Препарат «Но-шпа» перед родами

Большинство женщин, ожидающих ребенка, опасаются принимать какие бы то ни было лекарственные препараты, опасаясь навредить малышу. Действительно, делать это стоит только по рекомендации специалиста, обследующего будущую маму перед появлением ребенка на свет. Препарат «Но-шпа» перед родами назначается врачом с целью снижения тонуса гладких мышц и их двигательной активности, а также для расширения кровеносных сосудов роженицы.

Довольно часто специалисты советуют женщинам, ожидающим ребенка, держать этот спазмолитический препарат под рукой и использовать его при болях в животе. Но-шпа перед родами не оказывает отрицательного воздействия на плод, чем выгодно отличается от других лекарственных средств.

Данный препарат имеет растительное происхождение. В сутки можно принимать до шести таблеток (обычно по две три раза в день при сильных болях в нижней части живота, при жалобах на твердую и плотную матку).

Препарат «Но-шпа» перед родами назначается еще и потому, что он способствует стабилизации сердечной деятельности плода, находящегося в утробе матери, и снижает риск разрыва матки (что особенно важно для женщин с нарушенной ее эластичностью вследствие прижигания эрозии). Данный препарат способствует снижению болевых ощущений роженицы, а также нормализует сократительную активность маточной мускулатуры.

Принимается препарат «Но-шпа» перед родами лишь в том случае, если на это имеется рекомендация лечащего врача. В противном случае применять данное средство самостоятельно не рекомендуется, поскольку у него есть противопоказания: острая печеночная, почечная, сердечная, либо истмико-цервикальная (нарушение запирательной функции шейки матки) недостаточность. Также но-шпу следует аккуратно принимать тем женщинам, у которых отмечается пониженное артериальное давление. Если же таких патологий выявлено не было, вред здоровью как матери, так и ребенка указанное средство не принесет.

Но все-таки не следует забывать, что препарат «Но-шпа» для беременных – это тоже лекарство. И принимать его необходимо лишь при крайней необходимости. В этом случае оно может рассматриваться как средство скорой помощи до обращения к лечащему врачу. В инструкции к препарату указано, что в период вынашивания плода принимать его следует с особой осторожностью.

Но-шпа, состав которой обуславливает ее спазмолитическое действие, может вызвать следующие побочные эффекты:

- аллергические реакции;

- тошнота;

- запоры;

- головокружения и головные боли;

- учащенный пульс;

- потеря аппетита.

Основное действующее вещество препарата – дротаверин – эффективно расслабляет гладкие мышцы матки, что снижает болезненные ощущения, но может привести к выкидышу или преждевременным родам. Именно поэтому во втором и третьем семестре беременности данный препарат применяется в крайнем случае.

Иногда данный медикаментозное средство вводится внутримышечно, а в некоторых ситуациях препарат «Но-шпа» в таблетках назначается специалистом совместно с папаверином в суппозиториях (они имеют схожий алгоритм действия, однако одновременное применение усиливает терапевтический эффект). Только врач решает, необходимо ли будущей маме такое сочетание лекарственных средств.

Несмотря на клинически доказанную безопасность вышеописанного лекарства, его применение для беременных запрещено в Англии и Германии (поскольку имеются сведения о влиянии данного препарата на развитие речевого аппарата ребенка), а в США его невозможно найти в аптеках, поскольку оно не используется в качестве медикамента вообще. Что же касается России, здесь препарат «Но-шпа» является основным средством для быстрого и безболезненного снятия тонуса матки будущей матери.