Тошнота при беременности: причины, последствия и лечение

Беременность это время неожиданных вкусовых пристрастий, странных реакций на ароматы и, конечно же, постоянной тошноты на первых порах. Практически каждая женщина может рассказать несколько историй о том, как сломя голову бежала к «белому другу» и возненавидела свои духи, всю еду и прохожих на улицах. Множество забавных рассказов подтверждают мнение, что в тошноте беременных нет ничего страшного, и случается это почти со всеми .

Что же такое этот загадочный и при этом всем близкий и родной токсикоз, действительно ли тошнит «на девочку», «на мальчика» или «на крепкого малыша»? Попробуем дать ответы на все вопросы и разобраться, что есть правда, а что выдумка.

Содержание

Причины возникновения тошноты при беременности

Тошнота на ранних сроках беременности

Обычно тошнота это проблема второй половины первого триместра беременности. Хотя она может возникать и раньше, но заканчивается практически всегда до 15-ти недель. Именно в это время происходят самые важные изменения в организме женщины. В ней закрепляется новая жизнь, и организм пребывает в настоящем шоке от происходящего. Гормональный фон изменяется ежеминутно, настроение скачет, а тут еще и тошнота.

Но нужно помнить, что в большинстве случаев плохое самочувствие мамы никак не отражается на ребенке. В этот период в тельце малыша закладываются все будущие ткани и органы, поэтому, несмотря на тошноту, необходимо стараться питаться сбалансировано и поменьше нервничать. Помните, что надо просто потерпеть и через пару недель все нормализуется. Начинать переживать можно только тогда, когда рвота становится неудержимой (чаще 15-ти раз в день).

Такая рвота может привести к слишком большим потерям жидкости и потере ценных элементов. При настолько сильной тошноте обычно рекомендуют медикаментозное лечение в стационаре, чтобы врачи могли круглосуточно контролировать состояние пациентки. Крайне редко при неудержимой рвоте приходится прибегать к прерыванию беременности, но обычно врачи стараются всеми силами сохранить ребенка, так как проявления тошноты при последующих беременностях часто усиливаются.

Степени токсикоза беременных

В подавляющем большинстве случаев тошнота беременных не является признаком заболевания или сколько-либо угрожающим здоровью женщины явлением. Поэтому необходимо расслабиться и ждать. Можно попробовать специальную диету или любой из способов спасения от тошноты, которые обычно рекомендуют подружки, большинство из них безвредны.

Обычно врачи выделяют три степени токсикоза беременных. При легкой степени рвота бывает не более 4-5 раз в день, сопровождает незначительной потерей веса или потерь нет, и не влияет на состояние ребенка.  Это абсолютно нормальное и безопасное явление, которое не требует врачебного вмешательства.

Умеренная степень токсикоза проявляется в виде тошноты до 10-ти раз в день и заметного ухудшения самочувствия женщины, слабости, апатии, потери веса. Иногда может фиксироваться понижение давления. повышение температуры, учащение пульса. В таком случае женщине подбирают медикаментозное лечение, которое лучше проводить в условиях стационара под наблюдением врачей.

Высокая степень токсикоза встречается крайне редко. При нем наблюдается частая рвота, до 20-ти раз в день и сильное обезвоживание. Потери веса могут составлять 2-3 килограмма в неделю. В такой сложной ситуации показано исключительно стационарное лечение.