УЗИ в 6 акушерских недель беременности: деликатные подробности

УЗИ в 6 недель беременности не является обязательным. Обычно его выполняют по другим причинам и параллельно обнаруживают плодное яйцо.Но некоторые женщины, мечтающие о материнстве и при небольшой задержке сделавшие тест, приходят на исследование для подтверждения своих подозрений .

Утвердительное заключение для них, как правило, не является неожиданностью, ведь все признаки и так на лицо: сонливость, вялость, тошнота по утрам, головные боли и перепады настроения.

Некоторых женщин направляют на УЗИ на 6-7 неделях беременности при резком прекращении симптомов токсикоза, если таковые в самом начале были сильно выражены. Это может быть признаком замершей беременности.

Важно: «Если вы уже знаете, что беременны, и у вас вдруг появились тянущие боли внизу живота или резко исчезли симптомы токсикоза, то необходимо обратиться к лечащему доктору».

Этапы подготовки к процедуре

Обычно, врач во время беседы с пациенткой дает ей памятку, в которой подробно написано, как следует готовиться к сонографии матки с придатками.

  • Перед исследованием часа за два следует выпить примерно 2 литра жидкости и не мочиться.
  • Обязательно взять салфетки для вытирания геля и пеленку или небольшую простынку, а также презерватив.
  • Незаметно вошли в нашу жизнь бахилы, но если придется сидеть какое-то время в очереди, то гигиеничнее будут все-таки тапочки.
  • Не лишним будет напомнить о необходимости гигиенических процедур перед исследованием и чистом нижнем белье.

Как выполняется УЗИ репродуктивных органов женщины

Поэтапно все происходит так:

  • Когда подходит время, женщину приглашают в кабинет и предлагают лечь на кушетку, предварительно постелив на нее пеленочку.
  • Ноги должны быть чуть согнуты.
  • Женщина снимает трусики, а врач смазывает над лобком кожу специальным гелем — в это место ставится датчик, и на экране появляется картинка.
  • После трансабдоминального осмотра врач меняет датчик на вагинальный, на который предварительно одевается презерватив. Этот датчик вводится во влагалище, и проводится осмотр матки и придатков вблизи.
  • Во время исследования врач фиксирует необходимые ему данные, а также показывает будущей мамочке ее будущего малыша.
  • Затем доктор пишет протокол исследования и заключение, которые отдает на руки пациентке.

Важно: «Акушерские сроки не всегда совпадают с подсчетами пациенток. Поэтому 6 недель беременности по УЗИ могут оказаться девятью — десятью».

Что видит врач на экране

  • Место прикрепления плодного яйца. Это важно для исключения внематочной беременности.
  • Количество плодных яиц. Тактика ведения многоплодной беременности несколько иная, чем при одноплодной, так как рисков больше.
  • Эмбрион похож по форме на ушную раковину, можно различить головку, тельце и хвостик, а также зачатки ручек, ножек и даже пальчиков. Лицо еще не оформлено, но глазные впадины и рот уже можно рассмотреть.

Размер его составляет примерно 6 мм. На этом этапе оценивается развитие нервной системы, так как нервная трубка закрылась.

Начинает формироваться головной мозг и черепная коробка. В печени уже идет процесс кроветворения. Формируется внутреннее ухо.

У эмбриона имеются хрящевые структуры, из которых потом будут развиваться кости. Начинает формироваться иммунная система и ее главный орган — вилочковая железа, а также костный мозг.

На фото: 6 недель беременности по УЗИ

Продолжают развиваться внутренние органы. Пол пока определить невозможно, поскольку половые органы не оформлены.

  • На УЗИ в 6 недель беременности сердце визуализируется как пульсирующий бугорок. При дуплексном сканировании слышно сердцебиение. ЧСС малыша в этот период примерно 150 ударов в минуту.
  • Развивается плацента, она уже видна, поэтому оценивается место ее прикрепления.
  • Оценивается тонус матки, а также яичники на предмет возможной патологии.

Особенности УЗИ на этом сроке

Ничего необычного в УЗИ в 6 акушерских недель врачи не находят. Хотя на любом сроке эта процедура является важным методом диагностики осложнений и контроля за нормально протекающей беременностью.

Цена ультразвукового исследования — от 1000 до 4000 рублей, а в некоторых клиниках, практикующих 3D-УЗИ, стоимость исследования возрастает в разы.

Процедура абсолютно безвредная и безболезненная. Во время исследования мамочка может видеть свое будущее чадо, что вызывает обычно бурю восторгов, поэтому отзывы о процедуре большей частью позитивные.

УЗИ в 6 недель беременности — важный диагностический метод для диагностики возможных осложнений. Поэтому при малейшем подозрении на патологию беременным следует проводить исследование в экстренном порядке.

Посмотрите короткое видео с рекомендациями для женщин на ранних сроках беременности.

Что интересует пользователей в статье:

узи на 6 акушерской неделе беременности, что покажет узи на 6 неделе беременности, какое узи делают на 6 неделе беременности