Болит запястье

Согласно статистике, сегодня больше половины молодых мужчин, беременных женщин и пожилых людей периодически испытывают боли в запястье. Именно эта область руки испытывает наибольшее напряжение, наши кисти выполняют множество функций, а запястья ежедневно выдерживают колоссальные физические и силовые нагрузки. Поэтому, каждый человек, вне зависимости от его возраста и образа жизни, находится в зоне риска и должен знать, что делать, если болит запястье и как помочь себе справиться с болью.

Почему болит запястье

Запястьем называют место соединения костей кисти с костями предплечья, в этой области находится множество мелких суставов, кровеносных сосудов и нервных окончаний, каждый из которых может «выйти из строя». Точно определить причину появления болей в запястье может только врач, после тщательного осмотра, поэтому, если запястье оолит регулярно, обойтись без посещения врача невозможно. Но до обращения за медицинской помощью можно самостоятельно попытаться определить причину недомогания и принять соответствующие меры профилактики.

Самые распространенные причины боли в запястье

1. Травмы запястья – неудачное падение, резкий удар кистью или вращательное движение в кисте могут вызвать растяжение связок, трещины и вывихи костей запястья. Такие травмы могут быть сразу не диагностированы или боль может появиться спустя несколько месяцев после лечения. Травматические поражения сопровождаются отеком и покраснением пострадавшей области и сильным усилением боли при движении кистью.

2. Синдром запястного канала – «туннельный» или карпальный синдром — это патология характерная для компьютерщиков, пианистов, художников и представителей других профессий, вынужденных в течение рабочего дня напрягать одни и те же мышцы кисти. В результате этого сухожилия мышц, проходящих в запястном канале, воспаляются и сдавливают нервные окончания, иннервирующие кисть. Боль при туннельном синдроме возникает в вечерние часы, она иррадиирует в тыльную сторону ладони или предплечье, при этом нарушается подвижность пальцев, а кисть руки охватывает онемение.

3. Заболевания сухожилий – тендиниты, тендовагиниты или перитендиты – постоянные нагрузки на кисти рук, характерные для спортсменов и людей, работающих с тяжелым оборудованием, например, с буром или отбойным молотком. Воспаление сухожилий мышц сгибателей или разгибателей вызывает резкую боль в запястье и ограничение движений пальцев. Для этой группы заболеваний характерно специфическое «потрескивание» сухожилий и невозможность производить захватывающие движения кистью.

4. Суставные заболевания – обилие мелких суставов в запястье делают его легко уязвимым для различных суставных заболеваний. От артритов и артрозов страдают люди, вынужденные много работать руками в холодной воде, на холоде и так далее: строители, фермеры, рабочие на заводах. При артритах воспаление мелких суставов сопровождается отеком и покраснением кожи запястья, резкой болью, отдающей в ладонь и локоть при движении и невозможность выполнять мелкие манипуляции пальцами. Артрозы – системные заболевания, при которых сустав деформируется, а кисти утрачивают гибкость и подвижность.

5. Подагра – отложение солей в мелких суставах может вызывать сильные боли в руках и нарушение нормального объема движений в кисти. Отложение солей возникает из-за нарушения обмена веществ, характеризующееся повышением в крови количества солей мочевой кислоты, которые накапливаются в суставах, вызывая их воспаления и сильную боль. Суставы больного подагрой деформируются, кожа выглядит воспаленной, горячей на ощупь, обострение болезни возникает после нарушения в диете, например, употребления мясных или жирных блюд.

6. Синдром запястного канала у беременных – многие беременные жалуются на неприятные ощущения, онемение и боль в запястьях, не связанные ни с травмами, ни с суставными заболеваниями. Такая патология возникает из-за отеков верхних конечностей, когда мышцы и ткани буквально сдавливают между собой нервы и сосуды, вызывая онемение и боль в кистях рук.

Болит рука в запястье – лечение и профилактика

Регулярная боль в запястье одной или обеих рук — это серьезный повод для обращения к врачу, большинство заболеваний можно вылечить или приостановить их развитие, при условии своевременного обращения за медицинской помощью, поэтому медлить в таких случаях не стоит.

Но если боль в запястье вызвана не травматическим поражением или суставным заболеванием, можно попытаться справиться с ней с помощью самых простых средств, доступных любому человеку.

1. Уменьшите нагрузку и влияние вредных факторов — самое главное в лечении любой патологии – это избавиться от причины проблемы. Если боль запястье появилась в результате работе на компьютере или спортивных тренировок, необходимо уменьшить нагрузку или чередовать занятия, позволяя кистям рук отдыхать и расслабляться. Для этого достаточно делать 1-2 минутные перерывы каждые 10-15 минут напряженной работы, а также несколько раз в день делать специальные упражнения для расслабления и укрепления мышц и связок кисти. Также необходимо минимизировать другие вредные воздействия, например, не допускать переохлаждения кистей рук или избегать контакта с холодной водой при артрите и артрозе, самое главное – выявить факторы, усиливающие болевые ощущения и постараться их устранить;

2. Обеспечить больной руке покой и удобное положение – если у вас болит рука, и вы не знаете чем причина, до обращения к врачу и выяснения этиологии заболевания, необходимо придать больной руке удобное положение и стараться совершать меньше движений. Во время сна рука должна находиться в удобном расслабленном положении, лучше положить ее на подушку, а в течение дня – носить специальную фиксирующую повязку;

3. Беременным женщинам стоит избегать любых нагрузок на запястья и кисти. чаще поднимать руки вверх, делать несложные упражнения и обязательно посетить врача, чтобы узнать причины появления отеков.

Любые другие способы лечения, включая применение любых согревающих мазей или компрессов, должны использоваться только после установления диагноза, так как при разных заболеваниях лечение может сильно отличаться, а бесконтрольный прием медикаментов или использование неподходящих наружных средств может сильно ухудшить состояние больного.