Успокоительные средства при беременности

Женский организм в период беременности вынужден столкнуться с серьезными изменениями. Его комплексная перестройка происходит вместе с изменением гормонального фона. Для женщины, особенно рожающей в первый раз, состояние беременности может вызывать удивление своими совершенно новыми событиями. Вполне логично, что всё незнакомое приводит к некоторым переживанием и тревоге – нормально ли протекает беременность, так ли всё должно быть?

Успокоительные средства при беременности – необходимость для многих

Поэтому в период беременности можно заметить значительные перепады настроения женщины, возрастает тревожность и возбужденность, возникают определенные проблемы со сном. Все перечисленные факторы вместе вряд ли будут положительно сказываться на здоровье самой женщины и развитии ребенка. Поэтому вполне резонным оказывается интерес к возможным успокоительным средствам, благодаря которым удастся добиться расслабления нервной системы, и требуется ли вовсе их употребление?

Успокоительные средства во время беременности – отказ на ранних сроках

В любом случае при беременности нужно по возможности избегать употребления лекарственных препаратов. Особенно важное условие в первый триместр беременности, до 13-й недели. Причина объясняется активным формированием систем и органов ребенка именно в этот период. Поэтому необходимо искать альтернативы для своего успокоения.

Успокоительное при беременности – натуральные средства

В том числе, не стоит забывать о регулярных прогулках на свежем воздухе. Такой выбор обеспечит несколько преимуществ – насыщение организма кислородом, даря свободное время, чтобы остаться с ребенком наедине. Если же после прогулки женщине необходимо согреться и расслабиться, отличным решением становится настой травяных чаев. В исследованиях фитотерапевтов указывается, что в этот период предпочтительны мелисса, мята, боярышник, ромашка, цветки липы.

Успокоительные препараты при беременности

В продаже сегодня доступен ряд готовых лекарственных препаратов на травяной основе, среди которых и Персен. В своем составе он содержит экстракты валерианы, мяты и мелиссы. Врачи считают Персен безопасным средством для успокоения, но в любом случае его употребление возможно лишь после консультации с врачом.

В период беременности возможно применение и других средств успокоения, среди которых валериана, пустырник в виде отвара или в таблетках. Безопасное применение этих препаратов без серьезных рисков возможно с 15-16 недели. Примерно к этому периоду возможно и применение Новопассита, если не существует рисков для развития малыша.

Данное средство содержит в своем составе растительные экстракты, поэтому тоже назначается беременным. Но всё же самостоятельно выбирать определенный препарат нельзя, для этого важна консультация с врачом, который индивидуально посоветует подходящее средство.

Причиной повышенной тревожности и нервозного состояния у беременных женщин часто становится дефицит витаминов, прежде всего, группы B. Соответственно, нужно дополнить свой рацион продуктами с этими витаминами – постное свиное, говяжье мясо, молоко и кисломолочные продукты, орехи и фасоль. Дополнят эффект нормализации и витаминно-минеральные комплексы.

Какое успокоительное можно при беременности – применение эфирных масел

Способствуют успокоению также эфирные масла. Безопасным и приятным средством успокоения для беременных женщин может считаться ароматерапия. Но важно в таком случае учитывать, что все ароматы обеспечивают разные эффекты. Некоторые из них способствуют успокоению, другие вовсе приводят к возбуждающему действию. Среди наиболее «универсальных» ароматов для успокоения стоит отметить мяту, хвою, сандал. Доступны эти эфирные масла в свободной продаже в любой аптеке.

Успокоительные средства при беременности – гомеопатические и химические препараты

Для беременной женщины врач в качестве успокоительного может также назначить применение гомеопатических препаратов. Но решать вопрос о выборе конкретных препаратов всегда должен специалист, не рекомендуется самолечение.

А вот успокоительные препараты с химическим происхождением во время беременности полностью запрещены, аналогично барбитуратам и транквилизаторам. Из-за применения сильнодействующих препаратов существуют риски для общего развития малыша, особенно для его нервной системы. Чтобы не сталкиваться с подобной вероятностью, лучше отказаться от употребления этих препаратов во время беременности.