Мальчик или девочка?

Мальчик или девочка? Это, пожалуй, один из самых животрепещущих вопросов во время беременности, который будущая мама не только задает сама себе, но и выслушивает в неограниченных количествах от родственников, друзей и знакомых. Несмотря на то что на ситуацию уже никак нельзя повлиять, постоянно продолжаются разговоры на эту тему и приводятся неисчислимые аргументы, кто лучше. Выяснение пола ребенка с помощью самых различных способов — анализа формы живота, степени материнской красоты (которую должна забрать девочка), срокам токсикоза и тому подобным народным приметам, к сожалению, не подтвержденным медициной, составляет до определенного времени главную интригу беременности. Когда и как эта тайна может быть раскрыта?

Когда формируется пол ребенка?

Оплодотворение происходит в ре­зультате соединения двух клеток — мужской клетки, или сперматозоида, и женской яйцеклетки. Оба клеточных ядра сливаются и становятся плодным яйцом. Каждая из клеток, образующих яйцо, несет в себе признаки одного из родителей. Носителями этих признаков являются хромосомы. Ядро каждой клетки человеческого тела содержит 46 хромосом: 23 от отца и 23 от матери. Хромосомы матери и отца образуют па­ру. Каждый человек в любой клетке те­ла имеет 23 пары хромосом, присущих только ему и определяющих его инди­видуальные признаки — черты внеш­ности, ума или характера.

Пол ребенка является результатом случайного подбора хромосом. Вначале обратим внимание на внешний вид хро­мосом: их размер и форма различны, но в каждой нормальной клетке имеются по крайней мере 44 хромосомы, каждая из которых имеет подобную себе. Сгруппированные по две, они образуют 22 пары. Их классифицируют по разме­ру: самая крупная пара имеет номер 1, а самая маленькая — номер 22. 23-я пара стоит особняком: у женщины она, как и все остальные, образована двумя подобными хромосомами, обозначен­ными буквой X. А у мужчины в 23-й па­ре находится лишь одна Х-хромосома вместе с меньшей по размеру, обозна­ченной буквой Y.

В организме родителей яйцеклетка или сперматозоид являются клетками, содержащими лишь половину хромо­сом, то есть по 23 каждая. Таким обра­зом, все яйцеклетки однотипны: все они имеют Х-хромосому. Сперматозои­ды же бывают двух типов: одни из них имеют в 23-й паре Х-хромосому, другие — Y-хромосому. Если яйцеклетка по воле случая соединяется со спермато­зоидом, несущим Х-хромосому, яйцо разовьется в девочку; а если случай приводит к оплодотворению яйцеклет­ки сперматозоидом, содержащим Y-хромосому, то яйцо развивается в мальчика. Таким образом, определение пола происходит уже во время оплодот­ворения.

Вам может быть интересно:

Теоретически узнать пол ребенка можно было бы именно с этого момен­та, если бы в распоряжении врачей имелись технические средства, позво­ляющие наблюдать яйцо без риска его повредить. Возможно, наступит день, когда случайность уступит место науке и родители будут сами выбирать пол будущего ребенка; в любом случае это произойдет лишь при условии разделе­ния в составе спермы Х- и Y-сперматозоидов.

Едва образовавшись, яйцо начинает делиться на 2, 4, 8, 16 и т. д. клеток. По истечении нескольких дней клетки функционально специализируются: од­ни — на формирование органов чувств, другие — кишечника, третьи — поло­вых органов и т. п. Именно Y-хромосома сообщает половым клеткам, что им предстоит развиваться по мужскому ти­пу. Внешние признаки пола становятся заметны к началу 4-го месяца беремен­ности. Но на хромосомном уровне, оп­ределяющем и внешние его проявле­ния, пол существует с момента опло­дотворения. Вот почему в некоторых случаях можно узнать пол ребенка уже в начале беременности (на 2— 3-м ме­сяце) благодаря хромосомным исследо­ваниям клеток эмбриона. Для этого проводится так называемая пункция — забор клеток плаценты, околоплодных вод или крови плода на анализ; надо от­метить, что эта процедура небезопасна для сохранения беременности и может привести к угрозе ее прерывания. Поэ­тому проводится она по строгим пока­заниям — чаще для исключения гене­тической патологии. Немного позже и с меньшей степенью достоверности пол младенца можно установит благодаря эхографии — своего рода радару, кото­рый с помощью ультразвука позволяет увидеть маленький половой член или половые губы зародыша в материнской матке.

Когда можно узнавать пол ребенка?

Итак, как и когда можно узнать пол ребенка, находящегося в утробе мате­ри? Раньше всего это позволяет сделать анализ ворсинок хориона. Его сущ­ность состоит в том, что врач либо через вход в матку, либо с помощью иглы, вводимой через брюшную стенку, берет крохотный кусочек ткани, из которой разовьется плацента. Исследуя эту ткань, он может определить пол ребен­ка, а также получить информацию о ге­нетических дефектах и хромосомных на­рушениях, что позволяет вовремя при­нять решение о прерывании беремен­ности. Преимущество этого метода в том, что ответ на свой вопрос о поле бу­дущего малыша родители получают насамых ранних сроках беременности — в 8—10 недель. А недостаток и опас­ность — в том, что подобное исследова­ние может вызвать угрозу выкидыша. Поэтому проводится оно нечасто и толь­ко по медицинским показаниям.

Более безопасным и часто применя­емым методом является ультразвуко­вое исследование. Для этого кожу жи­вота будущей мамы смазывают специ­альным гелем и водят по ней датчиком. Датчик испускает и улавливает отра­женные ультразвуковые волны, кото­рые преобразуются в изображение на экране. Эта процедура занимает 15— 20 минут и позволяет увидеть положение плода и плаценты, уточнить срок беременности, убедиться в правильном развитии плода и, если срок беремен­ности достаточно большой, попытаться узнать пол ребенка. Единственный ми­нус такого способа заключается в том, что сведения о половой принадлежнос­ти ребенка в большинстве случаев можно получить после 20-й недели беременности, да и тогда остается высо­ким процент диагностических ошибок. К тому же ребенок может развернуться так, что не удастся рассмотреть его по­ловые органы. При хорошем разреше­нии ультразвукового аппарата пол ре­бенка можно определить и на более ранних этапах беременности — приб­лизительно после 12 недель, однако более достоверно исследование во вто­ром триместре беременности; именно в это время большинство пар и узнают предполагаемый пол плода. Хотя неко­торые родители остаются в неведении относительно пола ребенка до самых родов — добровольно или вынужден­но, когда УЗИ так и не может оконча­тельно ответить на этот вопрос.

Технические возможности УЗИ

Узнать пол ребенка, если это позво­лит его положение, в настоящее время можно, используя самые современные достижения медицинской техники. Принцип работы УЗИ основан на отра­жении ультразвуковой волны от тканей организма, улавливании прибором от­раженного сигнала и получении на эк­ране плоскостного изображения орга­нов, через которые прошел ультраз­вук, — так работает двумерное УЗИ.

Позже благодаря новым компью­терным технологиям появился сканер с возможностью трехмерной реконструк­ции в реальном времени, причем ин­тенсивность ультразвуковой волны ос­тается прежней, но появляется гораздо больше возможностей диагностики благодаря трехмерному объемному изображению плода. Данные трехмер­ного УЗИ дают дополнительную ин­формацию, очень важную для диагнос­тики пороков развития плода — конеч­ностей, позвоночника, лица.

Родители могут получить на память черно-белую распечатку изображения двухмерного УЗИ, более современные аппараты позволяют получить запись данных УЗИ в виде цифрового фото, а также на VHS-кассету, CDили DVD, дающее трехмерное изображение в движении. Поэтому родителям, желаю­щим начать детский альбом с этапа внутриутробной жизни ребенка, есть смысл заранее поинтересоваться, ка­ким именно аппаратом оборудована клиника или женская консультация, в которой предполагается делать иссле­дование.

Конечно, любым родителям инте­ресно как можно скорее узнать тайну, которую до поры до времени скрыла от них природа. Но не стоит забывать о том, что по большому счету все равно, кто у вас родится — мальчик или де­вочка. Ведь даже если ваши догадки, касающиеся пола малыша, не оправда­ются, вы все равно будете его любить.

Источник фото: Shutterstock