Отривин

Отривин – лекарственный препарат, обладающий сосудосуживающим эффектом. Применяется он для лечения ринитов. а также прочих заболеваний, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки носа.

Фармакологическое действие

Основной активный компонент рассматриваемого препарата – ксилометазолина гидрохлорид – оказывает воздействие на α адренорецепторы. Применение Отривина способствует сужению сосудов носовой полости, что приводит к уменьшению отечности слизистой оболочки носа и облегчению носового дыхания при простудных заболеваниях и ринитах. Основное действующее вещество препарата практически не абсорбируется, его концентрация в плазме крови почти не определяется.

Действие препарата становится ощутимым уже спустя несколько минут с момента его применения и длится до 12 часов.

Препарат в форме спрея и капель для носа отличается сбалансированным значением рН, за счет чего он мягко воздействует на слизистую оболочку носа. Согласно отзывам об Отривине, лекарственное средство хорошо переносится, в том числе и пациентами с чувствительной слизистой.

Входящие в состав препарата ментол и эвкалипт, способствуют охлаждению воспаленной слизистой оболочки носа и облегчают состояние пациента.

Показания к применению Отривин по инструкции

Согласно инструкции показаниями к назначению Отривин являются:

  • симптоматическое лечение заложенности носа при простудных заболеваниях, аллергических ринитах, синуситах и сенной лихорадке;
  • заболевания придаточных пазух;
  • комплексная терапия среднего отита;
  • проведение риноскопии и прочих ЛОР-процедур.

Способ применения

Перед использованием препарата следует тщательно очистить носовые ходы от скопившейся слизи.

Препарат в форме 0,05% капель назначают детям до 6 лет в следующей дозировке: 1-2 капли препарата 1-2 раза в день.

Препарат в форме 0,1% капель назначают детям старше 6 лет и взрослым в следующей дозировке: 2-3 капли препарата не чаще 4 раз в день.

Препарат в форме спрея может быть назначен детям старше 6 лет и взрослым в дозировке: одно впрыскивание в каждый носовой ход не чаще 4 раз в день.

В инструкции к Отривину указано, что не рекомендуется применять препарат более 10 дней без перерыва. В случае если проводимая терапия не приносит желаемого результата, следует обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Противопоказания

Отривин по инструкции противопоказан пациентам с индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата.

Кроме того, противопоказаниями к применению препарата являются:

  • выраженный атеросклероз ;
  • транссфеноидальная гипофизэктомия;
  • гипертиреоз ;
  • глаукома ;
  • атрофический ринит ;
  • наличие в анамнезе хирургических операций, сопровождающихся обнажением мозговых оболочек;
  • детский возраст до 6 лет, в случае назначения препарата в форме спрея.

С осторожностью назначают препарат пациентам с сахарным диабетом. заболеваниями сердца и сосудов, тремором, аритмией, тахикардией. повышенным артериальным давлением.

Запрещается одновременное применение рассматриваемого препарата с антидепрессантами и ингибиторами моноаминоксидазы.

Применение Отривин при беременности

Как и прочие лекарственные препараты, в состав которых входит ксилометазолин, Отривин при беременности противопоказан. Тем не менее, в крайне редких случаях рассматриваемый препарат может быть назначен беременной женщине, но исключительно по особым показаниям.

Применение Отривина при беременности должно осуществляться под строгим врачебным контролем. Как правило, пациентке назначают небольшие дозы препарата, чаще всего детские.

Побочные действия

Самыми распространенными побочными действиями препарата Отривин являются: сухость слизистой оболочки носа, ощущение зуда и жжения в горле, тошнота, головная боль .

В редких случаях использование Отривина может стать причиной аритмии, тахикардии, ухудшения зрения, повышения артериального давления, бессонницы.

Имеются отзывы об Отривине, свидетельствующие, что длительное использование препарата может приводить к повышенному выделению слизи из носа, а также вызывать депрессию .

Внимание!

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.