Эрозия шейки матки и планирование беременности

11.10.2014 Планирование беременности Когда гинеколог проводит осмотр, то он имеет возможность видеть наружную часть шейки матки. Он покрыт эпителием и на протяжении всего менструального цикла не меняет свой цвет и не подвергается гормональным колебаниям, ведь он не имеет желез. Нормальный цвет наружного эпителия считается бледно-розовым и состоит он из четырех слоев клеток: базальных, парабазальных, промежуточных и поверхностных клеток, в составе которых находится гликоген.

Канал шейки матки полностью покрыт цилиндрическим эпителием (ЦЭ). Он имеет яркий красный цвет и большое количество углублений с железами. На протяжении все цикла он выделяет слизь, которая имеет разные свойства в зависимости от дня цикла. Именно по характеру этой слизи можно понять, какие дни будут благоприятными для зачатия ребенка. Специалисты утверждают, что в дни овуляции она напоминает яичный белок.

Нормальным принято считать когда границу между ЦЭ и МПЭ не видно, ведь она находится в цервикальном канале. Но эта граница или зона трансформации может меняться на протяжении жизни женщины. У некоторых женщин при рождении можно обнаружить эрозию шейки матки. Обычно это состояние врачи не относят к болезни или к патологии. Когда начинается половое созревание, то зона трансформации несколько перемещается ближе к цервикальному каналу. И поэтому когда проводится осмотр у 20-25 лет, то врач видит только зону покрытую розовым эпителием. Но иногда у женщин, у которых идет гормональный сбой или же они беременные, видно небольшую часть ШМ яркого красного цвета. Временная эрозия у женщины может возникнуть после родов, во время беременности или же после приема гормональных контрацептивов. В большинстве случаев эрозия проходит самостоятельно сразу после устранения причины.

Поэтому принято считать, что эрозия не требует лечения, но только в том случае если у женщины нормальный мазок. Если площадь покрытая эрозией простирается вплоть до сводов влагалища и при этом сочетается с повышенной секрецией желез, то здесь без лечения не обойтись. Также необходимо лечение, если после родов цервикальный канал в результате травмы вывернут наружу.

Существует еще одна патология шейки матки — это лейкоплакия. Внешне она похожа на белое пятно на ШМ. Биопсия в таком случае также обязательна. В то же время какой-бы не была патология шейки матки. Врач обязан взять мазок и провести кольпоскопию. Без этого нельзя обнаружить наличие болезней, а уж тем более назначить необходимое лечение.

Стоит также помнить, что если у вас обнаружат эрозию, это не значит, что стоит прекращать планирование беременности. Она вполне может исчезнуть через некоторое время или же сразу после наступления беременности. Но если эрозия возникла на фоне воспалительных процессов, о чем может рассказать мазок, то стоит повременить с зачатием. Сначала надо устранить причину воспаления и само воспаление и только после этого начинать планировать беременность. Ведь если этого не сделать, то на протяжении беременности, когда любое лечение противопоказано, ситуация может значительно ухудшиться. И тогда после родов может понадобиться намного больше времени на восстановление. А сами роды могут пройти с разными нежелательными усложнениями.

Поэтому необходимо каждой женщине, как минимум раз в год посещать гинеколога и и проводить обследование, сдавать необходимые анализы. Особенно важно это тогда, когда вы уже находитесь на стадии планирования беременности.

Видео эктопия шейки матки