Опасна ли для здоровья будущего малыша рвота при беременности

Рвота при беременности, называемая токсикозом, является частым проявлением у женщин на ранних сроках. Как правило, токсикоз возникает к 4-5 неделе беременности, но бывает как на более раннем сроке, так и на более позднем, ведь это индивидуально и зависит от особенностей организма каждой конкретной женщины. К сожалению, процент будущих мамочек, не знающих что такое токсикоз, значительно ниже страдающих этим недомоганием. Конечно, рвота у беременных не может пройти совсем благодаря какому-нибудь чудодейственному средству, но облегчить период токсикоза можно и даже нужно.

Многие женщины замечали, что, как только пища переваривается и желудок пустеет, начинается тошнота, а впоследствии и рвота. Поэтому для профилактики можно перед тем, как встать с постели съесть соленый крекер или выпить стакан молока. В течение дня лучше всего питаться постоянно, но маленькими порциями. При этом в рационе будущей мамы должны быть только продукты и блюда, насыщенные витаминами и полезными микроэлементами.

Существует распространенное мнение, что рвота при беременности проходит легче, если регулярно пить имбирный чай, так как сам имбирь подавляет рвотные рефлексы. Организму для восстановления необходима качественная чистая вода, но ее употребление должно быть умеренным. Вместе с едой воду лучше не пить, так как создается дополнительная нагрузка на желудок. При мучительной тошноте женщинам можно воспользоваться маленькой хитростью: наполнить небольшой мешочек лимонной кожурой, предварительно высушив ее, и нюхать. Цитрусовый аромат обладает стабилизующим свойством, а также способствует улучшению настроения. А положительные эмоции крайне необходимы в этот прекрасный период ожидания маленького чуда. В качестве обеда идеальным блюдом станет мясной бульон. Он в периоды тяжелого токсикоза является источником восстановления сил, так как пополняет запасы натрия в организме. Помимо этого мясной бульон успокаивающе действует на раздраженный желудок.

Если рвота при беременности становится невыносима, можно прибегнуть к помощи специальных средств, которые свободно продаются в аптеке и совершенно безвредны для плода. Существуют специальные повязки, называемые акупрессурные. Они надеваются на запястье руки, а выпуклая сторона должна располагаться на определенной точке, находящейся под большим пальцем. Надавливая на эту особую точку, браслет воздействует на нервную систему и токсикоз снижается. Конечно, нельзя, как и раньше, употреблять напитки, содержащие кофеин, не рекомендуется сладкая газированная вода, так как она способствует развитию тошноты и рвотных посылов.

Помните, что усталые женщины страдают от токсикоза сильнее, ведь переутомление вызывает раздражение желудка. Также беременной женщине следует максимально отгородиться от всех продуктов, запах которых вызывает рвоту. Так как в период токсикоза она различает запахи гораздо лучше, чем в обычный период своей жизни, то даже любой продукт, лежащий в холодильнике, может едва уловимым ароматом вызвать рвоту.

Кроме неприятных ощущений и дискомфорта рвота при беременности не причинит никакой угрозы будущему малышу. Но это утверждение правдиво для ранних сроков, когда в организме происходят естественные процессы гормональной перестройки. А вот рвота на поздних сроках беременности может оказаться серьезным сигналом опасности.

Случаи возникновения токсикоза у женщины, срок беременности которой относится к позднему, встречаются крайне редко. Конечно, единичное проявление тошноты или рвоты после еды угрозы не представляет, и волноваться не о чем, но регулярное недомогание такого рода является ярким сигналом токсикоза на позднем сроке или, как его называют медики, гестоза. Для установления причин и методов лечения женщине следует немедленно обратиться к лечащему врачу.