Данный датчик способен определять кривую, отражающую сердцебиение плода. Параллельно этому, беременная с помощью специальной кнопки фиксирует время, когда чувствует шевеления плода: на графике ЧСС плода это отображается с помощью специальных меток.

При нормально протекающей беременности шевеления плода и частота сердечного ритма увеличиваются «синхронно» - за счет так называемого «моторно – кардиального рефлекса», появляющегося после 30 – 32 – й недель беременности. В связи с данными физиологическими особенностями проведение КТГ на сроке до 30 – 32 – й недель беременности недостаточно информативно.

Средняя продолжительность КТГ – около 30 – ти минут. При отсутствии зарегистрированных учащений сердечного ритма в течение этого промежутка времени, возникающих в ответ на шевеления, беременная должна заняться умеренной физической активностью, например, походить по комнате. После этого проводится еще одна запись.

В случае отсутствия миокардиальных комплексов назначается проведение допплерометрического исследования. Основная его цель - это измерение скорости кровотока в пуповинных сосудах и определение факта наличия либо отсутствия гипоксии.

Если при проведении обследования были обнаружены признаки гипоксии плода, то последующая акушерская тактика зависит от степени выраженности гипоксии.

В случае незначительных и невыраженных признаков гипоксии беременной показано в дальнейшем наблюдение врача, проведение кардиотокографического и допплерометрического исследований с оценкой результатов в динамике, в том числе и назначение лекарственных средств, стимулирующих кровообращение и доставку кислорода к плоду.

В случае нарастания симптомов гипоксии показано проведение немедленного родоразрешения, потому что на сегодняшний день адекватного медикаментозного лечения, направленного на устранение гипоксии малыша, не существует. Немедленное родоразрешение проводится путем операции кесарева сечения; возможно также родоразрешение и через естественные родовые пути, что зависит от общего состояния матери, сопутствующей патологии, готовности родовых путей и срока беременности.

Таким образом, прислушиваться к частоте, силе и динамике шевеления плода должна каждая будущая мама. В случае если насчет благополучного состояния плода у нее имеются какие – либо сомнения, затягивать с визитом к врачу не следует для своевременного предотвращения возможных негативных исходов беременности.