Нафтизин при беременности

Носовое дыхание будущей мамы может быть осложнено по нескольким причинам. Первая из них – это простудные или вирусные инфекции, в результате которых появляется насморк, затрудняющий и без того тяжелое дыхание будущей мамочки. Бездействовать в такой ситуации нельзя, так как прогрессирующая болезнь может нанести ощутимый вред как самой женщине, так и ее будущему ребенку. Но и лечение насморка при беременности следует применять с особой осторожностью, потому что многие препараты противопоказаны в этот период. Одним из них и является Нафтизин при беременности.

Вторая из причин появления трудностей с носовым дыханием беременной женщины – это ринит. Его называют ринитом беременных, так как он возникает вследствие гормональных изменений в организме женщины и постоянных перестроек в нем. Заложенность носа может мучить беременную на протяжении всего срока – 9 месяцев. Довольно часто развиваются не проявлявшиеся ранее аллергические реакции, например, на тополиный пух или пыльцу растений.

Нафтизин при беременности – дешево и сердито?

Самым дешевым и распространенным препаратом для спасения от мучающей заложенности носа является Нафтизин. Он привлекает мамочек быстрым, мгновенно ощутимым эффектом и низкой ценой. Но после недолгого пользования наблюдавшийся эффект постепенно пропадает и исчезает совсем, зато появляется зависимость от этих самых капель. Из этого следует вывод, что Нафтизин при беременности небезопасен.

Капли Нафтизин оказывают сосудосуживающее действие и при этом совершенно ничего не лечат. Они облегчают состояние и просто снимают симптом. Народную любовь они заслужили своим мгновенным действием. Отек снимается сразу же после закапывания, восстанавливается свободное дыхание, прекращается выделение слизи. Чем дольше человек пользуется этими каплями, тем короче становятся перерывы между закапываниями. С увеличением частоты и количества принимаемых доз значительно уменьшается восприятие запахов носом. Слизистая носа пересыхает, способность капилляров восстанавливаться самостоятельно без внешнего стимулятора утрачивается, и наступает полная зависимость.

Кроме атрофии слизистой носа Нафтизин обладает и другими факторами риска, из-за которых не следует принимать его во время беременности. Он имеет большой список противопоказаний, среди которых артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, хронический насморк, индивидуальная непереносимость, детский возраст до одного года. Зафиксированы даже случаи отравления маленьких детей Нафтизином. При всем этом влияние Нафтизина при беременности никем не изучалось, уже поэтому стоит отказаться от его применения в этот важный период. Никто не сможет гарантировать, что сужая сосуды в носу, его действие не сужает сосуды в плаценте, а ведь это чревато развитием гипоксии у плода. Также длительное сосудосуживающее действие может распространиться на другие сосуды и вызвать увеличение давления или ухудшить тонус сосудов.

Лечение без Нафтизина

Врачи не рекомендуют применять Нафтизин при беременности вообще. Но если такая необходимость все-таки возникла, то следует помнить, что пользоваться этими каплями можно не более 5 дней подряд. После этого их необходимо заменить другими, более щадящими, желательно рассчитанными на младенцев, или гомеопатическими каплями в нос. Применение Нафтизина нужно свести к минимуму, а вместо этого попробовать другие проверенные средства:

- Установить в доме, особенно в спальне, увлажнитель воздуха. Вполне возможно, что именно сухой воздух и стал причиной отечности слизистой носа.

- Эффективно помогает от заложенности носа промывание раствором с лимонным соком и солью. На четверть стакана воды добавить одну чайную ложку соли и сок половинки лимона. Закапывать по несколько капель в каждую ноздрю по три раза в день.

- Может помочь самомассаж болезненных участков на переносице, крыльев носа от середины носа в стороны, спинки носа. Массаж необходимо проводить до пяти раз в день.

- Восстановят носовое дыхание упражнения: вдох поочередно каждой ноздрей, а выдох через рот.

- На ночь можно насыпать в носки сухую горчицу. Это снимает отек слизистой носа (учтите, что у вас не должно быть температуры).

- Делать ингаляции со специальными каплями.

То, что Нафтизин не вылечит ринит беременных, доказано уже давно. И не смотря на то, что официально Нафтизин не имеет противопоказаний к беременности, отказаться от его применения следует хотя бы из-за побочных действий этого препарата. Он притупляет обоняние, нарушает очищающие и защитные функции слизистой оболочки носа. В полости рта после его применения ощущается сильная сухость. Иногда наблюдается угнетение кровообращения головного мозга, и как следствие – вялость и раздражительность. Но самое главное для беременных женщин, что длительное применение нафтизина сужает сосуды не только в носовой области, а это может стать причиной возникновения различных осложнений у ее будущего ребеночка.

Cпециально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: генферон при беременности предлагаем к прочтению.